Что можно есть при язве желудка?

Красота Здоровье

Более трети населения планеты не понаслышке знакомо с крайне неприятным недугом – язвой желудка. Суть заболевания в том, что слизистая оболочка, выстилающая стенки желудка, покрывается язвами при наличии постоянного воспалительного процесса. Это доставляет массу болезненных ощущений. Большинство потенциальных посетителей врачей-гастроэнтерологов очень часто задают вопрос о том, что можно есть при язве желудка? Вопрос непростой, поскольку именно от принимаемой пищи напрямую зависит здоровье желудочно-кишечного тракта и общее состояние больного.

Фото - что можно есть при язве желудка

Что можно есть при язве желудка? Особенности питания при язвенной болезни

Как ни покажется странно, но принципы правильного приёма еды являются основной терапевтической процедурой при язвенном заболевании желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что еда для страдающих язвой пациентов должна быть разнообразной, сбалансированной и полноценной, важно придерживаться некоторых достаточно простых правил приёма пищи.

Перечислим их

  • Пяти-шестиразовое питание маленькими объемами в течение дня. Такой способ не напрягает желудок, обеспечивает минимальное выделение пищеварительного сока, содержащего соляную кислоту.
  • Преобладание в рационе отварной, пареной, «припущенной» пищи. Обработанные подобным способом продукты быстрее расщепляются и всасываются.
Фото 2 - что можно есть при язве желудка
  • Правильнее, если еда не будет холодной или горячей. Свежеприготовленные блюда следует охладить, а хранящиеся в холодильнике – подогреть до комфортной (теплой) температуры.
  • Категорическое исключение из рациона солёной, копчёной, жареной, острой пищи. Маринады, солёности и копчёности провоцируют болезненные язвенные приступы.
  • Преобладание в рационе молочной и кисломолочной продукции. Она оказывает благотворное влияние на состояние слизистой оболочки пищеварительного органа, купируя боль.
Фото 3 - что можно есть при язве желудка

Продукты, рекомендуемые для еды при язве желудка

Главными продуктами для язвенных больных являются овощи:

  • кабачки и тыква
  • картофель и репа
  • огурцы и свёкла
  • редька и морковка
  • листовая и пряная зелень

Полезны при заболевании куриные яйца, нежирное мясо птицы или говядина. Особое внимание стоит уделять нежирной морской и речной рыбе.

Фото 4 - что можно есть при язве желудка

Уместны при серьёзном недуге практически все крупяные и макаронные изделия. Непременно в рационе должны присутствовать фрукты и ягоды. В качестве десерта полезно использовать кисели, желе и муссы. Их желеобразная консистенция способна создавать надёжную защитную плёнку на слизистой оболочке желудка, сводящую к минимуму болезненные ощущения. Больным язвой желудка рекомендован белый, слегка подсушенный хлеб или приготовленные дома сухари. Иногда его можно заменять несладкими галетами, сухим печеньем.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.