Заготовки на зиму с болгарским перцем найдутся в закромах у любой хозяйки, увлеченной консервацией.
Для красивых заготовок из перцев, предназначенных для праздничного стола, подбирайте стручки нескольких цветов. Украсят натюрморт в банке и разные сорта лука. Невзирая на лаконичную рецептуру, добавьте к нарезке ординарной репчатой луковицы бордовые колечки сладкого ялтинского лука, цельные жемчужно-белые луковички-сеянки.
Уже один вид соблазнительного содержимого таких радужных баночек с лечо или салатом немедленно вызывает аппетит.
Простой рецепт: жареные перцы с чесноком
Здесь приведена рецептура для одной литровой банки. Увеличьте объем и вес ингредиентов пропорционально, исходя из количества предназначенных для консервации перцев. Лучше подсчитывать стручки не по весу, а поштучно. Для уточнения расчета общего количества перцев заполните стручками одну банку, это послужит эталоном.
Понадобится
- шесть-семь некрупных перцев
- четыре зубка чеснока
- перец-горошек черный и душистый (по три шт.)
- подсолнечное масло для жарки (рафинированное)
Для маринада
- половина ст. ложки соли
- две ст. ложки сахара
- две рюмки винного уксуса (100 мл)
- пол-литра воды
Небольшие перцы моем, не разрезаем, не чистим от семян. Оставляем и «хвостики». Обжариваем на сковороде целиком, масла не жалеем.
В стерилизованные литровые банки раскладываем пряности, сахар, соль, вливаем уксус. Затем плотно наполняем перчиками и заливаем кипятком.
Банки закрываем, охлаждаем, отправляем на хранение.
Лечо без уксуса
Эта заготовка – диетическая. Приготовьте ее для тех, кому противопоказан уксус и острые специи. Без опасений угощайте и детей.
Понадобится
- три кг перца
- три кг помидоров
- полкило моркови
- три сладкие луковицы
- два стакана подсолнечного масла
- стакан сахара
- две ст. ложки соли
С томатов снимаем кожицу. Это несложно, если окатить их кипятком. Пропускаем через блендер, ставим массу на огонь.
Луковицы очищаем, разрезаем вдоль, нарезаем. Морковь натираем крупно. Добавляем овощи, соль и сахар к томатной массе, вливаем масло. Кипятим полчаса.
Перцы очистим, промоем, нарежем дольками. Добавим к кипящим овощам. Варим четверть часа. Разливаем в банки с резьбовыми крышками, отправляем на хранение.
Маринованный салат
Это блюдо подают к обеду в качестве аппетитной закуски.
Чтобы рационально использовать припасы, подготовьте для салата пол-литровые баночки. В такой экономной порционной таре содержимого будет как раз в меру для обеда небольшой семьи.
Несколько литровых и более объемных банок припасите к приему гостей. Такая продуманная расфасовка еще и сэкономит место на полках.
Понадобится
- два кг спелых и кило зеленых помидоров
- по одому кг перцев, репчатого лука, огурцов, моркови.
Для маринада
- два стакана уксуса
- два стакана растительного масла
- полтора стакана сахара
- четыре ст. ложки соли
- одна ст. ложка горошин черного перца
Все овощи красиво нарезаем, помещаем в тазик, солим, перемешиваем.
Ингредиенты маринада соединяем, доводим до кипения. Добавляем овощи, варим полчаса. Затем раскладываем салат по баночкам.
О стерилизации
В предложенном рецепте процедура стерилизации опускается.
Само собой разумеется, что банки и крышки будут чистыми и хорошенько пропаренными.
Стерилизовать наполненные банки не требуется.
Замороженные заготовки
Если у вас есть морозильная камера, список припасов можно значительно расширить.
Самая несложная заготовка – заправка для супов.
Нарезаем перцы на небольшие кусочки, колечки, полосочки, раскладываем в небольшие пакетики, рассчитанные по объему на одну кастрюлю супа, отправляем в морозилку.
Есть и другие варианты.
Например, заморозить вычищенные цельные перцы под фаршировку. Правда, пустые оболочки займут немало места. Но ведь их можно заморозить уже зафаршированными!
Для приготовления рагу можно подготовить ассорти: заморозить нарезку перцев, лука, зелени, горошка и моркови.