Рубль борется с внешними факторами в условиях нестабильности

Деньги

Для рубля начало второго месяца года проходит в условиях неясности, нестабильности агрессивных внешних факторов. На «россиянина» давит не только дешевая нефть, но и ситуация с китайским коронавирусом. Конечно, негатив влияет не только на один лишь рубль – в данный момент под давлением неопределенности оказались практически все сегменты рынков.

Следить за развитием событий, в том числе на валютном рынке, читать прогнозы и аналитику, новости из сферы экономики и фондовой биржи вы можете в блоге компании InstaForex.

Минфин оказывает поддержку

рубль слабеет министерство финансов

Министерство финансов пересмотрело свое решение касательно закупки валюты. Если со средины января операции проводились на сумму более 18 миллиардов рублей ежедневно, то на неделе этот объем был уменьшен практически в два раза.

ЦБ РФ на проведенном заседании решил снизить ставку. Неделями ранее снижение прогнозировалось большинством аналитиков, однако, с учетом реалий и возможных рисков, факт снижения оказался под вопросом. Не исключали, что регулятор мог принять решение оставить ставку без изменений вплоть до мартовского или даже июньского заседания.

Нефть ниже 55 долларов

рубль слабеет министерство финансов

Китай, будучи основным потребителем нефти, оказался во власти вируса – промышленность, транспортная отрасль снизили потребление. Спрос на энергоносители упал на 20%, а обозримом будущем может упасть до 25%. Для нефти это выразится в 3 миллионах баррелей избытка.

Нефть отреагировала на пессимизм на рынках ожидаемым образом, пробив ценник в 60 долларов за баррель Brent и устремившись к 50-долларовой отметке.

рубль слабеет министерство финансов

Заседание ОПЕК+, на котором страны-экспортеры должны были обсудить ограничение добычи, как в объемах, так и по сроку, не увенчалось однозначным успехом. Не все представители сошлись во мнении, и конкретных решений принято не было.

Тем не менее, вероятность того, что ограничения будут пролонгированы до конца года, а также снижение добычи на 500-600 тысяч баррелей, умеренно поддержала нефть на отметке 55 долларов за «бочку».

Инвесторы осторожничают

рубль слабеет министерство финансов

В сегменте рисковых активов максимальный спрос не наблюдается. Несмотря на то, что внимание игроков рынка и спекулянтов переключилось с вируса на выход отчетов, нервозность по поводу распространения заболевания и неясные прогнозы его воздействия на экономику не дают рисковым дельцам развернуться в полную силу. Рубль, будучи рисковым активом, страдает от бегства капитала в доллар.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.