Творожная запеканка без манки в духовке

Стиль жизни Еда

Манную крупу, как и муку, делают из зёрен пшеницы. Разница – в помоле. Манка перемолота более грубо.

И манку, и муку в творожную запеканку добавляют для того, чтобы масса  стала более густой, крепкой, не разваливалась и имела привлекательный вид.

Но некоторым не нравится вкус манки, а кто-то отказывается от муки и манки, заботясь о фигуре. Против манной крупы есть и ещё один аргумент: она препятствует усваиванию кальция, а творог мы уважаем именно за этот ценный микроэлемент.

творожная запеканка без манки рецепт

Есть замена

Те, кому претит вкус манки, найдут ей замену в виде муки, свежего размоченного белого хлеба, крахмала, перетёртых в порошок орехов.

А скрупулёзно подсчитывающие килокалории любители творога могут приготовить творожную запеканку без манки в духовке, добавив в массу для запекания нежирные сливки, сметану, тёртый сыр или увеличив количество яиц (достаточно белковой части).

С апельсинами

Понадобятся:

  • 500 г творога;
  • 2 апельсина;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 стакан сахара;
  • несколько свежих ягод (любых);
  • щепотка ванилина.
Творожная запеканка без манки в духовке

Апельсины очистите, разберите на дольки.

Цедру мелко нарежьте и соедините с творогом, сахаром, яичным желтком, добавьте ванилин. Взбейте массу в блендере.

Вспеньте яичные белки так, чтобы пена стала густой и крепкой, затем добавьте её в творожную смесь.

Противень застелите промасленной пищевой бумагой. Уложите слой апельсиновых долек. Залейте их творожной массой.

Выпекайте около 1 часа при средней температуре. Лакомство остудите и украсьте свежими ягодами.

С куриным фаршем и тёртым сыром

Потребуются:

  • 300 г пресного творога;
  • 300 г куриного фарша;
  • 50 тёртого твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана измельчённого чернослива;
  • 100 г сметаны;
  • зелень укропа;
  • 10-15 зёрнышек граната;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
Творожная запеканка без манки в духовке

Смешайте фарш с измельчёнными луком, чесноком и черносливом.

Отдельно соедините творог, яйца, сыр, нарубленную зелень, перец. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния.

Форму для выпекания смажьте маслом. Первым слоем выложите половину творожной массы, вторым – мясной фарш с приправами, третьим – снова творожную массу. Верхушку смажьте сметаной и посыпьте гранатовыми зернышками.

Поставьте формовочную ёмкость в разогретую духовку. Запекайте при температуре +150 °C около 50 минут (до образования на поверхности запеканки золотистой корочки).

О сохранении формы

Для привлекательной формы и приятной консистенции творожной запеканки, приготовленной без манки, особенно важны первые минуты запекания.

Творожная запеканка без манки в духовке

Творожную массу нужно поместить в хорошо разогретую духовку. В этом случае под воздействием температуры она быстро схватится и будет удерживать сама себя от расползания.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.