Папа может: 8 правил, которые помогут мужчине стать идеальным отцом

Общество

Идеальными родителями не рождаются, ими становятся.

Ребенка с детства в первую очередь окружают его родители — папа и мама, а уже потом все остальные родственники. Это по стандарту. На самом же деле истории и ситуации в современном мире бывают разные, и если уж малыш появился в полной любящей семье, то нужно постараться сделать его не только счастливым, но и уверенным, здоровым и готовым к взрослой жизни.

Принято считать, что за все это в полной мере ответственна только мать, но это не так. Отцы должны прикладывать не меньше усилий и уделять чаду равное внимание. Одна оплошность — и жизнь человека разрушена. Как же не совершить ошибок или вовремя их исправить? Собрали для вас 8 советов.

Отец всегда уделяет время не только ребенку, но и матери

8 правил для отца

После рождения ребенка родители нередко забывают друг о друге и уделяют все внимание только малышу. Однако такие отношения хоть и логичные, но очень деструктивные. Семья может просто не выдержать резких изменений, поэтому что маме, что папе стоит научиться ненадолго отрываться от ребенка и выбираться куда-нибудь вместе. Благо, есть бабушки, няни и неравнодушные знакомые.

Отец позволяет ребенку стать самостоятельным

8 правил для отца

Папы обычно не такие строгие, как мама, и это хорошо. Вольности, которые допускают отцы, не говорят о его неумении заботиться о ребенке, наоборот — он позволяет малышу самому учиться, исследовать мир, пораниться, испачкаться, но получить необходимый опыт. Излишние ограничения могут не лучшим образом сказаться на маленьком человеке. Поэтому разрешайте все, но будьте неподалеку, чтобы подстраховать или помочь.

Папа не должен перекладывать все обязанности на мать

8 правил для отца

Молодые родители в одинаковой мере сталкиваются с трудностями после рождения первенца: опыта и у папы, и у мамы может не хватать. Однако принято считать, что именно мамы лучше понимают малыша — из-за инстинкта. Специалисты уже многие года повторяют: папа несет такую же ответственность. Поэтому накормить, успокоить, уложить спать — это не женские обязанности, папа тоже может и должен заботиться о ребенке.

Он приобщает детей к своим увлечениям

8 правил для отца

Мужские хобби становятся не просто возможностью занять время, но и “сбежать” от семьи, уединиться. Никто не отрицает важность личного пространства, но приобщать ребенка к любимым вещам тоже нужно. Это не только воспитательный, но и очень трогательный личный момент. Только представьте: папа берет сына на рыбалку или учит дочь играть в футбол!

Отец не должен бояться провести досуг с ребенком

8 правил для отца

У отца, который искренне интересуется ребенком и участвует в его воспитании, нет проблем с тем, чтобы провести с чадом час-два, а то и весь день наедине. Им есть чем заняться, о чем поговорить. Обратная ситуация происходит, когда родителю тяжело концентрироваться на сыне или дочери — он по факту их боится, поэтому предпочитает проводить время только всей семьей — без мамы никуда.

Хороший папа рассказывает ребенку о своей работе

8 правил для отца

Древняя шутка: ребенок знает, где работает (если работает) мама, а вот про папину должность вспоминает только расплывчатые описания. Это не лучший вариант. Папина работа — это не вселенская тайна. Возьмите детей с собой, если это возможно, расскажите о том, чем вы занимаетесь — все это поможет сблизиться и создать теплые впечатление о родителе.

Он сам решает, что можно, а что нельзя

8 правил для отца

Отношения с папой и мамой должны отличаться. Пусть у ребенка и отца появятся свои тайны и особые ритуалы, когда они остаются один на один. Даже если это идет вразрез с указаниями и правилами: посмотреть кино после “отбоя”, поесть пиццы вместо супа — так отношения станут теплее, а ребенок сможет доверять вам.

Он вполне может справиться со всем без родственников

8 правил для отца

Куча сердобольных родственников, помогающих сидеть с ребенком, это хорошо, но только в исключительные моменты. Хороший отец не позволит перекладывать свои прямые родительские обязанности на других без особой причины. Если он свободен, то ничто — болезнь малыша, уход за ним в отсутствие мамы или развлечения — не станет вселенской трагедией.

А как вы думаете, кто для ребенка важнее: отец или мать?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.