Кулинарные энциклопедии причисляют омлет к французской кухне, однако итальянские повара жарили яйца еще в годы правления императора Августа. Некоторые историки утверждают, что само название «омлет» происходит от латинского словосочетания «ova mellita» или «яйца с медом». Именно так их и готовили во времена Древнего Рима.
В рецептуре современных омлетов мед встречается крайне редко, гораздо чаще для их приготовления используют молоко и муку. Французские повара старой закалки считают и эти ингредиенты лишними. По их мнению в настоящий омлет добавлять можно лишь тертый сыр, зеленый горошек, грибы либо ветчину.
Как приготовить вкусный омлет: советы кулинаров и лучшие рецепты
Омлет можно жарить на сковороде, запекать в духовке или отваривать на пару. Появление на современных кухнях мультиварок, микроволновых печей и электроблинниц позволяют еще легче готовить омлет.
Советы кулинаров
- Если вы делаете омлет с молоком, то используйте эти продукты в соотношении 1:1.
- Муку в яично-молочную смесь лучше не добавлять. Но если вам нравятся блюда с плотной консистенцией, то класть ее нужно совсем немного.
- Для того, чтобы готовое блюдо было в меру плотным и не напоминало по консистенции воздушное суфле, взбивайте яйца не миксером, а вручную с помощью венчика или двух вилок.
- Чтобы омлет получился вкусным, жарьте его на качественном сливочном масле, а не на спреде или маргарине.
- Не держите готовое блюдо на сковороде, а сразу выкладывайте его на тарелку: в результате длительного нагревания яйца становятся «резиновыми».
- Если вы не сидите на диете, то можно использовать для приготовления омлета 3,5% молоко или 10% сливки: чем жирнее молочный продукт, тем вкуснее получится омлет.
Омлет с молоком
Ингредиенты:
- яйца диетические, крупные – 4 шт
- молоко 3,5% — 125 мл или 1/2 стакана
- соль – 1/3 ч. л.
- масло сливочное – 1 ст. л
- сахар (по желанию) – 1/4 ч.л.
Приготовление
- Поочередно разбейте яйца над чашкой и, убедившись в их доброкачественности, слейте все в одну высокую емкость.
- Всыпьте в яичную массу соль и сахар. Венчиком смешайте яйца в однородную массу, а потом взбейте до плотной пены.
- Поместите толстостенную сковороду на плиту, положите в нее сливочное масло. Пока оно будет растапливаться, влейте в яичную пену молоко и еще раз слегка все взбейте.
- Вылейте яичную массу в сковороду и жарьте омлет на малом огне в течение 5-ти минут.
- Когда нижняя часть загустеет, накройте сковородку крышкой и через несколько минут выключите плиту.
- Томите 10 минут омлет под крышкой над выключенной конфоркой. После этого длинной лопаткой разложите его по тарелкам.
Омлет с колбасой
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- салями (или любая другая в/к либо с/к колбаса с мелкими кусочками шпика) – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль и молотый черный перец – по 1/4 ч. л.
- молоко – 100 мл
- масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление
- Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
- Раскалите сковороду на огне, положите в нее масло. Когда оно растопится, всыпьте луковую соломку.
- Пока лук жарится, взбейте яйца с солью и молоком.
- Освободите колбасу от оболочки и нарежьте ее тонкими брусочками.
- Добавьте салями к подрумянившемуся луку, обжарьте все вместе 10-15 секунд, поперчите и залейте молочно-яичной смесью.
- Готовьте омлет на небольшом огне в течение 6-8 минут. Затем убавьте нагрев до минимума и подержите блюдо на плите еще 2-3 минуты. Выключите конфорку и выложите блюдо на тарелки.
Омлет на пару
Ингредиенты:
- яйца диетические, некрупные – 5 шт.
- молоко 1% — 7 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 1/» ст. л.
- сахар – 1 щепотку.
Приготовление
- Разбейте яйца в высокую чашу или миску. С помощью кулинарного венчика смешайте желтки с белками, добавьте к ним соль, молоко и щепотку сахара, после чего еще раз слегка взбейте.
- Формочки для кексов или миниатюрные керамические пиалы смажьте маслом и разлейте по ним яично-молочную массу.
- Залейте в кастрюлю-пароварку воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, разместите на решетке устройства формочки с яично-молочной смесью, накройте пароварку крышкой и готовьте 10 минут.
- Выключите плиту, достаньте решетку с формами из кастрюли, и переверните их над тарелкой: загустевшая яичная масса легко выскользнет и смазанных маслом чашечек.
- Украсьте омлетные «кексы» листиками укропа.
Сладкий омлет с манной крупой для детей
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- сахар – 1/2 ст. л.
- манка – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- молоко – 1/2 стакана.
Приготовление
- Миксером на высокой скорости взбейте в плотную пену смесь из яиц, молока и сахара. Сбавьте до минимума обороты прибора и засыпьте в яично-молочную пену манную крупу. Как только масса в чаше миксера станет однородной, вылейте ее в разогретую, смазанную маслом сковороду.
- Готовьте яично-манный десерт под крышкой на слабом огне.
- Минут через 7-8, когда поверхность массы в сковороде станет матовой, отключите конфорку, выложите готовый десерт на блюдо и украсьте его распаренным изюмом либо ягодками из клубничного варенья.