Трудно представить рацион современного человека без яиц. Этот продукт питания животного происхождение пользуется колоссальной популярностью. КтоЧтоГде предлагает вашему вниманию 10 интересных фактов о яйцах, представленных на официальном сайте Росконтроля.
Кладезь полезных веществ
Яйца полезны и питательны. В среднем куриное яйцо содержит 80 ккал. По калорийности оно эквивалентно яблоку среднего размера, половине банана, 100 г говяжьего языка или куриных окорочков. Кроме того, в яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц не только обеспечивает энергией, но и положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.
О холестерине
Холестерин в яйцах не так опасен, как принято считать. Он содержится только в желтке и уравновешивается лецитином (веществом, также содержащимся в яйцах и помогающим перерабатывать холестерин и жиры). Поэтому не беспокойтесь – лишний вес из-за яиц вам вряд ли грозит.
Опасайтесь сальмонелл
Есть сырые яйца опасно. Вкусный гоголь-моголь может обернуться неприятными последствиями в виде сальмонеллёза. Опасная бактерия часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Также важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.
Несушка-труженица
В среднем, курица-несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести 1 яйцо, ей надо около суток.
Цвет роли не играет
Белые яйца так же полезны, как и коричневые. Вопреки распространённому мифу об исключительной пользе и особых вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми, последние ничуть не хуже. Разница заключается лишь в породе кур, которые несут эти самые яйца. Цвет скорлупы зависит от масти несушки – у рябых яйца коричневые и бежевые, а белые куры несут белые яйца. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.
Лидерство японцев
Япония – мировой лидер по потреблению куриных яиц. В среднем, каждый житель страны ежедневно съедает по 1 яйцу. Возможно, в этом заключается один из секретов из долголетия.
Отличие диетических от столовых
Диетические яйца полезнее столовых. Дифференциация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические, в свою очередь, делятся на отборные (от 65 г), первой (от 55 г) и второй (от 45 г) категории.
Секрет хранения
Яйца нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи. Для изоляции одних продуктов от других лучше использовать пищевую плёнку.
Термообработка и усвоение
Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем тяжелее оно усваивается. Яйцо, сваренное вкрутую, переварится организмом примерно 3 часа. Именно поэтому крутые яйца лучше не есть перед сном. В утреннем меню они предпочтительнее.
Проверка свежести
Чтобы определить свежесть яйца, нужно опустить его в посуду с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, а значит, яйцо утонет. В свою очередь несвежее яйцо всплывёт на поверхность – такое яйцо нежелательно употреблять в пищу.
Оставить комментарий