Правила двора: 8 традиций королевской семьи, которые вызывают у нас вопросы

Общество

Узнайте, как Елизавета II посылает тайные сигналы своим помощникам и почему в ближайшее время вы не увидите принца Джорджа в штанах.

Как показывает практика, даже читатели англоязычных изданий далеко не всегда в курсе, почему Елизавета II и ее окружение поступают так, а не иначе. К примеру, многих людей волновало, почему принц Джордж появляется на публике в шортах вне зависимости от погоды — можно ведь и простудиться. Мы собрали ответы на самые частые вопросы о британских монархах. Возможно, теперь их поведение станет вам чуточку понятнее.

Почему принц Джордж носит шорты круглый год?

принц джордж

Что объединяет все снимки очаровательного принца Джорджа? Правильно: на малыше всегда надеты шорты. Так в чем же дело? Неужели во всем королевстве не нашлось подходящей пары брюк? Оказывается, все дело в традициях: в Англии шорты — один из маркеров классовой принадлежности, проще говоря, признак аристократии. Истоки этой традиции берут свое начало в XVI веке: тогда маленькие мальчики носили платья или длинные рубашки — это помогало им научиться самостоятельно пользоваться уборной. Когда же инфантам исполнялось 8 лет, они получали первую пару брюк или бриджей. Так что через три года первыми штанами обзаведется и Джордж. На самом деле можно найти немало снимков, на которых его папа и дядя также запечатлены без штанов.

Почему Елизавета II не расстается с сумкой?

сумочка елизаветы второй

Елизавета II питает страсть к сумкам и собрала внушительную коллекцию, но у неизменного аксессуара есть не только стильная миссия: при помощи него королева подает тайные знаки своим помощникам. К примеру, если Елизавета II переносит сумку из левой руки в правую, это означает, что она хочет закончить неприятный разговор. Аналогичное значение имеет и сумка, поставленная на пол. Если же королева снимает сумочку со специального крючка и водружает ее на стол, она планирует закончить мероприятие в течение следующих пяти минут.

А что же лежит в секретной сумке? По признанию королевского биографа королевы, ничего сверхъестественного: зеркало, губная помада, мятные леденцы и очки для чтения.

Может ли королева уйти на пенсию, но сохранить свой титул?

британская королева

Британские монахи осознают долг и ответственность перед народом, поэтому считают своей прямой обязанностью служить ему до конца дней. Но если в прошлые столетия сделать это было достаточно легко — короли регулярно погибали то в битвах, — то от болезней у 93-летней Елизаветы II могут возникнуть трудности: да, пока она бодра, весела и здорова, но что будет потом, когда справляться со всеми обязанностями станет слишком тяжело?

Согласно королевским инсайдерам, формально королева никогда не оставит трон: за всю историю только один британский монарх добровольно отрекся от престола — по иронии судьбы этим человеком был дядя Елизаветы, король Эдуард VIII, и его поступок юная инфанта сочла предательством по отношению к стране. Тем не менее по достижении определенного возраста королева может неофициально переложить некоторые из своих обязанностей на принца Чарльза или, изменив закон, назначить его регентом — в обоих случаях титул Ее Величества останется у Елизаветы II, а Чарльз не станет королем вплоть до ее смерти.

Почему всех детей в британской семье крестят в странном платье?

кристины принцев и королей

На самом деле это вовсе не платье, а рубашка, в которой в 1841 году была крещена королева Виктория. В дальнейшем этот предмет превратился в семейную реликвию: в течение последующих 163 лет он использовался при крещении еще 62 королевских детей. С 2004 года оригинальную рубашку заменили точной копией.

Почему принц Уильям и принц Джордж не могут летать на одном самолете?

принц уильям и принц джордж

Прямые наследники трона — принц Уильям, второй в очереди, и его сын принц Джордж, третий в очереди, — не могут путешествовать вместе по весьма прозаичной причине: в случае возникновения чрезвычайной ситуации Корона рискует потерять сразу двоих потенциальных правителей. Правда, Кембриджи уже несколько раз нарушали неписанное правило — с разрешения королевы, само собой разумеется: семья решила, что Уильям и Джордж будут летать исключительно на разных самолетах, когда маленькому принцу исполнится 12 лет.

Почему принц Филипп не считается королем Англии?

принц филипп

Если Елизавета II — королева, то почему Филипп — принц (ну еще и герцог Эдинбургский)? Как гласит официальный сайт британской королевской семьи, ответ на этот вопрос можно найти в законе, принятом парламентом Великобритании. Согласно ему при вступлении в брак мужчин из королевской династии их супруги получают не только обручальные кольца на пальцах, но и титулы: так Кейт Миддлтон стала герцогиней Кембриджской, а когда принц Уильям взойдет на престол, превратится в «королеву» или «королеву-консорт».

Когда же женщина из королевской семьи выходит замуж, ее супруг не имеет права на получение титула. Так что после женитьбы на тогдашней принцессе в 1947 году Филипп Маунтбаттен даже не стал принцем: он получил титул «принц-консорт» лишь после коронации Елизаветы II. И это несмотря на то, что Филипп с рождения носил титул принца Греческого и Датского — Маунтбаттену пришлось отказаться от него ради счастливой семейной жизни в Букингемском дворце.

Почему у британских монархов два дня рождения?

два дня рождения британских монархов

Хотя Елизавета II появилась на свет 21 апреля 1926 года, празднование ее дня рождения проходит в июне. Как же так? Оказывается, традиции празднования «официального» дня рождения правящего монарха в первый месяц лета уже более 260 лет. Ввел ее король Георг II, родившийся в ноябре — не самом солнечном месяце, тем более в Великобритании: он решил объединить свой день рождения с уже существующим военным парадом, чтобы масштабное мероприятие проходило в солнечную, ясную погоду.

Почему королева носит такие яркие наряды?

наряды елизаветы 2

Вы наверняка успели заметить, что королева появляется на публике в нарядах ярких неоновых цветов (исключение составляют лишь траурные мероприятия). У столь странного выбора одежды есть вполне логичная и даже трогательная причина: Елизавета II старается ради подданных, которые приходят поприветствовать ее. Главная цель королевы заключается в том, чтобы люди могли разглядеть ее сквозь толпу — хотя бы краешек яркой шляпки, — а потом гордо рассказывать о том, что видели королеву вживую.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.