Жизнь в капсуле: что такое капсульные отели и капсульные дома?

Стиль жизни

Кто, как и зачем живет на десяти квадратных метрах (а иногда и меньше).

Рассказываем о том, как устроена жизнь в “капсуле” — маленьком пространстве максимум до 10 квадратных метров, которое включает в себя все: и кухню, и душ, и туалет, и спальню.

Метаболизм в архитектуре

Разговор о капсульных зданиях нельзя начать без предыстории архитектурного направления, которое их породило. Идея архитектуры метаболизма зародилась в Японии в 50-х годах. В основу лег принцип индивидуального развития живого организма и коэволюции (совместной эволюции биологических видов, взаимодействующих в экосистеме). Архитекторы-метаболисты стремились создать изменяемое пространство с большим количеством ячеек. Они воспринимали город как живой организм со всеми свойственными ему процессами. По мнению метаболистов, архитектура не должна быть статичной и необходимо сделать так, чтобы элементы здания могли со временем заменяться. Первым воплощением этой идеи стала знаменитая башня Накагин.

капсульная архитектура

Башня Накагин в Токио

Токийская башня Накагин была спроектирована архитектором Кисё Курокава и построена в 1972 году. Здание состоит из двух взаимосвязанных между собой 11- и 13-этажных башен, в которых находятся 140 сборных модулей-капсул. Каждая из капсул — это отдельная квартира или офис. Причем размер каждой капсулы очень мал — всего 10 квадратных метров. В то же время все они могут быть объединены между собой для создания большего пространства. Все капсулы меблированы и чем-то похожи на современные студии: в них есть кухня, спальня и ванная вписываются в один блок, а окна — круглые. Накагин задумывалась как символ гармонии и прогресса — все ячейки можно заменять по мере износа, чтобы здание служило в течение долгого времени. В 2007 году жители проголосовали за снос башни, недовольные размером комнат и содержанием в стенах асбеста. Курокава, желавший сохранить свое творение, вызвался перепроектировать ее, но впоследствии проект отложили из-за кризиса.

В 2010 году башню посетил фотограф Норитака Минами, он в течение четырех лет фотографировал ее интерьер и экстерьер, чтобы запечатлеть, как идея метаболической архитектуры живет в современности. “Капсула представляет собой вместилище, накопившее все перестановки и решения, предпринятые людьми в течение четырех десятилетий. Я не включил в изображения жильцов, занимающих конкретное пространство, но мне хотелось, чтобы каждая фотография вызывала предположение о наличии истории и о присутствии людей, которые занимают или занимали это помещение”, — говорил фотограф. Первоначально здание проектировалось для “сарариманов” — в послевоенной Японии так называли городских служащих, принадлежащих к среднему классу. Сейчас в доме тоже живут клерки, но многие из них используют капсулы как офисы или квартиры на время рабочей недели, поскольку башня находится недалеко от делового центра Токио.

Башня “Накагин”
Башня “Накагин”
Башня “Накагин”

Капсульные отели в Москве и Петербурге

В России принцип организации пространства с помощью капсул впервые реализовали в 2013 году. Тогда в Москве открылся первый капсульный отель “Sleepbox Hostel”. Он состоял из одноименных “слипбоксов” — 50 модульных комнат-капсул. Каждая из них рассчитана на одного, двух или трех гостей. Ванна и туалет — общие. Капсулы были деревянными, внутри находилась односпальная или двухспальная кровать. По сути, капсульный отель — альтернатива хостелу, в котором можно не просыпаться от храпа соседей. Всего такой отель был способен вместить 120 человек. Сейчас он закрыт.

В 2017 году в Старом Толмачевском переулке открылся еще один капсульный отель — Сompass, устроенный примерно по тому же принципу с той лишь разницей, что в капсулу была встроена металлическая ролл-шторка с замком, а внутри также находились кровать и светильник с розеткой. Впоследствии проект тоже закрыли.

капсульные отели в москве

Из капсульных хостелов сейчас в Москве работает Qube на Шлюзовой набережной, сутки в нем стоят от 1000 рублей. Внутри каждой капсулы есть освещение, розетка, зеркало, полка, спальное место и крючки для одежды. В остальном все как в обычных хостелах — общие ванная, туалет и кухня.

Башня “Накагин”

В Петербурге пожить в капсуле можно в хостеле In Box. Гостям предлагают как обычные одноместные капсулы, так и целые капсульные номера — Monobox и Doublebox. Monobox — это небольшой двухуровневый одноместный номер с туалетом. Там есть кровать и телевизор, но нет окна и душа. Сутки в нем обойдутся в 1568 рублей. Doublebox также двухуровневый, с окном, душем, туалетом и двухспальной кроватью на втором этаже, стоит от 2233 рублей в сутки.

Башня “Накагин”
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.