Немного рекламы: громкие скандалы в промоушене

Культура Искусство

Когда реклама не удалась: от шарфа в виде вульвы до поцелуев папы римского Бенедикта XVI с имамом из Египта.

Эйджизм, сексизм, расизм — за скандальной рекламой не приходится далеко ходить: примерно каждые полгода в соцсетях и СМИ обсуждают очередной неудавшийся креатив. Причем иногда авторы вроде как и не замышляют ничего плохого — по крайней мере, так утверждают они сами. Несколько часов назад обвинения были выдвинуты против модного дома Dolce and Gabbana — итальянских дизайнеров упрекнули в расизме. Всему виной вирусная реклама, приуроченная к грандионому показу, который должен был состояться в Шанхае 21 ноября. По сюжету видеороликов, заполонивших китайские социальные сети, женщина азиатского происхождения пытается есть традиционные итальянские блюда палочками, но у нее ничего не выходит, при этом голос за кадром отпускает язвительные комментарии.

Пользователи социальных сетей посчитали, что при создании рекламы в D&G руководствовались глупыми стереотипами о Китае, а вся кампания сводится к расовой дискриминации. Ко всему прочему один из пользователей Instagram опубликовал скриншоты сообщений, автором которых якобы является Стефано Габбана. В них Габбана отмечает, что только расисты видят кругом расизм, а китайцам, поедающим собак, вообще стоило бы помалкивать. Стефано поспешил заявить, что не имеет никакого отношения к переписке, а его аккаунт был взломан злоумышленниками, которые и написали непотребные вещи. Позже информацию об атаке хакеров подтвердили и на официальной странице D&G. По последним данным, модное шоу решили отменить.

социальная реклама

Вульва на шее

В октябре 2018 года «виновником торжества» стал модный дом Fendi, точнее, розовый шарф, отороченный мехом, из новой коллекции Touch of Fur. По мнению пользователей Twitter, «платок, выполненный из мягкой смеси шелка и шерсти в розовых тонах», задрапированный должным образом, напоминал вульву, а надевая его, каждый желающий мог перенестись в далекое детство и вновь почувствовать себя младенцем во время родов. После непрекращающихся насмешек розовый шарф стоимостью $990 был удален с сайта Fendi и других крупных ритейлеров, но сама модель все еще доступна в других цветах — красном и синем.

социальная реклама вульва на шее

Секс и мороженое

Сексуальный подтекст в рекламе остается одним из самых популярных способов привлечения внимания к продукту. В сентябре этого года удачно «выстрелил» бренд алкогольного мороженого Alcreme. Рекламная кампания, стартовавшая на страничке фирмы в Instagram, не на шутку взбудоражила пользователей сети: Alcreme использовали изображения обнаженных моделей, прикрывая пикантные места своим продуктом. Возмущенные комментарии не заставили себя долго ждать: некоторые посетители страницы раскритиковали создателей за объективизацию женского тела и сексизм, утверждая, что после увиденного есть не захочется и вовсе. Другим же идея, напротив, показалась интересной, хоть и избитой. В Alcreme пообещали дополнить коллекцию провокационных снимков и обнаженными мужчинами, дабы никто не остался обиженным.

https://www.instagram.com/p/Bntsfg1hwvQ/

Социальный минет

Справедливости ради, к эксплуатации сексуальности прибегают не только для коммерческих проектов — социальная реклама также вовсю использует говорящие образы. Один из ярких примеров — французский проект 2010 года, направленный на борьбу с курением среди подростков, который вызвал изумление у жителей Франции (и это в стране, отличающейся свободными нравами). Изображения на агитационных плакатах сравнивали курение с оральным сексом, и многие критики посчитали, что подобные отсылки не борются с вредными привычками, а лишь приучают общество к сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.

социальная реклама

Роди от Криштиану — получи воппер

Очередной громкий скандал (а было их немало) разразился накануне чемпионата мира по футболу. Сеть ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» решила помочь отечественному спорту, пообещав подарить 3 млн рублей и пожизненный запас «вопперов» девушкам, которым удастся соблазнить звезд мирового футбола и забеременеть от них. Заманчивое предложение появилось на официальной странице сети ресторанов в ВКонтакте. Сообщение, которое должно было побудить прекрасный пол обеспокоиться будущим своей страны, было мотивировано «социальной ответственностью» и заканчивалось следующими словами: «Девушки, которым удастся заполучить лучшие футбольные гены, заложат успех сборной России на несколько поколений вперед. Вперед! Мы верим в вас!». Призыв выходить на охоту за генами (эякулятом) Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Неймара и других спортсменов оценили далеко не все. После обрушившейся критики «Бургер Кинг» поспешили удалить рекламный текст, а также опубликовали извинения, списав все на шутку. Все же это непатриотично, ведь в сборной России тоже есть таланты.

Реклама

Революция с Кендалл Дженнер

А вот в PepsiCo решили обыграть протесты, связанные с избранием на должность президента США Дональда Трампа и законами, которые он принимает. В апреле 2017 года свет увидел ролик, ставший частью рекламной кампании «Жить сегодняшним днем», главную роль в котором исполнила модель Кендалл Дженнер (одна из сестер Ким Кардашьян). По незамысловатому сюжету, Кендалл принимает участие в фотосессии, когда мимо нее проходит толпа протестующих молодых людей разных национальностей (и модельной внешности), вооруженных пацифистскими плакатами и музыкальными инструментами. После недолгих сомнений Дженнер покидает съемочную площадку, срывая с себя парик, чтобы примкнуть к демонстрации, точнее, возглавить ее. По пути к активистам присоединяются еще два героя: виолончелист и фотограф-мусульманка. Тем временем напряжение между протестующими и полицейскими нарастает. Кендалл достает банку Pepsi и протягивает ее одному из стражей порядка, отказывающихся пропускать толпу. Сделав глоток, полицейский на глазах превращается из злобного антагониста в доброго плюшевого мишку, конфликт разряжается, демонстранты приходят в восторг, прыгая и радуясь, после чего удаляются. Титры. Никакой стрельбы и дубинок — make love, not war.

То, что ролик возмутил общественность, не кажется удивительным: пользователи соцсетей сочли рекламу как минимум нелепой и неуважительной по отношению к людям, которые действительно участвуют в протестах, а не живут в параллельных вселенных. Pepsi не удалось сыграть на актуальных проблемах: вместо глубокого смысла на выходе получилась гламурная утопия. В Сети поползли шутки о том, что Pepsi удалось сплотить население США — ролик с псевдопротестом вывел из себя практически всех американцев. Как обычно, компании пришлось извиняться: на официальном сайте появилось заявление, согласно которому компания не хотела показывать серьезные вопросы в несерьезном свете. Кендалл Дженнер также записала видеоизвинение и призналась, что уже успела пожалеть о своем участии в скандальном ролике. Рекламу с каналов убрали — газированная революция не удалась.

Обезьянки в джунглях

Порой из-за неудачного промоушена или снимков товара вспыхивают международные скандалы. Так случилось со шведским брендом одежды H&M (Hennes & Mauritz), который обвинили в расизме после рекламы детской коллекции. Если вы подзабыли подробности инцидента или не слышали о нем, то напомним: в съемках принимали участие белые дети, одетые в вещи с принтами под тигров, жирафов и других экзотических животных, а также единственный чернокожий мальчик, сфотографированный в худи с надписью «Самая крутая обезьяна в джунглях». Изображение было доступно в британской и шведской версии онлайн-магазина.

Пользователи социальных сетей признали рекламу ущемляющей права чернокожих и призвали бойкотировать марку. К числу критиков присоединились знаменитости, в том числе Пи Дидди и The Weeknd. И даже то, что представители H&M принесли свои извинения, пообещав лучше работать над своей политикой, чтобы в дальнейшем избегать подобных инцидентов, фотографию мальчика-модели убрали с сайта, а саму скандальную вещь отозвали из продажи по всему миру, не помогло разрешить конфликт. В ЮАР несколько магазинов H&M подверглись нападению левых радикалов, а депутат от партии «Борцы за экономическую свободу» Флойд Шивамбу призвал запретить работу сети в Южной Африке, оставив соответствующую запись в Twitter. Также мать малыша, позировавшего в скандальной толстовке, сообщила, что ее семья получила множество угроз после того, как женщина сказала, что не видит в изображении расистского подтекста. 5-летнему ребенку пришлось покинуть свой дом из соображений безопасности — такие дела.

социальная реклама

Белый означает чистоту

В 2017 году в расизме была обвинена и компания Nivea. Причиной стал рекламный пост в Facebook, посвященный выходу нового дезодоранта, не составляющего белых следов на одежде. Изображение дополняла подпись «Сохраните чистоту, сохраните яркость. Не позволяйте ничему разрушить их», а на самой картинке были начертаны слова:  «Белый означает чистоту».

«Да, Гитлер бы оценил новинку», — решили пользователи социальных сетей, начав выкладывать снимки фюрера с продукцией Nivea. Сам постер, рассчитанный на ближневосточных покупателей, в мгновение ока стал вирусным. Nivea пришлось извиняться, объясняя происходящее «ложным впечатлением», и обещать в дальнейшем работать над ошибками (как всегда).

социальная реклама

Сила поцелуя

В 2011 году в эпицентре скандала в который раз оказались итальянцы United Colors of Benetton. Марка запустила рекламную кампанию под лозунгом Unhate (буквально «разненавидеть»), направленную на борьбу с ненавистью и противоречиями. И показать то, что противоположные взгляды — вовсе не повод для конфликта, в Benetton решили весьма неординарным способом: ради самых благих целей на рекламных постерах были размещены изображения мировых лидеров, застывших в поцелуе друг с другом (конечно же, гипотетическом). Барака Обаму (на тот момент президента США) изобразили с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и китайским лидером Ху Цзиньтао, канцлеру Германии Ангеле Меркель достался Николя Саркози, а вот со следующим постером создатели явно перестарались, поместив папу римского Бенедикта XVI с исламским шейхом Ахмедом Мохамедом эль-Тайебом (по совместительству верховным имамом мечети Аль-Ажар в Египте). В Ватикане креатив не оценили, назвав его неприемлемым и пригрозив Benetton судебным иском. В заявлении Святого престола говорилось о том, что «кампания наносит ущерб не только достоинству папы и католической церкви, но также и чувствам верующих». В United Colors of Benetton не решились спорить с церковью, моментально удалив «еретический» снимок и принеся извинения. А вот претензии Белого дома остались без внимания. Там, правда, возмутились даже не поцелуем, а самим фактом использования образа президента в рекламе.

социальная реклама

Непонятый юмор Ford India

Американский автоконцерн Ford Ford также успел получить порцию черного пиара после того, как в прессу просочились рекламные плакаты для хэтчбека Figo (индийский аналог Ford Fiesta). Изображения, сопровождающиеся слоганом «Больше не о чем беспокоиться», должны были акцентировать внимание на вместительности багажника. Но художественный замысел поняли далеко не все. На рекламных постерах в стиле шаржей были изображены известные персонажи, перевозившие в багажнике авто своих главных конкурентов. Так, пленниками Михаэля Шумахера стали гонщики «Формулы-1» Феттель, Алонсо и Хэмилтон, Пэрис Хилтон достались сестры Кардашьян, а Сильвио Берлускони — три связанные девушки с кляпом во рту, символизирующие женщин, дававших против него показания на слушании дела о сексуальных домогательствах. Как несложно догадаться, больше всего общественность возмутило изображение с бывшим премьер-министром Италии: о нем стало известно как раз через несколько дней после того, как в Индии ужесточили закон о насилии над женщинами — поводом для этого стал ряд групповых изнасилований, закончившихся смертями жертв. Ford выступил с кратким извинением, выразив сожаление об инциденте и пообещав сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось снова. Но осадок от плакатов все равно остался.

социальная реклама ford

Из чего же сделаны наши девчонки?

В 2017 году одним из самых противоречивых стал рекламный ролик Nike, которому за несколько дней удалось набрать более 2 млн просмотров на YouTube и пару тысяч отзывов — диаметрально противоположных. Сперва что идея, что реализация показались публике довольно милыми и качественными: по сюжету девочка поднимается на сцену, чтобы спеть песенку «Из чего же сделаны наши девчонки?», но, вдохновившись спортсменками, которые появляются в разных углах зала, превращает «цветочки-мармеладки» в «железо и самоотдачу».

Некоторое время спустя у зрителей — даже тех, кто поддерживает борьбу за права женщинженщин — возникло немало вопросов к создателям рекламы. Почему женщине обязательно нужно выбирать между платьем и спортивным костюмом? Почему все участницы ролика исключительно молоды и стройны? Что, в конце концов, делать людям с ограниченными физическими возможностями? Да и как справедливо отметили некоторые критики, глупо пытаться навязать в России образ западных феминисток: если в той же Европе прекрасному полу понадобилось бороться за свои права, «женщинам в русских селениях» по воле судьбы пришлось заниматься неженским делом — вспомнить хотя бы военные годы. В общем, тут явно нужен другой подход — заходить в горящие избы и останавливать коней на скаку у нас и так умеют — что в Nike, что в туфлях на шпильках.

Дед Мороз с маниакальными наклонностями

И напоследок вспомним еще об одном российском ролике — как раз таки новогоднем. Два года назад в Рунете появилось рекламное видео Московского кредитного банка под добрым названием «Новогодняя история». Работа над 5-минутным роликом заняла несколько месяцев, съемки проходили в России и Грузии, иногда в труднодоступных районах. И действительно, «Новогодняя история» напоминает короткометражный фильм, но каким-то образом невинная новогодняя сказка превратилась в добротный хоррор с проявлением сексизма.

Что мы видим? Дед Мороз по просьбе маленькой девочки похищает ее маму — бизнес-леди, слишком увлеченную своей работой. Волшебник увозит ее в неизвестном направлении, заставляет со связанными руками ходить по горам и переходить реки, дабы вернуться в реальность и вспомнить о настоящих ценностях. Ролик вызвал негативную реакцию у интернет-аудитории: зрители посчитали, что авторы оскорбили многих женщин, а «строгий наставник», как охарактеризовали Деда Мороза в самом МКБ, больше похож на психопата. Пользователей возмутил и тот факт, что в ролике не сказано ни слова об отце ребенка, а значит, главная героиня — мать-одиночка, которой приходится много работать, чтобы обеспечить дочь всем необходимым. Похоже, в МКБ перемудрили.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.