Бен Черчилль создает десерты, которые выглядят как предметы из нашей повседневной жизни. Теперь заморить червячка можно в прямом смысле этого слова — правда, это всего лишь клубничное желе, залитое в специальную форму. А грязная губка в действительности вкусный торт. С чего все началось?
История экспериментатора-иллюзиониста
Открыв страницу британца Бена Черчилля в Instagram, сразу и не поймешь, что на фотографиях искусные блюда, — больше похоже на несвязанные между собой изображения первых попавшихся под руку предметов вперемешку с яичницей и вывалившейся из горшка свеклой. Но нет, перед нами работы профессионального шеф-повара. Черчилль — мастер панакоты, бисквитов и желе; они выглядят настолько убедительно, что, только откусив кусочек, понимаешь — в твоей тарелке именно десерт.
По признанию самого Бена, в кулуары кулинарии он попал совершенно случайно: в 20 лет, бросив учебу в художественном училище, Черчилль очутился на кухне. Идея создания необычных десертов родилась также внезапно: хотя Бен и проработал профессиональным шеф-поваром более десяти лет, в вопросах выпечки и прочих сладостей он — самоучка.
В интервью журналу INSIDER кондитер рассказал, что в 2015 году он начал погружение в мир “стандартных” сладостей, а однажды “решил посмотреть, сможет ли [он] сделать шоколадку в форме лимона». С этого и началась всепоглощающая страсть к пищевым иллюзиям.
Эксперименты не остались незамеченными: в одном только ......... у Бена 27 тысяч подписчиков и еще больше 100 тысяч в Facebook. Принимаясь за реализацию новой идеи, шеф-повар сначала продумывает, как будет выглядеть конечный результат, и пытается подобрать соответствующий изображению вкус.
Одно из самых известных творений Черчилля — торт, стилизованный под грязную кухонную губку (масляный бисквит с мятной крошкой, вспененным молоком и печеным яблочным пюре). Многие работы Черчилля специально выглядят несъедобными. Но Бен уверяет: на самом деле они вкусные. Например, заплесневелый апельсин состоит из свежего апельсинового парфе, посыпанного белой и зеленой пудрой из меренги.
По признанию Черчилля, одни идеи случайно приходят к нему в голову, а другие «развиваются в течение нескольких недель». Над десертом-пепельницей Бен работал в течение шести месяцев. И да, это не настоящие окурки: всего лишь ванильная панакота, лапсанг-гель, пудра из меренги и шоколад.
А вот и другие иллюзорные десерты:
“Земля и червяк” — необычный десерт, который лучше не показывать страдающим от сколецифобии (о других странных фобиях читайте в нашем материале), сделан из вполне съедобных продуктов: шоколадного торта, клубничного желе, шоколадного ганаша и мяты.
“Десертный Стилтон” — голубой сыр с плесенью на самом деле ванильный чизкейк с мятными вкраплениями и песочными крекерами.
“Свекла в горшке” — бисквит из свеклы и шоколада, шоколадный горшок.
“Яичница с тостом” — кокосовая панакота, кондитерский гель из манго, поджаренный лимонный бисквит.
“Гриб” — в отличие от лесных находок гриб Черчилля точно безопасен: шоколадный ганаш, тимьян, безе в форме гриба и шоколадная почва.
“Кленовое дерево” — шоколадный брауни, кленовый сироп.
“Перчики” — шоколад с перцем чили.
“Железный трон” — настоящая мечта всех поклонников “Игры престолов”: шоколадный бисквит, присыпанный серебристым шоколадом и наполненный клубничным соусом (десерт эффектно кровоточит, когда его разрезаешь).
Made in Russia: отечественные креативные десерты
Ну а что в России? Как выяснилось, у нас тоже есть креативные кулинары. Самый известный и цитируемый десерт — “Мамин любимый цветок” из ленинградского (именно так!) ресторана “Кококо”. Разбитый шоколадный горшочек с веточкой мяты и колокольчиком, придуманный командой ресторатора/IT-girl/бывшей женой Шнурова Матильдой процитировали не только в России, но и за рубежом (например, в Армении). Сначала авторы оригинального “цветка” пытались призвать плагиаторов к совести, но позже смирились и начали давать советы, как правильно нужно готовить “самый популярный десерт .........”. Это, кстати, не единственный шедевр “Кококо”: не менее прекрасны “Птичье молоко” в виде розовой свинки-копилки и “Камея”.
В Москве тоже есть чем полакомиться искушенным гурманам. В “Кафе Пушкинъ” подаются “Мандарин” из белого шоколада с пюре из мандаринов, маракуйи и апельсиново-лимонного конфитюра, “Зеленый цитронъ” с конфитюром из лайма, лимона и апельсина и “Лесной орех” с карамельным кремом и соленой карамелью.
На Цветном бульваре работает “The Mad Cook” (название говорит само за себя ). В меню “Закатанные щи” (мусс из щавеля и белого шоколада, гречневая меренга и мороженое из ряженки, ягоды брусники и сироп бузины) и “Свекольно-малиновый фондан” (свекла настоящая, земля — съедобная). Экстравагантно, но публика довольна.
Оставить комментарий