Салат с авокадо: 5 рецептов с фото

Стиль жизни Еда

Авокадо — это не только вкусно, но и полезно. Не пугайтесь того, что это жирный продукт! Авокадо не приводит к набору веса, а способствует его нормализации.

Употребление авокадо защищает от сердечных заболеваний, диабета, артрита, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ, а также снижает риск развития рака, болезней печени и дефицита витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Этот плод помогает поддерживать здоровье глаз и защищает кожу от первых признаков старения и вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Оно также помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови и обладает антиоксидантными свойствами. Овощ даже улучшает работу мозга и укрепляет кости!

Состав авокадо

Порция авокадо — это обычно половинка плода. В ней содержится:

  • 113 калорий
  • 4,6 г клетчатки
  • 10 г жира
  • 6 г углеводов
  • 0,2 г сахара
  • 14 мг витамина K (19 % дневной нормы)
  • 60 мг фолиевой кислоты (15 % ДН)
  • 6 мг витамина C (12 % ДН)
  • 343 мг калия (10 % ДН)
  • 2 мг пантотеновой кислоты (10 % ДН)
  • 0,4 мг витамина B6 (9 % ДН)
  • 1,3 мг витамина Е (7 % ДН)
  • 19,5 мг магния (6% ДН).

Следует выбирать свежие, спелые, чуть мягкие плоды без темных пятен. Незрелые, жесткие плоды нельзя хранить в холодильнике, лучше положить на полку на кухне. Неиспользованный овощ можно хранить в холодильнике до 5 дней в плотно закрытой таре, чтобы избежать потемнения. Для этого же можно спрыснуть срез лимонным соком.

полезные свойства авокадо

Салаты из авокадо с фото

Авокадо обычно едят сырым, как десертный крем или в виде салатов с перцем и солью. Очень популярна мексиканская закуска гуакамоле. Кроме того, вы можете использовать овощ в качестве замены жира (сливочного или растительного масла) в выпечке или просто в качестве замены майонеза в бутербродах. В качестве вкусной и полезной заправки для блюд подходят лимонный сок, винный или бальзамический уксус, смешанный с оливковым маслом.

Куриный салат с авокадо

Это рецепт сытного салата, который может стать полноценным обедом для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Зеленые листовые овощи — это источник витаминов, минералов и антиоксидантов, курица и моцарелла — белка, а авокадо и оливковое масло обеспечат вас качественными жирами.

  • 1 куриная грудка без кожи и без костей
  • соль и перец
  • горсть кусочков сыра моцарелла
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 3-4 горсти свежих листовых овощей
  • ½ чашки помидоров черри
  • ¼ чашки свежего нарезанного базилика

Соус:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка сухого базилика
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ¼ чашки бальзамического уксуса
  • ⅓ чашки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить соус, в небольшой миске смешайте измельченный чеснок, сухой базилик, дижонскую горчицу, лимонный сок, бальзамический уксус, соль и перец. Медленно добавляйте оливковое масло, перемешивая все время. Отложите.

На антипригарной сковороде или гриле обжарьте курицу с обеих сторон около 5-7 минут.

Смешайте листовые овощи, авокадо, помидоры черри, свежий базилик, кусочки моцареллы и нарезанную курицу. Заправьте соусом.

куриный салат с авокадо

Салат с кукурузой

Фасоль — отличный источник растительного белка, а кукуруза содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Салат по этому рецепту получается легкий, но в то же время сытный.

  • 3 чашки консервированной кукурузы
  • 1 банка консервированной красной фасоли (слить и промыть водой)
  • 2 красных болгарских переца (нарезать)
  • 1 авокадо (нарезать)
  • 1/2 красной луковицы (мелко нарезать)
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • сок 2 лаймов
  • 1/2 чайной ложки сухого тмина
  • 2 столовые ложки зеленого лука для украшения (нарезать).

В большой миске смешать все ингредиенты из рецепта, посыпать луком.

салат с авокадо и кукурозой

Салат гуакамоле

Салатный вариант рецепта известной закуски, в которую мексиканцы с удовольствием макают кукурузные чипсы — начос.

  • 1 cтоловая ложка оливкового масла
  • сок 1 лайма
  • 1/4 чайная ложка сухого тмина
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 крупный помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1/2 банки консервированной фасоли (слить и промыть)
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1/2 средней красной луковицы (мелко нарезать)
  • 1 острый перчик (по желанию)
  • 2 спелых авокадо
  • пучок кинзы или петрушки.

В маленькой миске сделайте соус: взбейте вместе оливковое масло, сок лайма и тмин. Приправьте солью и перцем. Отложите. Нарежьте овощи. В большой миске объедините ингредиенты рецепта, заправьте соусом.

салат гуакомолле

Салат с креветками

Авокадо в этом рецепте отлично сочетается с лимоном и морепродуктами. Салат получается не только вкусным, как в ресторане, но и сытным и здоровым. Его хорошо подавать на ужин. Вы будете сыты, но не отправитесь спать с тяжестью в животе.

  • 2 авокадо
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • упаковка креветок (свежих или замороженных)
  • 1 горсть помидоров черри (нарезать пополам)
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1/4 чашки греческого йогурта
  • сок 1 лимона
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • базилик для украшения.

Разрезать авокадо пополам, вынуть косточки и частично выскоблить мякоть. В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить креветки и тушить до полной готовности 5-7 минут. Дать остыть, затем нарезать кусочками. В большой миске смешать вынутую мякоть авокадо с креветками, помидорами, кукурузой, греческим йогуртом и лимонным соком. Приправить солью и перцем. Наполнить 4 половинки авокадо, украсить базиликом.

салат авокадо с креветками

Кобб-салат

Рецепт кобб-салат известен тем, что в него можно положить все, что есть под рукой. Наш вариант рецепта плотный, сытный, насыщенный. Это полноценный прием пищи, вам не понадобятся другие блюда, чтобы утолить аппетит.

  • 1/3 cтоловая ложка винного уксуса
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 cтоловая ложка оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 качан салата ромен или айсберг (крупно нарезать)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую (очистить и нарезать)
  • несколько кусков вареной курицы
  • 8 ломтиков жареного или соленого бекона
  • 1 авокадо
  • сыр по вкусу
  • 1 горсть помидоров черри (нарезать пополам)
  • 1 крупная луковица (мелко нарезать).

В банке встряхните вместе уксус, горчицу, масло и приправьте солью с перцем. На большом блюде разложите салат, затем добавьте рядами яйца, курицу, бекон, авокадо, сыр и помидоры черри. Приправьте солью и перцем, полейте соусом и украсьте луком.

кобб салат
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.