Эту рыбу можно давать детям с самого раннего возраста. Такой диетический и полезный рецепт с мисо-глазурью и имбирно-луковым соусом придаст и без того насыщенному вкусу лосося оттенок азиатской экзотики и очень красивый вид. Имбирь, помимо характерного привкуса, обладает еще и свойствами природного усилителя метаболизма.
Полезные свойства лосося
Лосось очень популярен среди поклонников здорового питания: эта сочная рыба невероятно полезна. Насыщенные жирные кислоты омега-3 в составе очень хороши для улучшения состояния кожи, волос и повышения иммунитета, они — очень мощные антиоксиданты. В составе лосося есть и биоактивные пептиды, которые контролируют и успокаивают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Лосось исключительно богат белком и витаминами группы В и D.
Что выбрать для гарнира
Подавать лосося рекомендуется на подушке из длиннозерного риса – лучше выбрать сорта наподобие тайского “жасмина” или индийского “басмати”. Можно взять и черный рис, который, строго говоря, как раз рисом и не является, или азиатскую стеклянную лапшу – гарнир нужно приготовить отдельно по инструкции на упаковке, рис должен быть мягким, но рассыпчатым. Это надо сделать до того, как вы займетесь приготовлением лосося, – на рыбу у вас уйдет всего полчаса. Отличной альтернативой гарниру для тех, кто придерживается совсем жесткой диеты, может стать салат из любых свежих овощей и зелени.
Лосось не потребует никаких особых манипуляций перед запеканием – его нужно лишь тщательно вымыть и нарезать на стейки средней толщины – в полтора-два сантиметра. Затем каждый стейк надо обсушить бумажным полотенцем и слегка присыпать солью и свежемолотым черным перцем. После этого он отправится в духовку под глазурью – обзаводиться аппетитной и красивой глянцевой корочкой.
Такой подход позволит сохранить сочность и нежность рыбьего мяса и не пересушит стейков, а вкус будет просто изумительным.
Чем заменить экзотические компоненты глазури?
В составе рецептуры мисо-глазури присутствует мирин. Этот слабоалкогольный сладкий напиток часто еще называется “женским саке”: если у вас не получится раздобыть его, не стоит расстраиваться. Его можно заменить в том же объеме на белое вино или херес и прибавить чайную ложку коричневого сахара, который нужно будет тщательно размешать в жидкости.
Мисо-пасту, которая тоже пойдет в глазурь, стоит поискать на японских стойках продуктов в супермаркетов, на специализированных сайтах или в магазинах азиатской кухни. Глазурь можно приготовить заранее – например с утра или даже накануне. Перед использованием для приготовления лосося ее нужно будет просто слегка разогреть в микроволновке для легкости нанесения на рыбу.
Ингредиенты
Глазурь
- Мирин: ½ стакана
- Мисо-паста: 3 столовых ложки
- Сахар или мед: 1 столовая ложка
Луково-имбирный соус
- Мелко нарезанный зеленый лук: 2/3 чашки
- Очищенный и измельченный имбирь: 2 столовых ложки
- Кунжутное масло: 1 столовая ложка
- Соевый соус: 1 чайная ложка
- Китайский черный уксус: ¼ чайной ложки
- Соль: щепотка
- Свежемолотый черный перец: щепотка
- Лосось: около 700 г, филе без костей и кожи, разделать на стейки
- Соль, перец: для легкой посыпки
- Кунжутное масло: 1 столовая ложка
Приготовление
Разогреть духовку до 180 градусов, приготовить глазурь – это можно сделать и накануне. На медленном огне разогревать смешанные компоненты, тщательно помешивая, около 15 минут – за это время смесь должна немного вывариться и загустеть.
Для имбирно-лукового соуса нужно тщательно перемешать в небольшой миске все ингредиенты до однородности, убрать в холодильник. Лосося в стейках слегка присолить и посыпать свежемолотым перцем.
Быстро обжарить в кунжутном масле стейки по две минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки, снять с огня и кулинарной кистью нанести на поверхность мисо-глазурь, положив стейки в форму для запекания. Отправить в духовку на 5-7 минут, подавать немедленно с выбранным гарниром и луково-имбирным соусом.
Оставить комментарий