Домашние мюсли, которые готовятся из овсяных хлопьев, воздушного риса и смеси злаков с добавлением орехов, ягод и сушеных фруктов, чаще оказываются если не полезнее, то уж точно вкуснее покупных. Составляющие можно добавлять, убирать или варьировать по своему усмотрению.
В этом рецепте в качестве добавок, усиливающих вкус, предлагается взять шоколад и кокосовую стружку или хлопья. В результате получится хрустящий и вкусный вариант гранолы — запеченную массу нужно будет потом наломать на крупные куски. Их удобно брать прямо руками и есть в сухом виде, можно заливать молоком или смешивать с йогуртом.
В рецепте упоминается рубленый овес: это промежуточная стадия овса между цельным зерном и хлопьями. Последние получаются путем расплющивания частей зерна, которое было разрублено несколько раз. Это придает граноле особую структуру, но, если у вас не получится найти такие зерна или вы не хотите включать их в смесь, альтернатива может быть совершенно любой. Вы можете заменить указанный объем любыми крупно рубленными орехами, отрубями или сушеными фруктами.
Выпекается гранола на пергаментной бумаге — удобнее всего взять тип бумаги с антиприлипающим покрытием, но можно обойтись и обычной, ее нужно будет слегка сбрызнуть водой или смазать кокосовым маслом, чтобы потом было проще снимать гранолу после выпекания. Если же возникнут сложности, достаточно положить лист с выпечкой на влажное полотенце буквально на несколько секунд — и, аккуратно перевернув, снять бумагу.
Готовые кусочки гранолы можно хранить в контейнере под крышкой при комнатной температуре до двух недель — правда, никому еще не удавалось проделывать это достаточно долго, потому что и детям, и взрослым очень нравится весело хрустеть таким вкусным завтраком.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья: 1 стакан
- Воздушный хрустящий рис: 1 стакан
- Рубленый овес: ½ стакана, можно заменить отрубями
- Какао-порошок: ¼ стакана
- Опционально щепотка соли
- Кленовый сироп или мед: ½ стакана
- Кокосовая стружка или кокосовые хлопья: ½ стакана
Приготовление
Разогреть духовку до 200 градусов. В большой чашке соединить между собой все ингредиенты, тщательно вымешать, чтобы кленовый сироп или мед хорошо разошелся по всей смеси, — удобнее всего это делать мокрыми руками, поскольку смесь будет получаться довольно липкой.
Выложить на пергаментную бумагу, слегка утрамбовать. Запекать в горячей духовке 10-15 минут до появления красивой золотистой корочки, дать остыть в течение получаса и затем разломать на кусочки нужной величины. Хранить при необходимости в сухом контейнере при комнатной температуре. Если по какой-либо причине кусочки гранолы потеряют хрустящие свойства, можно снова быстро подсушить их в горячей духовке.
Оставить комментарий