Каких только помощников нет на нашей кухне – электрические мясорубки, мультиварки, электрогрили и другие чудеса современной инженерной мысли. Особого внимания заслуживает блендер погружной – без него трудно даже представить современную кухню, настолько он необходим при приготовлении совершенно разных блюд.
С помощью блендера можно не только сделать смузи или взбить мусс. Он помогает придать супу-пюре идеально нежную текстуру, позволяет приготовить тающий во рту паштет, измельчить на мельчайшие кусочки мясо. Но чтобы блендер долго радовал вас, подойдите к его выбору с умом.
Тип блендера
Модели этого кухонного прибора бывают двух типов — погружные и стационарные. Чаще всего покупают блендеры погружные. На это есть несколько причин:
- Универсальность применения (подходит для приготовления большинства блюд, можно использовать в любой посуде, даже небольшого объема);
- Компактные размеры;
- Большое количество разных насадок;
- На такие модели чаще всего бывают большие скидки.
Из недостатков можно выделить необходимость постоянно держать его на весу и высокую вероятность разбрызгать содержимое емкости при неаккуратном обращении.
Стационарные блендеры чаще выбирают любители различных коктейлей, смузи и других жидких блюд. Их удобство заключается в том, что при использовании нет брызг и не нужно держать ничего в руках. Но они занимают много места, используются только в комплекте с чашей, а также в них нельзя приготовить маленькую порцию блюда.
Мощность
Это очень важный критерий, на который нужно обратить пристальное внимание. Блендер с маленькой мощностью справится только с жидкими и мягкими продуктами, а если вы планируете измельчать сырое мясо, колоть лед или даже замешивать тесто, то нужны показатели повыше.
Если максимум, что вы будете делать с блендером, это взбивать смузи и готовить суп-пюре, то вам будет достаточно и 300-500 Ватт. Для орехов, льда и сырого мяса менее 600-800 Ватт даже не рассматривайте. А если вы хотите замешивать тесто, то допустимый минимум – это 1000 Ватт.
Количество скоростей
Блендеры могут иметь от 1 до 30 различных скоростей, но обычному пользователю будет достаточно 2-3. Более тонкая настройка нужна профессиональным поварам и гурманам, которые предъявляют высокие требования к консистенции блюда.
Количество насадок
В комплект погружных блендеров обычно входит несколько насадок – ножи для измельчения, венчик для взбивания и непосредственно блендер для пюрирования продуктов. В некоторых моделях бывает насадка для приготовления картофельного пюре и даже вакуумный насос.
В комплект стационарного блендера помимо указанных насадок может входить шинковка и фигурная нарезка овощей и фруктов.
Материал элементов
В погружном блендере важно обратить внимание на материал, из которого сделана насадка для пюрирования. Лучше отдавать предпочтение металлу, чем пластмассе. На это есть несколько причин:
- Можно использовать даже в очень горячих продуктах;
- Насадка не треснет при падении;
- Прослужит дольше;
- Сохранит внешний вид даже через несколько лет эксплуатации.
А вот в стационарном блендере нужно смотреть в первую очередь на материал чаши. Самый практичный вариант – металлическая емкость. Ее не разобьешь и можно использоваться для горячих блюд, но и стоит блендер с такой чашей дороже остальных.
Оставить комментарий