В прямом эфире ‑ церковь: священник Антоний Русакевич и его онлайн‑проповеди

Общество Духовное развитие

Православная церковь всегда использовала передовые способы общения с паствой. Известный в Твери «Позитивный батюшка» Антоний Русакевич инициативой подтверждает это: на его личные страницы и каналы в соцсетях подписаны минимум 20 тыс. пользователей.

В сложные дни кризисов и пандемий задача Церкви — быть как можно ближе к прихожанам, наставлять, помогать, разрешать моральные и этические дилеммы. Для этого нужно использовать все доступные варианты коммуникации. В том числе — Интернет. Пример успешной работы в Сети — блоги и каналы в соцсетях иерея Антония Русакевича.

От страницы священника из ЗАТО до сообществ с десятками тысяч подписчиков

Антоний Русакевич

По словам священника, создание блога было вызвано необходимостью стать как можно доступней для паствы. И одновременно — получить инструмент, чтобы увеличивать аудиторию проповеди. В первом приходе на острове Городомля он мог общаться едва ли с 1,5 тыс. человек: население ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) едва превышало эту цифру.

Через 12 лет службы в церкви Благовещения он понял, что выход с проповедью в Internet — это способ расширить круг общения. Страничка во ВКонтакте, следом — группа, профили в Инстаграм, YouTube, Одноклассниках, Фейсбук — и вот уже про «Позитивного батюшку» знает множество пользователей.

Современные средства коммуникации позволили:

  • проводить миссионерскую работу, приобщая к вере людей;
  • организовывать трансляции богослужений;
  • помогать советом тем, кто не может прибыть на остров лично;
  • разъяснять верующим нормы морали, этики православного человека.

Опыт блогера-священнослужителя — на большую землю

Антоний Русакевич

Даже перебравшись из небольшого прихода в Тверь, став иереем, Антоний Русакевич не забыл про онлайн-проповеди. Новый приход — церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» п. Власьево — очень быстро обзавелся собственным чатом, трансляции молебнов проводятся регулярно. И каждый желающий может задать вопрос во время регулярных стримов.

Активность Антония Русакевича в Сети получила положительные отзывы не только от его виртуальных прихожан. Отметил успешность миссионерского труда в интернете и Митрополит Тверской и Кашинский Савва — сам пользователь соцсетей.

Дополнением к деятельности настоятеля храма, блогера и онлайн-проповедника, стало участие в телевизионных программах. В основном — новостных. Переезд в Тверь упростил выход на журналистов и ведущих: довольно часто можно видеть его в ежедневных программах, тематических сюжетах.

Online — это всегда актуально

Возможности телевидения и Интернета позволяют Епархии оперативно реагировать на запросы паствы. Тысячи верующих задаются вопросом, как вести себя в пост — и на следующий день получают ответы от известного батюшки-блогера. Из-за пандемии нет возможности посетить церковь — многие храмы организуют богослужения онлайн. Формат, как видно на примере сетевых ресурсов «Позитивного Батюшки» востребован, эффективен, дает возможность слышать слово Божье везде.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.