Какое счастье, что помидоры можно купить в любое время года — разумеется, вкуснее всего они летом и осенью, когда самые сочные и сладковатые, но и в холодное время года вполне можно найти вполне достойные того, чтобы быстро приготовить этот полезный и питательный салат.
Он яркий по вкусу и цветам, сочный и легкий — и в то же время полностью отвечает всем правилам традиционной диетологии: в нем полно клетчатки из коричневого риса, зелени и овощей. Кроме того, в составе — полезные насыщенные жирные кислоты и витамины из авокадо, полезные углеводы, которые не откладываются в виде лишних сантиметров на талии, и протеин из бобов — их можно заменить на фасоль, если вам больше нравится ее вкус.
Соус для салата из цельного йогурта, зеленого лука и чеснока — отличный источник пробиотиков и витаминов, которые помогут поддержать иммунитет, что особенно важно весной, например.
В этом рецепте предлагается взять коричневый рис — его легкий ореховый привкус великолепно оттеняется кисловатой сладостью свежих помидоров и бобами, но и обычный белый рис вполне может быть хорошим выбором. Лучше предпочесть длиннозернистые сорта — тайский “жасмин” или индийский “басмати”. При желании рис вообще можно заменить кус-кусом или крупой киноа — их нужно приготовить по инструкции до рассыпчатого состояния и остудить.
Указанного количества ингредиентов хватит на 2 больших порции салата.
Ингредиенты
Салат
- Коричневый рис сухой: 1 стакан, отварить до рассыпчатого состояния и охладить
- Черные консервированные бобы: 1 банка или 1 чашка отварных
- Базилик: 1 пучок, нарезать
- Соль, черный молотый перец, перец чили в хлопьях: по вкусу
- Помидоры: 4-5 средних, нарезать на средние куски
- Авокадо: 1 среднего размера, нарезать на куски
Соус
- Цельный йогурт: 1 стакан или 3 стаканчика
- Чеснок: 2-3 зубчика, измельчить
- Молодой зеленый лук: маленький пучок, измельчить
- Соль: по вкусу
Приготовление
Смешать все ингредиенты для салата, посолить и добавить специи по вкусу — предварительно их нужно нарезать на куски среднего размера, зелень покрошить ножом или порвать руками. Можно добавить столовую ложку лимонного сока — тогда вкус салата станет ярче. В этом случае соли нужно использовать поменьше.
В блендере смешать все ингредиенты для соуса, если он покажется более густым, чем это необходимо, добавить небольшое количество воды. Полить салат перед самой подачей, до этого времени держать соус в холодильнике.
Оставить комментарий