Вынужденные эмигранты или просто беглецы? 9 великих людей, которых потеряла Россия

Общество Образование

Почему они оставляли родину, и можно ли их понять?

9 великих российский эмигрантов

Эмиграция из России стала массовой в конце XIX — начале XX века. В основном люди покидали родную страну по политическим причинам: активно бежали от надвигающегося советского режима или от него же, но ожесточенного спустя много лет после революции.

В итоге Россия понесла небывалые потери, ведь за границу отправлялись в основном великие деятели науки и искусства. Если посчитать количество эмигрантов с 1917 по 1990-е, то остается только ужаснуться масштабам. Мы вспомнили 9 самых известных личностей, которые предпочли сменить место жительства.

Илья Репин (1844-1930)

9 великих российский эмигрантов

Имя Ильи Репина знакомо каждому. Прежде член Императорской Академии художеств и один из самых знаменитых живописцев XIX века оказался противником нового режима — из-за этого и изгнанником. В 1917 году он оставляет Петроград и уезжает на свою финскую дачу. Советская власть неоднократно пыталась “вернуть” Репина в СССР, но он отказывался.

Иван Бунин (1870-1953)

Иван Бунин

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года и выдающийся русский поэт и писатель не принял революцию. В 1920 году Бунин уехал во Францию — большую часть своих работ, в том числе “Жизнь Арсеньева” и “Темные аллеи”, Иван Алексеевич опубликовал из-за рубежа.

Александр Куприн (1870-1938)

Александр Куприн (1870-1938)

Александр Куприн был оппозиционером, поэтому в 1919 году покинул Россию. Писатель жил то в Эстонии, то в Финляндии, то во Франции. Однако уже в 1937 году правительство СССР предложило беглому литератору вернуться — и он согласился. Куприн недолго успел насладиться присутствием дома: через год после переезда он умер.

Владимир Набоков (1899-1977)

Владимир Набоков (1899-1977)

В 1919 году Владимир Набоков оставил Россию, но в Европе не осел — успел пожить в Германии, Франции, США и Швейцарии. Владимир Владимирович стал известен как литературовед, переводчик и преподаватель. В эмиграции он начнет издавать романы, получит Нобелевскую премию и соберет впечатляющую коллекцию бабочек.

Владимир Зворыкин (1889-1982)

Владимир Зворыкин (1889-1982)

Изобретатель и ученый уехал в США в 1919 году. Там, спустя 10 лет, он разработал план создания приемно-телевизионной трубки и первый вариант кинескопа. Еще через 10 лет Владимир Кузьмич представил иконоскоп, а после этого получил патент на электронное телевидение. Кроме этого Зворыкин разработал прибор ночного видения и телеуправляемую бомбу.

Марк Шагал (1887-1985) — художник

9 великих российский эмигрантов

Марк Шагал был самым видным представителем русского авангардизма, но в 1922 году ему пришлось уехать из России. За свою жизнь Шагал успел много где пожить — начиная США и заканчивая Францией. Стал известен в основном как автор витражей соборов в Меце и Реймсе, здания ООН в Нью-Йорке, Парижской оперы и Метрополитен-оперы.

Сергей Прокудин-Горский (1863-1944)

Сергей Прокудин-Горский

Прокудин-Горский был членом сразу трех Императорских обществ — географического, технического и фотографического.  При Николае II он стал основателем цветной фотографии в России — государство активно поощряло труды автора. В 1918 году после значительных перемен на родине эмигрировал в Великобританию, а потом перебрался во Францию. Некоторые труды фотографа удалось спасти — их вывезли в США его друзья.

Константин Бальмонт (1867-1942)

Константин Бальмонт

Константин Бальмонт — поэт-символист, один из самых ярких представителей Серебряного века русской литературы. Помимо творчества он занимался переводами (Бальмонт владел почти 30 языками). В 1920 году он уехал в командировку во Францию, но в Россию оттуда уже не вернулся.

Алексей Толстой (1882-1945)

Алексей Толстой

У Алексея Толстого был графский титул в России, но с приходом к власти большевиков оставаться на родине стало небезопасно, и писатель уехал. С 1919 года Толстой жил во Франции и Германии и написал в эмиграции несколько культовых произведений (“Детство Никиты”, “Хождение по мукам”, “Аэлита”).

В 1923 году Алексей Толстой вернулся в СССР. Он продолжил заниматься литературой и издал множество работ, которые потом признают классикой.

А кого из них явно не хватало в советской России?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.