Белки — это важнейший элемент для нормального развития мышц и всех клеток человека. Эти молекулы поступают в наш организм с пищей животного и растительного происхождения. Конечно, больше всего белка содержится в мясных, молочных продуктах и яйцах. Но, если человек — вегетарианец, то и для него есть выход — это бобовые культуры.
Бобовые по своему химическому составу практически не отличаются от мяса и являются его прекрасной альтернативой. Они содержат огромное количество незаменимых аминокислот. Как приготовить фасоль быстро и вкусно? Мы рассмотрим несколько рецептов блюд, которые наверняка понравятся всей вашей семье.
Тушеная фасоль
Ингредиенты:
- фасоль сухая — 500 г
- лук — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- молотый черный и красный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- кориандр, базилик, куркума — по вкусу
- томатная паста — 1 ст. л. (можно заменить 2-мя свежими помидорами)
- растительное подсолнечное или оливковое масло — 2-3 ст. л.
- мука — 1 ст. л. (по желанию).
Приготовление
- За 5-7 часов до приготовления блюда необходимо провести предварительную подготовку его главного компонента — фасоли. Промойте и залейте ее кипятком. Накройте кастрюлю с фасолью крышкой.
- Фасоль, предварительно замоченная на несколько часов в кипяченой воде, сварится за полчаса.
- В сковороду с толстыми стенками и дном налейте ложку или две растительного масла (можно традиционно использовать подсолнечное или оливковое, чтобы придать блюду оригинальный вкус). Хорошо разогрейте на сильном огне. Масло должно нагреться, но не раскалиться.
- Очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами 1 луковицу. Всыпьте в разогретое масло и обжарьте, постоянно помешивая.
- Добавьте к луку морковь, натертую на крупной терке или нарезанную кубиками либо соломкой. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
- Добавьте разбухшую фасоль к овощам. Дайте ей обжариться в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Залейте блюдо кипятком, посолите, добавьте черный и красный перец, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
- Незадолго до готовности фасоли добавьте в блюдо ложку-две томатной пасты или свежих помидоров, нарезанных кружочками или кубиками.
- В самом конце можете добавить любимые специи: куркуму, базилик, кориандр.
- Блюдо получится гуще, если под конец в него всыпать небольшую горсть муки и постоянно помешивать.
Как приготовить вкусный суп с фасолью?
Первые блюда стоит всегда включать в рацион своей семьи хотя бы один раз в день. Чтобы фасолевый суп отлично получился, придерживайтесь нескольких советов, которые позволят создать вам это блюдо таким, что просто «пальчики оближешь».
- Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее нужно залить водой на несколько часов, а лучше на ночь.
- Для того чтобы суп получился вкуснее, используйте кипяченую воду, а не из-под крана.
- При варке фасоли через пять минут после закипания воду нужно слить. Это позволит устранить из нее вещества, которые вызывают повышенный метеоризм.
- Если вы варите не постный суп, а с мясом, то бобы нужно варить отдельно. Затем хорошо промыть их под проточной водой и лишь затем добавить в мясной бульон.
- Если в блюдо добавить болгарский перец, то оно станет еще вкуснее.
- Для пикантности можно добавить за 5 минут до готовности немного чеснока: измельченного или целыми зубчиками.
- Некоторые хозяйки добавляют в суп немного копченостей для большей ароматности.
- Если нет времени на замачивание фасоли, тогда можно добавить консервированную фасоль за 15 минут до окончания готовки супа.
- После того, как вы добавили в суп морковь и лук, нужно томить его на минимальном огне.
- Мясо можно заменить бульонными кубиками или специальными смесями приправ для супов и борщей.
- Чтобы фасоль не потемнела, нужно варить ее в посуде без крышки.
- Полуготовая фасоль вредна для организма, поэтому варить ее нужно до полной готовности.
- Солить блюдо нужно по окончании готовки, иначе фасоль будет дольше вариться.
- Если у вас нет времени на обжарку лука и моркови, то можно сделать проще. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите на крупной терке. Перемешайте все с растительным маслом и поместите в микроволновую печь на 5-7 минут в зависимости от выставленной мощности. Добавьте эту смесь в суп за 7-10 минут до окончания варки. Такая заправка придает супу очень красивый и яркий цвет, а аромат получается просто волшебным.
Вы можете летом заморозить стручковую фасоль, чтобы зимой добавлять ее в разные блюда. Это позволит вам круглый год обеспечивать поступление питательных веществ в организм.