Суп с гречневой лапшой

Стиль жизни Еда

Очень простой и легкий традиционный японский суп тошикоши из гречневой лапши, зелени и грибов - готовится всего за полчаса.

Это праздничный суп тошикоши из гречневой лапши, который традиционно символизирует удачу в Новом году у японцев, — однако готовится он не только для торжественных случаев, но и в течение всего года, поскольку процесс готовки почти не отнимает времени, это очень легко и быстро. Если у вас не получится найти японскую гречневую лапшу-”соба”, ее можно спокойно заменить на обычные спагетти из цельнозерновой муки.

Бульон в супе щедро приправлен миксом азиатских специй — имбирем, соевым соусом и чесноком, он согревает желудок и душу в холодное время года и, несколько парадоксальным образом, отлично помогает пережить жару летом.

В рецепте упоминается китайская листовая капуста — если вам она не попадется, ее можно заменить на любую другую зелень, но лучше выбирать более или менее нейтральные по вкусу варианты.

Лучше заготовить все ингредиенты сразу — отмерить нужное количество и нарезать на кусочки нужного размера, поскольку добавлять их надо будет очень быстро. В оригинале предлагается использовать вареные вкрутую яйца, но их можно заменить при желании на обжаренные кусочки тофу, готовое куриное филе кубиками или отварные креветки. Если вы будете использовать яйца, их нужно отварить заранее, охладить, очистить и разрезать на половинки.

суп с гречневой лапшой

Ингредиенты

  • Оливковое масло: 2 столовых ложки
  • Грибы: 2 чашки, нарезать на крупные куски
  • Чеснок: 3-5 зубчиков, мелко нарубить
  • Свежий имбирь: 1 столовая ложка, натереть на мелкой терке
  • Соевый соус: ¼ чашки
  • Овощной или куриный бульон: 6 чашек
  • Морковь: 2 небольших, натереть на терке
  • Лапша-”соба”: 1 пачка
  • Китайская листовая капуста — по два листа на порцию, крупно порубить.
  • Сваренные вкрутую яйца: 4 штуки, разрезать пополам
  • Зеленый лук: небольшой пучок, мелко порезать
  • Кунжут: 1 столовая ложка для сервировки
суп с гречневой лапшой рецепт

Приготовление

Разогреть оливковое масло на глубокой сковороде, выложить порезанные грибы и обжаривать 4 минуты, помешивая. Добавить чеснок и имбирь, готовить минуту до появления характерного аромата. Влить соевый соус, размешать, варить 3 минуты до мягкости грибов. Влить бульон и довести до кипения.

Сразу после закипания супа бросить лапшу и зелень, готовить около 5-6 минут. Снять с огня, дать настояться 5 минут под крышкой, разлить по сервировочным тарелкам, в которые выложена тертая морковь. Добавить вареные яйца, посыпать сверху рубленым зеленым луком и кунжутом.

суп с гречневой лапшой рецепт
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.