Манную крупу, как и муку, делают из зёрен пшеницы. Разница – в помоле. Манка перемолота более грубо.
И манку, и муку в творожную запеканку добавляют для того, чтобы масса стала более густой, крепкой, не разваливалась и имела привлекательный вид.
Но некоторым не нравится вкус манки, а кто-то отказывается от муки и манки, заботясь о фигуре. Против манной крупы есть и ещё один аргумент: она препятствует усваиванию кальция, а творог мы уважаем именно за этот ценный микроэлемент.
Есть замена
Те, кому претит вкус манки, найдут ей замену в виде муки, свежего размоченного белого хлеба, крахмала, перетёртых в порошок орехов.
А скрупулёзно подсчитывающие килокалории любители творога могут приготовить творожную запеканку без манки в духовке, добавив в массу для запекания нежирные сливки, сметану, тёртый сыр или увеличив количество яиц (достаточно белковой части).
С апельсинами
Понадобятся:
- 500 г творога;
- 2 апельсина;
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 стакан сахара;
- несколько свежих ягод (любых);
- щепотка ванилина.
Апельсины очистите, разберите на дольки.
Цедру мелко нарежьте и соедините с творогом, сахаром, яичным желтком, добавьте ванилин. Взбейте массу в блендере.
Вспеньте яичные белки так, чтобы пена стала густой и крепкой, затем добавьте её в творожную смесь.
Противень застелите промасленной пищевой бумагой. Уложите слой апельсиновых долек. Залейте их творожной массой.
Выпекайте около 1 часа при средней температуре. Лакомство остудите и украсьте свежими ягодами.
С куриным фаршем и тёртым сыром
Потребуются:
- 300 г пресного творога;
- 300 г куриного фарша;
- 50 тёртого твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана измельчённого чернослива;
- 100 г сметаны;
- зелень укропа;
- 10-15 зёрнышек граната;
- 50 мл растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Смешайте фарш с измельчёнными луком, чесноком и черносливом.
Отдельно соедините творог, яйца, сыр, нарубленную зелень, перец. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния.
Форму для выпекания смажьте маслом. Первым слоем выложите половину творожной массы, вторым – мясной фарш с приправами, третьим – снова творожную массу. Верхушку смажьте сметаной и посыпьте гранатовыми зернышками.
Поставьте формовочную ёмкость в разогретую духовку. Запекайте при температуре +150 °C около 50 минут (до образования на поверхности запеканки золотистой корочки).
О сохранении формы
Для привлекательной формы и приятной консистенции творожной запеканки, приготовленной без манки, особенно важны первые минуты запекания.
Творожную массу нужно поместить в хорошо разогретую духовку. В этом случае под воздействием температуры она быстро схватится и будет удерживать сама себя от расползания.