Одна кровать для всех, сомнительная гигиена, любовница как норма: 9 диких обычаев прошлого

Общество Образование

Радует, что это все осталось в прошлом, и теперь таких обычаев не придерживаются.

 9 странностей которые раньше считались нормой

Каждая эпоха характеризуется какими-то своими особенностями. Например, XX век прошел под эгидой отстаивания прав человека. XIX остался в памяти потомков как время, породившее Промышленную революцию, которая ускорила прогресс и упростила жизнь людей.

Общественный уклад тоже постоянно менялся – исчезали устаревшие обычаи и привычки, на их место приходили новые. И некоторые были такие странные, что оставалось только удивляться необычной логике наших предков. Вот одни из самых удивительных обычаев прошлого, которые раньше никого не удивляли, а сейчас вызывают массу вопросов.

В одной кровати могли спать и гости, и хозяева

 9 странностей которые раньше считались нормой

Причина не столько в дороговизне мебели, сколько в несовершенстве системы отопления. В холодное время года топить все комнаты было расточительно, поэтому все укладывались спать в одну кровать. И гости тоже. Центральные места принадлежали хозяевам дома – мужу и жене, а по бокам укладывались все остальные.

Викинги нередко были многоженцами

 9 странностей которые раньше считались нормой

Привести в дом любовницу считалось нормальным в обществе викингов. Но первая жена оставалась главной в доме – устанавливала свои порядки и держала в подчинении других женщин, которые понравились ее мужу.

Общественные туалеты не делились на мужские и женские

 9 странностей которые раньше считались нормой

Первые городские общественные туалеты решали вопрос чистоты населенного пункта, но в вопросах удобства и морали не слишком радовали. Взять хотя бы отсутствие перегородок между дырками для справления нужды и единый туалет для женщин и мужчин.

Веревка в туалете использовалась не по привычному для нас предназначению

 9 странностей которые раньше считались нормой

Конечно, ни о какой канализации и смывании продуктов жизнедеятельности человека тогда речи не шло. Висящая веревка нужна была для иного – за нее держались люди, случайно упавшие в дыру. Так они хотя бы могли без помощи выкарабкаться оттуда.

В Древней Руси устраивали похороны насекомым

 9 странностей которые раньше считались нормой

Раньше считали, что души умерших возвращаются на землю в виде насекомых. Поэтому, если кто-то видел умершее насекомое, то он устраивал ему похороны.

Лежать на диване можно было не всем

 9 странностей которые раньше считались нормой

Это позволялось только половозрелым мужчинам. Тогда как женщины и дети должны были обходиться каменными скамеечками. Ущемление прав, однако.

Женщинам не принято было получать хорошее, в современном понимании, образование