Почему мы толстеем с возрастом: 5 причин

Красота Здоровье

Лишний вес мешает и доставляет неудобства - что в 20 лет, что в 60. Почему это случается и есть ли способ избежать такого явления?

Большинство людей с возрастом набирают вес — от этой печальной истины никуда не деться. Ситуация становится еще более удручающей, когда приходит понимание: в 20 лет было достаточно посидеть неделю на кефирной диете и походить пешком по лестнице, игнорируя лифт. А в 60 это если и работает, то в разы медленнее. Почему так происходит и можно ли что-то поделать с тем, что стрелка весов показывает все более неуютные значения?

Расход энергии

Ни для кого уже не секрет — и это доказано научно: с каждым последующим десятилетием мы тратим меньше энергии на 10 %. Организм постепенно затормаживается всеми системами: медленнее работают легкие, замедляются кровообращение и метаболизм. Этот фактор, пожалуй, можно считать основным для женщин и мужчин: по этой причине полученная с пищей энергия не тратится, как раньше, а откладывается сантиметрами на талии.

почему мы быстро толстеем с возрастом

Гормональный фон

В течение жизни работа гормонов всегда различна. Таким образом организм реагирует и подстраивается под любые события — эмоционального характера или физиологического. Женский гормональный фон меняется чаще — поэтому набор веса более вероятен в период ПМС, при беременности, кормлении грудью. Мужчины и женщины одинаково быстро набирают вес при стрессе и при наступлении климакса.

Психологический фактор

Звучит несколько парадоксально, но интерес к жизни и желание успеть сделать как можно больше напрямую влияют на вес. Если в молодости внешних обстоятельств, которые заставляют двигаться, больше — то с возрастом они могут исчезнуть вовсе. Дети выросли, работа завершена, друзей осталось не так много. Какой смысл вообще вставать с дивана или постели? Прибавим сюда привычку «заедать» стресс — в частности, она может возникнуть от простого непонимания, что же делать дальше что своей жизнью, если целей в ней не осталось?

почему мы толстеем с возрастом

Генетика

Балетные учителя и педагоги по гимнастике, проводя отбор среди детей, всегда смотрят на родителей. Какой ширины запястья и лодыжки, что с ростом и тучностью. Многие знаменитости признаются, что им приходится прилагать невероятные усилия, чтобы оставаться в форме, — ведь в их семьях все склонны к полноте. Если ваши родители в возрасте набрали лишний вес, вам стоит задуматься о превентивных мерах уже сегодня — по-другому никак не получится, увы.

Диеты

Чем чаще человек пробует на себе разного рода диеты, тем хуже они работают, тем меньше эффект и тем больше обратный откат в сторону набора веса. Организм привыкает к издевательствам над собой и начинает все более активно откладывать жир «про запас» и «на черный день». Постепенно происходит полная разбалансировка и все дни становятся такими, а вес растет словно сам по себе.

 

Что же делать, если хочется сохранить хорошую фигуру и легкость в теле в любом возрасте? Есть очень простые методы поддержания себя в форме, которые могут быть доступны любому из нас.

диета салат

Систематический подход к вопросам питания

Нужно один раз подобрать оптимальную систему питания для себя — и придерживаться ее всегда. Учитывайте, что с годами нужно уменьшать количество жирного и соленого в своем рационе, есть побольше свежих овощей и клетчатки.

Медленное пережевывание

Выражение «кто долго жует — тот долго живет» возникло совершенно не случайно. Когда мы тщательно и не спеша прожевываем любую пищу, вес прибывает гораздо медленнее обычного. Порция всегда оказывается меньше, поскольку мозг успевает получить сигнал о наступлении сытости еще до завершения трапезы, а усвояемость такой еды повышается очень серьезно. Это в свою очередь хорошо влияет на работу ЖКТ в целом.

еда

Адекватная возрасту фитнес-нагрузка

Со спортом и другой двигательной активностью дела должны обстоять следующим образом. Интенсивность самой тренировки надо постепенно снижать, чтобы не травмировать связки и суставы и не уставать слишком сильно. А вот регулярность должна быть даже выше, чем в молодости: если уж начали приводить мышцы в тонус, это нужно делать постоянно.

Увлечения и хобби

Не стареют душой те, кто заставляют ее постоянно трудиться. Найти себе подходящее хобби, увлечься чем-то интересным — в конце концов, осуществить свою давнюю мечту, какой бы она ни была. Это работает и помогает пережить и кризис среднего возраста, и депрессию зрелого. Активный ритм, отличный душевный настрой помогут вам заполнить жизнь смыслом и радостью, так что стоять грустно у холодильника или плиты будет просто некогда.

мечтает

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.