Сколько зарабатывают президенты? Цифры вас удивят: минимальная ставка – $1

Деньги

Кто из лидеров мировых держав назначил себе символическую зарплату, а кто зарабатывает столько, что впору завидовать?

Считать чужие деньги считается очень неприличным, но этот вопрос всех и всегда весьма занимает. Сколько зарабатывают президенты и премьер-министры, особенно если сравнить их доходы с минимальной оплатой труда в стране, которой они управляют?

10 глав государств, которые не скрывают своего оклада:

1. Дональд Трамп, президент США: $1 в год

дональд трамп

Официальная ставка оклада главы США составляет 400 тысяч долларов в год (33 тысячи в месяц, 1095 в сутки), но миллиардер Трамп решил, что он не нуждается в своей зарплате, поэтому все заработанные на этом посту деньги за ежемесячным вычетом одного доллара идут на благотворительность. Это третий в истории президент страны, который работает фактически бесплатно. До Трампа подобное могли себе позволить Джон Кеннеди и Герберт Гувер.

Средняя месячная зарплата в США: 3200 долларов.

2. Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: $20 500 в год

Си Цзиньпин

Суммы тут тоже довольно скромные: в сутки выходит всего 56 долларов – и это при том, что оклад главы единственного в мире коммунистического государства несколько десятилетий оставался неизменным, его повысили на 62 % только четыре года назад. По информации из открытых источников, состояние ближайших родственников китайского лидера оценивается минимум в 400 миллионов долларов.

Средняя месячная зарплата в Китае: 950 долларов.

3. Владимир Путин, президент России: $151 000 в год

владимир путин

Наш всенародно избранный гарант Конституции получает документально зафиксированные 414 долларов в сутки. Много это или мало, каждый вполне может оценить сам, учитывая собственные доходы.

Средняя месячная зарплата в России: 750 долларов (официальная статистика).

4. Эммануэль Макрон, президент Франции: $211 500 в год

эммануэль макрон

Самый молодой в истории страны президент вполне мог бы позволить себе отказаться от заработной платы, как его коллега господин Трамп, но по какой-то причине этого не сделал. До старта своей политической карьеры Макрона совершенно справедливо называли «Моцартом от финансов»: только на комиссиях со сделок он получал больше миллиона долларов ежегодно. Сегодня его ежедневная ставка куда скромнее – “всего” 580 долларов.

Средняя месячная зарплата во Франции: 2500 долларов.

5. Джимми Моралес, президент Гватемалы: $232 000 в год

Джимми Моралес

Президент страны получает больше всех среди глав государств континента Южная Америка. В сутки Джимми Моралес зарабатывает 634 доллара, но при этом половину своего официального дохода отдает нуждающимся.

Средняя месячная зарплата в Гватемале: 420 долларов.

6. Ангела Меркель, канцлер ФРГ: $263 000 в год

ангела меркель

По среднеевропейским меркам доход канцлера Германии никак нельзя назвать роскошным – 720 долларов в сутки. Добавим, что Меркель отказалась от положенной ей по закону служебной резиденции со штатом прислуги и продолжает жить вместе со своим супругом и домашними питомцами в небольшой трехкомнатной квартире обычной пятиэтажки в центре столицы.

Средняя месячная зарплата в Германии: 2300 долларов.

7. Джастин Трюдо, премьер-министр Канады: $267 000 в год

Джастин Трюдо

Канадский премьер позволил себе всего лишь один сомнительный для его финансовой репутации поступок: слетал в отпуск в компании своего друга, арабского принца-миллионера Карима Ага-хана, который оплатил полностью все путешествие. Трюдо немедленно поставили это на вид, и теперь он ведет себя исключительно щепетильно со своей ежедневной зарплатой в 733 доллара.

Средняя месячная зарплата в Канаде: 2100 долларов.

8. Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии: $403 700 в год

Малкольм Тернбулл

Бывший банкир и исключительно успешный предприниматель Тернбулл уже заработал мыслимые и немыслимые миллионы, но от своей зарплаты в 1106 долларов в сутки отказываться не стал — впрочем, имеет на это законное право.

Средняя месячная зарплата в Австралии: 4500 долларов.

9. Ли Сяньлун, премьер-министр Сингапура: $2,2 млн в год

Ли Сяньлун

Преемственность поста премьер-министра страны в Сингапуре можно было бы поругать, если бы не образцовые темпы экономического роста и всемирно известная жесткость в отношении коррупционеров любого рода и уровня. Ли Сяньлун получает больше отца, после которого и занял высокую государственную должность, — 7350 долларов в сутки. Эта сумма превышает результат сложения зарплат всех руководителей государств из нашего списка — но результат управления страной выше всяких похвал, да и репутация Сяньлуна вот уже несколько лет остается безупречной.

Средняя месячная зарплата в Сингапуре: 1500 долларов (неофициальные данные).

Бонус: сколько же получает Ким Чен Ын, глава закрытой от внешнего мира Южной Кореи?

Ким Чен Ын

К сожалению, ни один эксперт не рискнет предположить сумму его дохода даже приблизительно, а официальная информация на сей счет отсутствует. Можно только догадываться о зарплате лидера КНДР, но она наверняка солидная. Причина подобной мысли – в цифре ВВП страны: она составляет нешуточные даже по мировым меркам 12,5 миллиардов долларов, так что вряд ли глава корейского народа в чем-то себе отказывает, учитывая слухи о его пристрастии к роскоши.

Средняя месячная зарплата в КНДР: по неофициальным данным, она составляет около 300 долларов.

Чья зарплата потрясла вас больше всего? Чье поведение вы считаете идеальным для лидера страны, а кому стоило бы поумерить аппетиты?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.