Уютно и просторно: 5 правил интерьера в стиле минимализм

Стиль жизни Дом и дача

Как сделать светлый, лаконичный и функциональный интерьер, который не будет скучным или банальным? Практические советы по оформлению квартиры.

Минимализм может показаться неинтересным, но на самом деле он дает простор воображению и творчеству: можно экспериментировать с текстурами и фактурами, освещением и большими массами цвета. 

Деликатность и игра на полутонах — высший пилотаж в мастерстве дизайнеров, который вполне может быть доступен любому из нас, если знать главные правила интерьера в стиле минимализм. Рассказываем о них подробнее.

1. Функциональность и строгость

5 правил интерьера в стиле минимализм

На фото: Банкетка №13

Для того, чтобы создать интерьер в стиле минимализм, нужно как следует подумать — все лишнее придется куда-то убрать, причем так, чтобы не было визуального «мусора» и загромождения пространства. В концепцию минимализма прекрасно вписываются открытые металлические каркасы, геометрические конструкции и формы. Функциональность достигается за счет максимального использования встроенных шкафов и скрытых полок, которые сливаются со стенами. 

Выбирайте мягкую мебель простой формы. Лучше всего, если она будет прямоугольной или квадратной. Но круг, треугольник или овал в случае с журнальным столиком, пуфом или даже тумбой могут быть вполне оправданы. 

Обязательно используйте принципы зонирования пространства. Минимализм вовсе не означает «пустота»: мебель, просто расставленная вдоль стен, будет смотреться скучно.

2. Натуральные материалы 

5 правил интерьера в стиле минимализм

На фото: Кресло Черчиль, Бали Комод

Минимализм напрямую связан с аскетичностью и лаконичностью, но не имеет никакого отношения к дешевизне. В том числе материалов: в идеале отдать предпочтение натуральному дереву и камню, металлу или стеклу

Имитация хорошего качества тоже подойдет для стен или пола, а вот мебель для гостиной лучше выбрать из дерева лучших пород и экологичного текстиля — кожи, льна, плотного хлопка. Тот же самый принцип актуален и для мебели в прихожую – ведь именно это пространство мы видим первым, когда заходим в квартиру.

3. Монохромность или ограниченная цветовая гамма

5 правил интерьера в стиле минимализм

На фото: диван Люксор Premium ТриЯ

Для минималистского интерьера обычно не используют больше двух-трех цветов. Очень важно при этом учитывать грамотное распределение по массам: самого темного оттенка не должно быть больше половины всего объема, чтобы помещение не выглядело слишком уж мрачным. На акценты, в свою очередь, отводится всего четвертая часть — если их будет больше, есть риск получить пестрый «винегрет». Лаконичные однотонные диваны и кресла идеально впишутся в интерьер минималиста — лучше, если они будут темнее оттенка стен, но светлее тона пола.

В рамках одного и того же цвета очень хорошо использовать разные текстуры. Например графитовый серый может быть матовым на полу и глянцевым на стене, а на рабочем столе кухни — блестящим. Такой интерьер может быть потрясающе выразительным и очень интересным.

4. Максимум света и воздуха

5 правил интерьера в стиле минимализм

На фото: СЛИМ стеллаж

В малогабаритной квартире устроить интерьер в стиле минимализм довольно сложно — его основа базируется на использовании большого количество воздуха, открытого пространства и яркого света. По возможности нужно расширить дверные и оконные проемы, убрать тяжелые шторы, заменив их на легкий невесомый текстиль или жалюзи, чтобы обеспечить доступ естественному свету. 

Освещение — очень важный момент. Оно должно быть спрятано так же хорошо, как и полки для хранения вещей. Проходим мимо массивных многоярусных люстр, они нам не пригодятся. Лучше использовать светильники по периметру потолка, дополняя их точечными акцентными источниками света на стенах или на полу. 

5. Отсутствие не лишних предметов декора 

5 правил интерьера в стиле минимализм

На фото: цветочница 15/29А

Сувениры и мелкие аксессуары в минимализме исключены: лучше отдать предпочтение крупным формам в декоре. Пусть это будет одна большая скульптура или ваза простой формы, чем много маленьких статуэток и фигурок на полках. 

Много идей минималистичных интерьеров есть у интернет-магазина «Маллмебели» в профиле Инстаграм и в ВКонтакте. Переходите на их страницы, чтобы вдохновиться на обновление своего дома и выбирайте мебель для вашего нового безупречного дизайна. 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.