5 рецептов начинок для печеного картофеля

Стиль жизни Еда

Печеная картошка может быть не только диетическим блюдом, но и настоящим кулинарным изыском, если добавить необычные начинки.

Картофель, наверное, — чемпион по вариантам приготовления! Вареная картошка, жареная, тушеная, томленая в молоке, пюре, салат и, конечно, печеный картофель. Приготовленная таким образом картошка сохраняет максимум своих полезных свойств, а различные начинки не позволят заскучать, даже если вы будете готовить это блюдо каждый день. Печеный картофель содержит витамины группы В, железо, калий, витамины D и С. В зависимости от выбранной начинки можно сделать фаршированный картофель диетическим или более калорийным блюдом. Какие-то варианты будут просто вкусными, а какие-то еще и полезными. Выбор за вами!

Печеный картофель

Основа блюда, конечно же, — печеная картошка. Для этого средние и крупные клубни следует тщательно помыть или даже потереть щеткой, но не чистить. Как следует смажьте картофель растительным маслом с солью, проткните в нескольких местах вилкой и запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Периодически проверяйте с помощью ножа или вилки, стала ли картошка мягкой. Время приготовления может незначительно варьироваться. После этого слегка остывший картофель нужно надрезать ножом вдоль, часть мякоти выскоблить ложкой и заполнить образовавшиеся лодочки начинкой по своему вкусу. В зависимости от рецепта блюдо подают на стол или отправляют в духовку еще на какое-то время. Печеный картофель можно приготовить заранее, убрать в холодильник, а по мере необходимости заполнять начинками и разогревать. Если вы выбираете не жидкую начинку, то фаршированный картофель можно брать с собой на работу в качестве обеда, на пикник или просто в дорогу.

печеный картофель

Брокколи с сыром

Сочетание вкуса и пользы! Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Доказано, что регулярное употребление брокколи снижает риск развития некоторых видов рака.

А расплавленный сыр сделает блюдо не только вкусным и красивым, но и сытным. Отварите или приготовьте на пару брокколи, остудите. Мелко нарежьте или измельчите в кухонном комбайне. Смешайте с тертым сыром и специями по вкусу. Заполните картофель и отправьте в духовку, чтобы сыр расплавился или даже подрумянился.

картошка с сыром и брокколи

Курица в белом соусе

Фаршированный печеный картофель можно не стесняться подать на праздничный стол в качестве горячего блюда, если в нем сочетается и само блюдо, и гарнир. Возьмите кусочки вареной курицы или индейки, смешайте с белым соусом, посыпьте сверху тертым твердым сыром и зеленью — и готово изысканное блюдо.

Для соуса вам нужно растопить на водяной бане 1/4 чашки сливочного масла, смешать с 1 чашкой жирных сливок, добавить измельченный чеснок и немного муки для придания густой консистенции. Соус следует готовить в небольшой кастрюльке на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.

курица в белом соусе рецепт

Стручковая фасоль

А такой вариант печеного картофеля может стать отличным сытным гарниром к мясу, птице или рыбному стейку, а может быть, и отдельным блюдом. Вам понадобятся вареная длинная стручковая фасоль, жареный лук и соус из предыдущего рецепта. В картофельную лодочку положите стручки фасоли, полейте соусом и украсьте жареным до золотистой корочки луком. Можно посыпать тертым сыром.

картшка с печеной фасолью

Бобы и сальса

Мексиканский вариант печеной картошки — это просто взрыв вкуса! Заполните картофель красной фасолью или бобами (консервированными либо вареными), полейте соусом сальса, посыпьте тертым сыром и зеленью. Для сальсы нужно удалить кожицу с нескольких помидоров, мелко нарезать, смешать с небольшим количеством нашинкованного острого перчика, лука и соли.

запеченный картофель тако

Грибы и лук

Картошка с грибами и луком — этот вкус знаком, наверное, любому русскому человеку. Но обычно такое сочетание включает в себя жареный картофель. В печеном варианте блюдо получается менее калорийным. Обжарьте лук и потушите мелко нарезанные грибы до готовности. Наполните картофель и посыпьте сверху петрушкой или укропом. В таком виде блюдо получится не только более диетическим, но и удобным для транспортировки. Завернутый в фольгу картофель можно брать с собой в качестве перекуса, и для обеда не понадобится тарелка. А если это молодой картофель, который вы съедите вместе с кожурой, то и вилка будет не нужна.

запеченный картофель с грибами и луком

Другие варианты

На самом деле вариантов, чем наполнить печеный картофель, бесконечное множество! Это может быть ваш любимый салат, например крабовый или греческий. Или селедка с луком. А может быть средиземноморский соус тцатцики из йогурта, тертого огурца, чеснока и зелени. Экспериментируйте и ищите свои вкусы! Можете поделиться ими с нами в комментариях.

запеченый картофель

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.