Как сделать колбасу в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Колбаса – питательный продукт, вкус которого нравится как взрослым, так и детям. К тому же она является отличным способом утолить голод на скорую руку – достаточно сделать с этим ингредиентом сытный бутерброд. Современные хозяйки чаще всего отправляются в магазин за популярным мясным продуктом, где полки ломятся от разнообразия его видов. Но важно отметить, что состав большинства колбасных изделий оставляет желать лучшего. Поэтому в семьях, где уделяется внимание правильному и полезному питанию, мамы, бабушки, а иногда и папы, умеют готовить отличный аналог магазинному варианту. Они знают, как сделать колбасу в домашних условиях, а вы? Хотите попробовать? Тогда следуйте подробной пошаговой инструкции.

Как сделать колбасу в домашних условиях

Инструкция по приготовлению

Чтобы самостоятельно приготовить любимое мясное блюдо, потребуется минимальный набор продуктов;

  • 1 кг свежего свиного мяса;
  • 2 г сахара / 20 г соли;
  • 10 г чеснока;
  • перец по вкусу;
  • вымытые и без повреждений свиные кишки.

Чтобы получить качественный и полезный продукт, потребуется немного времени, которое предстоит потратить на выполнение последовательных действий.

Как сделать домашнюю колбасу
  • Сначала нужно отделить мясной мякиш от сала и по отдельности эти компоненты измельчить на мелкие кубики. В полученный состав необходимо добавить мелко порубленный чеснок, соль и перец, все перемешать и отправить в холодильник.
  • Пока смесь настаивается, можно заняться кишками. Если они куплены в засоленном виде, их следует поместить в воду и хорошо отмыть от соли.
  • Для приготовления домашнего деликатеса потребуется мясорубка, оснащённая специальной насадкой. Ее необходимо надеть на прибор.
  • Следующим шагом будет наполнение кишок мясной смесью. После того, как они заполнятся на 10–15 см, их надо перехватить крепкой нитью и завязать. Кишка обычно длинная, поэтому её не требуется сразу разрезать. Это нужно будет сделать после того, как закончится весь фарш и получатся колбаски приблизительно одинакового размера, разделённые нитью.
  • Начинённый мясом полуфабрикат жарят на гриле или на хорошо разогретой сковороде, а потом в тёплом виде подают к столу. Колбасу домашнего производства можно подвялить или подкоптить, что позволит продлить срок её хранения. Если планируется подобная обработка, в начале приготовления продукта в мясной фарш следует добавить побольше соли.
домашняя колбаса

Какие виды колбасы можно делать дома?

В качестве основного ингредиента не обязательно использовать свинину. Для этих целей отлично подойдет куриное или индюшиное мясо. В итоге можно получить мясной деликатес, отличающийся нежным вкусом. Нередко хозяйки готовят вкусную ливерную колбасу, для которой используются говядина, телятина и говяжья печень. Для колбасок по-домашнему смешивают в разных пропорциях свинину с куриным филе.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.