Злодейка или святая: главные мифы о Хюррем Султан из “Великолепного века”

Культура Кино и сериалы

Жизнь этой исторической фигуры окутана тайнами и легендами. Какие из них — правда, а какие — вымысел режиссеров сериала?

Хюррем Султан и Сулейман Великий

Ни для кого не секрет, что сериал “Великолепный век” основан на реальных событиях, развернувшихся в середине и конце XVI века. Большая часть персонажей также существовала. Например, Хюррем Султан и Сулейман Великий — их биографии историки воссоздают с большим удовольствием.

Однако в сериале для усиления художественности и красоты нередко приходится кое-что менять. Мы собрали самые распространенные факты как о Хюррем, так и о ее супруге-повелителе, которые режиссеры и сценаристы интерпретировали не совсем точно.

Миф 1

Хюррем Султан

Во дворце Сулеймана наложницы постоянно плели интриги. Хюррем (она же – Роксолана) вмешивалась в государственные дела ради личной безопасности, манипулировала чувствами султана и выставляла все его решения так, чтобы они работали на ее выгоду.

Реальность

Хюррем Султан

В реальности Хюррем мало интересовали козни и интриги. По письмам удалось установить, что эта женщина была мудрой и хорошо разбиралась в разных науках — от географии до политики. Хюррем позволяли выполнять дипломатические обязанности, встречать иностранных послов и давать советы Сулейману — но не из-за страха или давления, а благодаря ее незаурядному уму.

Миф 2

Мерьем Узерли

В сериале героиня Мерьем Узерли и сама была жуткой интриганкой. Зритель искренне верил, что по ее просьбе убрали визиря Ибрагима-пашу и устранили шехзаде Мустафу — одного из потенциальных наследников османского престола. Одним словом, отчасти сделали из Хюррем антагониста без принципов.

Реальность

Мерьем Узерли

Историки не согласны со сценаристами. По их мнению, Хюррем завидовали, но при этом ее сильно боялись — отсюда и подобные слухи-легенды. Тем не менее, благодаря ей началась та самая эпоха “женского султаната”. Она регулярно выделяла пожертвования на строительство мечетей, благотворительных домов и бесплатных кухонь для бездомных и бедных.

Миф 3

Мерьем Узерли

Даже после того, как Хюррем стала законной женой султана, гарем продолжал существовать. Наложницы по-прежнему боролись за внимание правителя, а его более опытные любовницы не теряли надежды “сместить” Роксолану.

Реальность

Мерьем Узерли

Интересно, что Сулейман распустил гарем именно из-за своей любви к Хюррем. В какой-то момент соперниц у нее вообще не осталось — не считая, пожалуй, родственников султана. Также специально для официальной жены правителя был придуман титул  хасеки — любимой супруги. В сериале так нередко называют Махидевран-султан, но это ошибка создателей.

Миф 4

Мерьем Узерли

Благодаря Мерьем Узерли главная героиня “Великолепного века” стала настоящим эталоном красоты. Роковая красота, огненно-рыжая копна волос и пронзительные голубые глаза — как-то неудивительно, что Сулеймана очаровала именно она.

Реальность

Мерьем Узерли

Стоит отметить, что по сохранившимся свидетельствам у Роксоланы на самом деле были рыжие волосы и голубые глаза, однако никто не считал ее совершенством. Религия запрещала художникам рисовать портреты супруги султана, поэтому все, что есть, было написано лишь со слов ее современников. Знаменитая наложница была милой, но очаровывала не внешними данными, а обаянием и эрудицией.

Миф 5

Мерьем Узерли

Ради красивой картинки “усовершенствовали” и самого Сулеймана. Актер Халит Эргенч — атлетичный и высокий мужчина с суровым взглядом. Для далекого от истории человека он выглядит как настоящий властный правитель.

Реальность

Мерьем Узерли

Настоящий султан такой же физической формой похвастаться не мог. У него был лишний вес, ноги деформировались из-за длительных поездок в седле, а походка была неуклюжей и тяжелой. Бороду Сулейман Великолепный не очень-то и любил — он носил только усы, а еще был невысокого роста — примерно 165 см.

А вы смотрели “Великолепный век”? Вам нравятся исторические сериалы, в которых есть вымысел, или только те, в которых все “дословно”?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.