Употребление авокадо защищает от сердечных заболеваний, диабета, артрита, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ, а также снижает риск развития рака, болезней печени и дефицита витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Этот плод помогает поддерживать здоровье глаз и защищает кожу от первых признаков старения и вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Оно также помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови и обладает антиоксидантными свойствами. Овощ даже улучшает работу мозга и укрепляет кости!
Состав авокадо
Порция авокадо — это обычно половинка плода. В ней содержится:
- 113 калорий
- 4,6 г клетчатки
- 10 г жира
- 6 г углеводов
- 0,2 г сахара
- 14 мг витамина K (19 % дневной нормы)
- 60 мг фолиевой кислоты (15 % ДН)
- 6 мг витамина C (12 % ДН)
- 343 мг калия (10 % ДН)
- 2 мг пантотеновой кислоты (10 % ДН)
- 0,4 мг витамина B6 (9 % ДН)
- 1,3 мг витамина Е (7 % ДН)
- 19,5 мг магния (6% ДН).
Следует выбирать свежие, спелые, чуть мягкие плоды без темных пятен. Незрелые, жесткие плоды нельзя хранить в холодильнике, лучше положить на полку на кухне. Неиспользованный овощ можно хранить в холодильнике до 5 дней в плотно закрытой таре, чтобы избежать потемнения. Для этого же можно спрыснуть срез лимонным соком.
Салаты из авокадо с фото
Авокадо обычно едят сырым, как десертный крем или в виде салатов с перцем и солью. Очень популярна мексиканская закуска гуакамоле. Кроме того, вы можете использовать овощ в качестве замены жира (сливочного или растительного масла) в выпечке или просто в качестве замены майонеза в бутербродах. В качестве вкусной и полезной заправки для блюд подходят лимонный сок, винный или бальзамический уксус, смешанный с оливковым маслом.
Куриный салат с авокадо
Это рецепт сытного салата, который может стать полноценным обедом для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Зеленые листовые овощи — это источник витаминов, минералов и антиоксидантов, курица и моцарелла — белка, а авокадо и оливковое масло обеспечат вас качественными жирами.
- 1 куриная грудка без кожи и без костей
- соль и перец
- горсть кусочков сыра моцарелла
- 1 авокадо, нарезанное кубиками
- 3-4 горсти свежих листовых овощей
- ½ чашки помидоров черри
- ¼ чашки свежего нарезанного базилика
Соус:
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка сухого базилика
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ¼ чашки бальзамического уксуса
- ⅓ чашки оливкового масла
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить соус, в небольшой миске смешайте измельченный чеснок, сухой базилик, дижонскую горчицу, лимонный сок, бальзамический уксус, соль и перец. Медленно добавляйте оливковое масло, перемешивая все время. Отложите.
На антипригарной сковороде или гриле обжарьте курицу с обеих сторон около 5-7 минут.
Смешайте листовые овощи, авокадо, помидоры черри, свежий базилик, кусочки моцареллы и нарезанную курицу. Заправьте соусом.
Салат с кукурузой
Фасоль — отличный источник растительного белка, а кукуруза содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Салат по этому рецепту получается легкий, но в то же время сытный.
- 3 чашки консервированной кукурузы
- 1 банка консервированной красной фасоли (слить и промыть водой)
- 2 красных болгарских переца (нарезать)
- 1 авокадо (нарезать)
- 1/2 красной луковицы (мелко нарезать)
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
- сок 2 лаймов
- 1/2 чайной ложки сухого тмина
- 2 столовые ложки зеленого лука для украшения (нарезать).
В большой миске смешать все ингредиенты из рецепта, посыпать луком.
Салат гуакамоле
Салатный вариант рецепта известной закуски, в которую мексиканцы с удовольствием макают кукурузные чипсы — начос.
- 1 cтоловая ложка оливкового масла
- сок 1 лайма
- 1/4 чайная ложка сухого тмина
- соль
- свежемолотый черный перец
- 1 крупный помидор
- 1 болгарский перец
- 1/2 банки консервированной фасоли (слить и промыть)
- 1/2 банки консервированной кукурузы
- 1/2 средней красной луковицы (мелко нарезать)
- 1 острый перчик (по желанию)
- 2 спелых авокадо
- пучок кинзы или петрушки.
В маленькой миске сделайте соус: взбейте вместе оливковое масло, сок лайма и тмин. Приправьте солью и перцем. Отложите. Нарежьте овощи. В большой миске объедините ингредиенты рецепта, заправьте соусом.
Салат с креветками
Авокадо в этом рецепте отлично сочетается с лимоном и морепродуктами. Салат получается не только вкусным, как в ресторане, но и сытным и здоровым. Его хорошо подавать на ужин. Вы будете сыты, но не отправитесь спать с тяжестью в животе.
- 2 авокадо
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
- упаковка креветок (свежих или замороженных)
- 1 горсть помидоров черри (нарезать пополам)
- 1/2 банки консервированной кукурузы
- 1/4 чашки греческого йогурта
- сок 1 лимона
- соль
- свежемолотый черный перец
- базилик для украшения.
Разрезать авокадо пополам, вынуть косточки и частично выскоблить мякоть. В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить креветки и тушить до полной готовности 5-7 минут. Дать остыть, затем нарезать кусочками. В большой миске смешать вынутую мякоть авокадо с креветками, помидорами, кукурузой, греческим йогуртом и лимонным соком. Приправить солью и перцем. Наполнить 4 половинки авокадо, украсить базиликом.
Кобб-салат
Рецепт кобб-салат известен тем, что в него можно положить все, что есть под рукой. Наш вариант рецепта плотный, сытный, насыщенный. Это полноценный прием пищи, вам не понадобятся другие блюда, чтобы утолить аппетит.
- 1/3 cтоловая ложка винного уксуса
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 cтоловая ложка оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- 1 качан салата ромен или айсберг (крупно нарезать)
- 4 яйца, сваренных вкрутую (очистить и нарезать)
- несколько кусков вареной курицы
- 8 ломтиков жареного или соленого бекона
- 1 авокадо
- сыр по вкусу
- 1 горсть помидоров черри (нарезать пополам)
- 1 крупная луковица (мелко нарезать).
В банке встряхните вместе уксус, горчицу, масло и приправьте солью с перцем. На большом блюде разложите салат, затем добавьте рядами яйца, курицу, бекон, авокадо, сыр и помидоры черри. Приправьте солью и перцем, полейте соусом и украсьте луком.
Оставить комментарий