Совсем не сказка: 10 королевских историй любви с плохим концом

Общество Дружба и любовь

Они всего лишь мечтали о простой земной любви - но что получили?

10 королевских историй любви

Когда мы представляем королевские романы, то перед глазами проносятся либо картинки из диснеевских фильмов, либо вспоминаются исключительные истории — вроде отношений Елизаветы II и принца Филиппа. Однако за красивой картинкой есть и обратная сторона: горе, несчастье и разбитые сердца.

В итоге реальная жизнь и любовь куда сложнее, чем образ, который создался в культуре и обществе. Мы вспомнили 10 пар, которым не повезло: их романы скорее становятся поводом посочувствовать возлюбленным.

Генрих VIII и его многочисленные жены

Впервые король Генрих VIII женился на Екатерине Арагонской, но она так и не подарила ему сына-наследника, после чего супруг решил расторгнуть брак (ему пришлось даже провести церковную реформу ради этого). Потом Генрих встретил Анну Болейн, но и она родила королю дочь: женщину в итоге признали изменщицей и казнили. Еще во время отношений с Болейн монарх закрутил роман с Джейн Сеймур. Третья жена родила ему долгожданного мальчика, но сама скончалась после родов.

После этого Генрих женился на Анне Клевской и Кэтрин Ховард (которую тоже казнил за предательство). Последней, шестой спутницей короля, стала Кэтрин Парр — с ней он прожил до самой смерти.

Принцесса Маргарет и Питер Таунсенд

Маргарет, младшая сестра Елизаветы II, была влюблена в полковника ВВС Великобритании Питера Таусенда. Роман между ними длился несколько лет, но к браку дело не шло. Все из-за законов: Питер был ранее женат и разведен, а королевской особе (вспомните историю  Эдуарда VIII и Уоллис) нельзя было становиться женой мужчины, первая спутница которого все еще жива. В итоге любовники расстались: принцесса осталась с фотографом Энтони Армстронг-Джонсом, а Питер Таунсенд женился на бельгийке Мари-Люс Джамань.

Принц Эндрю и Ку Старк

В 1980‑х второй сын королевы Елизаветы II Эндрю влюбился в американскую актрису Ку Старк. Принц был готов жениться на звезде, только вот семья и общественность не допустили такого развития событий. Ку Старк и правда была актрисой, только вот эротических фильмов. В итоге Эндрю был вынужден закончить отношения.

Принц Эндрю и Сара Фергюсон

Эндрю также был женат на Саре Фергюсон, но их брак распался так же быстро, как и заключился. Эндрю подолгу пропадал из-за военно-морской службы, а Фергюсон не теряла времени и то и дело появлялась в обществе других ухажеров. Официально пара развелась в 1996 году — с тех пор о бывшей жене принца предпочитают не говорить, так как с ее именем связано немало скандалов.

Диана Спенсер и принц Чарльз

Чарльз и Диана пышно поженились в 1981 году — тогда за сказочной церемонией наблюдали почти 800 млн человек. Однако  союз мгновенно пошел трещинами из-за разницы в возрасте между супругами (принц был старше на 13 лет) и тягой Чарльза к бывшей — Камилле Паркер-Боулз. В 1996 году между Леди Ди и наследником британской короны расторгли брак.

Диана Спенсер и Доди

После официального расставания с Чарльзом в 1997 года принцесса начала роман с олигархом Доди Аль-Файедом, сыном египетского миллиардера Мохамеда Аль-Файеда. Пара проводила отпуск на юге Франции и направлялась в Лондон, но автокатастрофа унесла жизни обоих.

Король Хусейн и королева Алия

Алия Баха уд-дин Тукан стала третьей женой короля Иордании Хусейна. Их отношения можно было назвать идеальными: Хусейн помогал супруге организовывать благотворительные фонды, поддерживал все ее начинания (королева добилась передачи иорданским женщинам права голоса), а еще у пары было трое детей: двое своих и один приемный, из лагеря беженцев. Алия погибла в 28 лет при крушении вертолета в 1977 году.

Елизавета I и Роберт Дадли

Королева-девственница могла бы выйти замуж, но для этого ей нужен был только один человек — ее близкий друг и помощник Роберт Дадли. У Дадли была жена, но после ее смерти Елизавета заговорила о возможном повторном браке. Только вот приближенные правительницы отговорили ее от этого шага и в итоге возлюбленные так и не оказались вместе.

Принц Али Хан и Рита Хейворт

После развода с первой женой Али (настоящий сердцеед того времени) решил взять в жены голливудскую актрису Риту Хейворт. У пары родилась дочь Ясмин, однако мира в семье не наступило: то супруги обличали друг друга в изменах, то спорили насчет религии для ребенка. В конце концов их хватило на 4 года — в 1953 году Али и Рита развелись.

Принцесса Анна и Марк Филлипс

Единственная дочь королевы Великобритании вышла замуж за Марка Филлипса. Избранник принцессы даже принял внебрачного ребенка Анны от простого учителя наравне с родными наследниками. Правда в итоге любви не получилось: обоих уличили в неверности и заставили развестись.

А какая известная пара всегда была вашим образцом любви и верности?