Открыл ленту на пять минуточек — пропал на два часа. Видеоплатформы устроены так, чтобы рекомендовать самый кайфовый и персонализированный контент. Но прежде эти видосы должен кто-то создать. И не просто по принципу «я художник, я так вижу», а с учетом актуальных трендов.
Каким будет рынок видеоконтента в 2025 году? Правда ли, что больше не надо красить стены в белый и блюрить прыщи? И можно показывать свою не идеальную жизнь, приправив всё это шутками-прибаутками, как на видео Карины Мурашкиной? А если еще и поколдовать с нейронками, то вы автоматически царь и король с миллионами подписчиков? Давайте разбираться с трендами на 2025 год.
1. Реальная жизнь без прикрас
Идеальная до последнего пикселя картинка «отфотошопленной» жизни с лицами без изъянов — oh, no. Тренд на 2025 год — жизнь как она есть, без прикрас, максимально честно.
С квартирой не в стиле pinterest (и не в высотке Москва-Сити), с опухшим по утрам лицом без фейковой радости от необходимости вставать ни свет ни заря, с проваленными дедлайнами и толкучкой в метро.
Люди устали от «мистера и миссис совершенство», чуют фальшь через экран и пролистывают отполированный фильтрами контент.
2. Всё через ИИ
Побаловались нейронками, и хватит? Нет, веселье только начинается! В 2025 году успешный видеоконтент будет требовать от создателей смелости в экспериментах с ИИ.
Нейронки окончательно поставят производство контента на поток, но хлеб у креаторов не отберут. Наоборот: упростят рутину и оставят больше места для полёта мысли.
ИИ уже сейчас способен:
- Придумывать сценарии для видео.
- Автоматически преобразовывать текстовые сценарии в видеоролики, добавляя музыку и визуальные эффекты.
- Генерить видео с цифровыми аватарами, которые могут говорить заданный текст.
- Создавать уникальные визуальные элементы на основе текстовых запросов — от котов в космосе до гигантской брокколи, разрушающей город.
Но будет ли пульсировать креативная жилка — пока всё ещё решает человек. И процесс овладения всеми этими ИИ-инструментами тоже займет какое-то время.
3. Короткие форматы
Спешу, не могу, опаздываю, говорите быстрее!
Информации стало слишком много, ни у кого нет времени и терпения разбираться, что хотел сказать автор. Поэтому сразу суть, четче, короче — востребованы ролики до минуты, а также микроформат на 10-15 секунд. Аудитория предпочитает легкий и быстрый контент, который можно просматривать «на ходу».
Ход конём: выдать эмоцию и резонансный тезис в первые 3-5 секунд, чтобы поймать на «крючок». А когда уже завладели вниманием, можно и в сторителлинг — но побыстрее, пожалуйста.
4. Прямые эфиры
Вдогонку к тренду на «не идеальную» жизнь — стремление посмотреть на то что происходит здесь и сейчас. Стримы и прямые эфиры продолжат оставаться важным инструментом для взаимодействия с аудиторией.
Тренд будет развиваться благодаря улучшению технологий и развитию возможностей стриминговых платформ. Например, в 2025 году ожидается рост использования интерактивных функций в прямых трансляциях, таких как опросы и голосования. Это позволит зрителям влиять на ход эфира, что делает просмотр более увлекательным и персонализированным.
5. Дерзкий подход
Те, кому скромность не позволяет проявляться на 200%, рискуют остаться в немилости у алгоритмом и так и не найти “своих”.
Чёрный юмор, шутки на грани фола, абсолютно безумные идеи и целые миры, созданные с помощью нейронок, бесконечный поток гифок и мемов — сгодится абсолютно всё, чтобы возмутить спокойствие и разорвать шаблон.
Соцсети и видеоплатформы перенасыщены контентом, и борьба за внимание будет еще более жестокой, чем ловушки Капитолия в финальной части «Голодных игр». Креаторам предстоит распаковать себя по полной, чтобы вытащить наружу весь свой потенциал.
6. Новые возможности для монетизации
И круто, что все эти усилия не зря! Помимо наращивания медийности и возможности сказать про себя «да, я звезда» к созданию контента будут мотивировать возможности зарабатывать на своем творчестве.
Продолжат появляться новые площадки, где авторы смогут получать оплату за просмотры видео и донаты во время трансляций. А сотрудничество с другими контентмейкерами и брендами позволит расширить аудиторию и увеличить доходы.
Создатели контента должны адаптироваться к изменениям на рынке, чтобы эффективно использовать возможности современных технологий и платформ.
Оставить комментарий