Чем полезна фейхоа?

Стиль жизни Еда

Если вам до этого момента не приходилось слышать о фейхоа, то сегодня вы можете узнать много нового, интересного и полезного. Об этом фрукте в нашей стране не очень наслышаны, но на рынке или супермаркете среди экзотических даров субтропиков его вполне можно найти. Популярность полезного фейхоа активно растет с каждым годом. Если раньше о нем знали только в Бразилии, Колумбии или Уругвае, то сейчас география выращивания существенно расширилась. Туркменистан, Азербайджан, Краснодарский край, Кавказ, Крым имеют подходящий субтропический климат, в котором полезный фрукт успешно вызревает. Почему заморский фрукт стал столь интересен людям, чем полезно фейхоа для здоровья?

Особенности растения и плода

Интересно, что о фейхоа долго никто и ничего не знал. И только в 19 веке во время очередных исследований натуралисты обнаружили плоды зеленого цвета на небольших деревьях. Оказалось, что они пригодны для употребления. Кроме того, плоды были действительно вкусными. Название фрукт получил в честь натуралиста Жоао да Силва Фейхо.

Плоды имеют терпкую на вкус кожуру. Цвет мякоти варьируется от зеленого до коричневого, что и определяет степень зрелости. Учитывая вкусовые особенности разных частей плода, некоторые люди ошибочно полагают, что кожуру надо выбрасывать. Лучше срезать ее тонким слоем, высушить и потом добавлять в чай. Экзотический аромат гарантирован, а в придачу к нему большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Созревает фрукт осенью – в период с октября до конца ноября, а на прилавках его можно найти аж до начала января.

Полезные свойства и состав

В первую очередь надо отметить высокое содержание йода в составе фейхоа. Ученые утверждают, что среди растений аналога по этому показателю просто нет. Количество йода в составе можно прировнять только к морепродуктам. Если вы страдаете от хронической усталости, память стала давать сбой, не хватает бодрости и энергии, то дополнить рацион этим заморским фруктом – отличная идея.

Плоды вечнозеленого дерева рода Акка являются настоящим кладезем полезных веществ, которых насчитывается около 93 штук. В составе есть целый ряд витаминов (A, B6, B12, B, C, PP), макро- и микроэлементы, яблочная кислота, клетчатка, пектины, аминокислоты, фенольные соединения и др. Основное их количество содержится именно в кожуре, а не в мякоти. Фейхоа считается диетическим продуктом. Калорийность составляет всего 52 ккал/100 г.

Употреблять полезные плоды рекомендуется при проблемах с дефицитом йода, атеросклерозе, воспалительных болезнях ЖКТ, пиелонефрите, гастрите. Особое внимание следует обратить на экзотический плод беременным и людям, страдающим гипо- или авитаминозом. Если в организме нарушен обмен веществ, постоянно поднимается артериальное давление, беспокоит сердце, то фейхоа смело можно назвать чудодейственным средством.

Красивая и здоровая кожа – мечта, которая не всегда досягаема. Воспалительные процессы, шелушения, себорейные явления угнетают. Вам понадобится эфирное масло плодов фейхоа, чтобы справиться с этими проблемами. Оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. В косметологии по достоинству оценили ценность экзотического фрукта. Маски с его использованием оказывают превосходный омолаживающий и питательный эффект. На этом полезные свойства не заканчиваются. Можно отметить еще целый ряд его лечебного применения при:

  • ревматизме;
  • бронхите;
  • рвоте и диарее;
  • подагре;
  • простудах, гриппе;
  • заболеваниях печени;
  • болезнях поджелудочной железы и др.

Как и любой другой продукт, у экзотического фрукта есть противопоказания. Речь идет об аллергической реакции, личной непереносимости и диабете.

Как правильно выбирать и хранить фейхоа

Если у вас есть возможность приобрести плоды дерева рода Акка на рынке, то делайте это именно там. Причина простая – вы можете попросить продавца разрезать один фейхоа на пробу. Дело в том, что кожура может оставаться зеленой, а мякоть быть испорченной. Это можно определить по цвету. В идеале мякоть должна быть прозрачного цвета. Если она белая, то плод еще в процессе созревания. Можете смело такой покупать. Буквально 2-3 дня и он дойдет до нужной кондиции. Мякоть коричневого цвета считается испорченной.

Обратите внимание на окрас. Он должен быть равномерным. Желательно выбирать плоды большего размера без повреждений. Хранить надо в холодильнике, но не больше одной недели. Не рекомендуется употреблять подгнившие экземпляры.

Что приготовить из плодов фейхоа

Если вам посчастливилось попасть на распродажу этих фруктов, то смело кушайте их в сыром виде. Таким образом вы сохраните все ценные свойства (витамины, микроэлементы и др.). Постарайтесь хотя бы несколько плодов скушать вместе с кожурой. Именно в ней ударная доза полезных веществ. На вкус она немного терпкая, вяжущая, но ради здоровья можно потерпеть. Если совсем не нравится, то кожуру можно очистить и засушить в виде добавки к чаю.

Большой популярностью пользуется варенье. Оно получается вкусным и ароматным. Для приготовления надо взять 1-2 кг фруктов и столько же сахарного песка. Пропорция 1:1, то есть на каждый килограмм фейхоа понадобится 1 кг сахара. На свое усмотрение вы можете счистить кожуру или оставить, но помните о ее пользе для здоровья. Приготовление простое и не требует особых усилий. Главное – хорошо измельчить ягоды. Используйте для этого блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Полученную массу хорошо вымешайте с сахаром, разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Хранить сырое варенье можно в холодильнике.

Фейхоа имеет приятный вкус и нежную структуру, поэтому его добавляют в несладкие салаты, используют в блюдах с мясом и птицей, в десертах. И стоит вспомнить про алкогольные напитки, ведь настойка на основе экзотической ягоды зеленого цвета получается очень приятной и мягкой на вкус.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.