Тест для очень сообразительных: ответьте на вопросы из передачи “Умницы и умники”

Тесты на эрудицию и знания

Сможете ли вы одолеть действительно непростые вопросы из известной телепередачи?

Передача “Умницы и умники” было по-настоящему революционным в рамках отечественного телевидения. Правильные ответы на непростые вопросы приближали участников к главному призу и мечте многих школьников — поступлению в лучший дипломатический вуз страны МГИМО.

А если бы вы оказались на их месте? Попробуйте на раз-два справиться с самыми сложными заданиями игры без подсказок “гугла”. Возможно, вы действительно ничуть не хуже молодых гениев России!

1. В детстве маленький Миша Лермонтов иногда обзывал свою бабушку, бросался на слуг с палкой, с ножом — что под руку попадало. Когда это с Мишей случалось?

Лермонтов

Правильный ответ: Когда по приказанию бабушки кого-нибудь из крепостных вели наказывать.

2. Свой шедевр «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» Леонардо называл «убыточной работой»: ничего, дескать, не заработал и много денег израсходовал. На что были потрачены немалые деньги?

Портрет госпожи Лизы дель Джокондо

Правильный ответ: Чтобы Мона Лиза улыбалась во время сеансов, Леонардо постоянно нанимал музыкантов и шутов.

3. Некоторые музыкальные произведения исчезают бесследно. Рихард Вагнер, например, написал увертюру к опере «Христофор Колумб». Отправил ее в Лондон. Там ее забраковали и отослали обратно. Но Вагнер не смог ее получить. Почему?

Рихард Вагнер

Правильный ответ: В тот момент у Вагнера не было денег на оплату бандероли.

4. В 1739 году этот человек стал первым президентом шведской Академии Наук, а в 1754 году – почетным иностранным членом Петербургской академии. Как звали этого человека и при чем здесь тычинки и пестики?

вопросы из “Умниц и умников”

Правильный ответ: Карл Линней сделал классификацию растений на основе числа, величины и расположения тычинок и пестиков. В 1739 году естествоиспытатель принял участие в образовании Шведской королевской академии наук и стал первым ее президентом

5. При Александре II стараниями тогдашнего генерал-губернатора Сибири к России были присоединены сначала Амурская область, а потом Уссурийский край. На каком полуострове расположена континентальная часть Владивостока?

вопросы из “Умниц и умников”

Правильный ответ: Материковая часть Владивостока расположена на полуострове Муравьева-Амурского

6. Во второй половине позапрошлого столетия возник «Союз трех императоров». Какие страны в него входили?

вопросы из “Умниц и умников”

Правильный ответ: В «Союз трех императоров» входили император Российской империи Александр II, император Германской империи Вильгельм I и император Австро-Венгрии Франц-Иосиф.

7. В 1897 году Федор Шаляпин пел в опере Римского-Корсакова «Псковитянка» партию Ивана Грозного. И чуть ли не перед каждым выходом на сцену торжественно восклицал: «Великое спасибо Репину!» За что певец благодарил художника?

вопросы из “Умниц и умников”

Правильный ответ: За образ Ивана Грозного с картины «Иван Грозный и сын его Иван», которым он вдохновлялся при подготовке партии.

8. По поводу одного произведения, сочиненного Чайковским в 1876 году, критика писала, что музыка, «за исключением некоторых удачных пассажей, поистине монотонна и скучна». Какую вещь ругали всезнающие критики?

вопросы из “Умниц и умников”

Правильный ответ: Так они отзывались о балете «Лебединое озеро».

9. Однажды друг Моцарта застал великого композитора и его жену в самом разгаре пляски посреди комнаты. Почему они танцевали? Подсказка: дело было зимой.

вопросы из “Умниц и умников”

Правильный ответ: Была зима, кончились дрова, денег давно не было… Моцарт и Констанца танцевали, чтобы согреться.

10. Где-то в 30-х годах XIX столетия Бальзак со своим близким приятелем Леоном Гозланом часами бродили по Парижу и внимательно вчитывались в вывески различных заведений. С какой стати?

вопросы из “Умниц и умников”

Правильный ответ: Искали имя для главного героя романа. Бальзак считал, что имя ни в коем случае нельзя выдумывать. Оно должно «реально существовать в городе» и «должно подходить герою, как десна к зубу».

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.