С чем у нас ассоциируется Англия? С дождями, туманами, красными автобусами, королевской семьей и, конечно, чаем. Англичане помешаны на этом напитке, хотя статистика последних лет показывает, что кофе местные жители полюбили чуть больше. Но это отражение личных предпочтений, а мы говорим про традиции.
Пить чай в пять часов вечера англичане стали с XIX века, но национальным напитком он был объявлен гораздо раньше. Мы решили узнать все тонкости настоящего английского чаепития, узнать методику его заваривания и подачи, правильно выбрать сорт чая и немного углубиться в историю.
Чай стал напитком Англии по указу королевы
Традиция чаевничать появилась у англичан в XVII веке. В 1662 году торговцы-участники Ост-Индской компании подарили королю Карлу II почти килограмм индийского чая (дорогой подарок в то время, надо сказать). Жена монарха — Екатерина Брагансская — была так впечатлена, что “назначила” чай официальным дворцовым напитком.
Рецепт чая с молоком придумала дворцовая прислуга
Королевский чай полагалось подавать в самой изысканной фарфоровой посуде. Однако дворцовые слуги так боялись повредить дорогие сервизы кипятком, что сначала наливали в чашки теплое молоко, а потом уже добавляли в него чай. Так и зародилась традиция.
Что раньше: курица или яйцо, чай или молоко
Несмотря на то, что в прошлом слуги сначала наливали молоко в чашку, а потом чай, современные англичане делают по-разному. Одни предпочитают начинать с чая и регулировать его вкус и цвет молоком. Другие делают по старинке. Повторять можно и за теми, и за другими, но помните: в зависимости от последовательности получится два совершенно разных напитка.
Принцип английской заварки
В прогретый сухой чайник добавьте заварку, залейте кипятком (можно дважды) и дайте настояться 5 минут, иногда заварник советуют накрыть специальной грелкой. В это же время нужно прогреть чашки и разлить по ним теплое (не горячее) молоко. В конце через ситечко можно налить и сам чай.
Пить чай в пять часов начали от скуки
Пить чай в пять часов вечера начали в середине 1800-х годов. Зачинательницей стала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. Однажды она от скуки попросила принести в ее комнату набор для заваривания чая – обед прошел, ужин был не скоро, а скрасить время хотелось. Потом герцогиня позвала подруг — потом еще, и еще, и еще. Постепенно этот ритуал перенимали другие британцы, и родился легендарный “Five o’clock Tea”.
Чтобы выпить чай вне дома, приходилось заранее бронировать место
В XIX веке “пятичасовой чай” приравняли к светскому мероприятию. Нарядные леди и джентльмены отправлялись в рестораны при модных отелях, чтобы там, сидя в удобных креслах перед белоснежными скатертями, отведать национального напитка из непомерно дорогого английского фарфора. Спрос был так высок, что бронировать место приходилось за пару недель до выхода.
Пить чай в пять часов — полезно
Выбор времени для чайной паузы вписывается в лунный цикл. Считается, что в период между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь работают активнее всего. Употребление жидкости в это время ускоряет вывод токсинов и продуктов распада из организма.
В качестве закуски можно подать все, от кексов до сэндвичей
Пить чай впустую было бы странно. В качестве угощения подавали кексы, печенья, оладушки, торты, мини-сэндвичи или традиционный британские сконы (булочки, которые можно разрезать и намазать джемом). Закуски располагают на многоярусных этажерках и ставят в центр стола.
Англичане не оттопыривают мизинец
Если хотите пить чай по-английски, то никогда не оттопыривайте мизинец, пока держите чашку. Это считается признаком дурного тона. А еще не оставляйте ложку в чае: просто положите ее на блюдце.
Главный чай для английского чаепития — китайский
Ну и ответ на главный вопрос: какой чай пьют в Англии? Среди фаворитов у жителей Туманного Альбиона красный китайский (Лапсанг Сушонг – любимый чай Уинстона Черчилля), зеленые сорта и купажи.
Оставить комментарий