9 кулинарных привычек, которые могут навредить здоровью всей семьи

Стиль жизни Еда

Читайте очень внимательно — эксперты уверяют, что около трети случаев серьезных отравлений становятся следствием перечисленных ниже причин.

Мы стараемся заботиться о безопасности своей семьи: устанавливаем мощные замки и покупаем дорогие страховки, учим детей правилам поведения в городе и социальной осторожности — но при этом иногда оказываемся непозволительно безалаберны в быту. И это может привести к серьезным проблемам со здоровьем: например, можно запросто отравиться, если не избавиться от некоторых вредных привычек на кухне.

1. Никогда не размораживайте продукты в теплой комнате

что может навредить вашей семье

Это простое правило нужно было бы начать запоминать еще на уроках ОБЖ: вредные бактерии, живущие на поверхности любой пищи, становятся активными при температуре от 3 до 60 градусов. Мясо или рыбу можно размораживать только в микроволновке на специальном режиме или в холодильнике на нижней полке.

2. Меняйте губки для мытья посуды не реже раза в неделю

что может навредить вашей семье

Это — самые грязные вещи на вашей кухне, ведь они собирают на себя опасные бактерии вообще со всех поверхностей. Дезинфицировать губки и кухонные полотенца нужно как минимум через день, а менять на новые — еженедельно. Если вы не уверены, что сумеете следить за ротацией в таком темпе, переходите на одноразовые губки: но учтите, это довольно дорого и вредно для экологии.

3. Никогда не старайтесь определить на вкус, не испортилась ли еда

что может навредить вашей семье

Некоторые очень опасные для здоровья бактерии вообще не обнаруживаются по вкусу, вид и запах продукта тоже никак не поменяются. Даже пара ложек испортившейся еды может стать сильной отравой. Если вы сомневаетесь в качестве пищи — лучше выбросите сразу, не рискуйте.

4. Не мойте сырое мясо

что может навредить вашей семье

Разумеется, речи не идет о продукте с явными следами загрязнения — опилками, копотью, кусочками костей, стекла или земли. Но такие лучше вообще не покупать, правда? Мясо не нужно мыть, потому что бактерии с него вместе с мельчайшими частицами воды очень быстро окажутся на столе, стенах, раковине — и на ваших тарелках.

5. Никогда не ешьте сырое тесто — никакое, даже то, что вы готовили сами

что может навредить вашей семье

Проблема — в наличии яиц в составе теста. В них могут обнаружиться сальмонелла или другие опасные бактерии и микробы. А в муке могут быть следы жизнедеятельности жучков, кишечные палочки, частицы насекомых — и это еще один аргумент перестать пробовать сырое тесто.

6. Всегда доваривайте яйца, рыбу и мясо, чтобы погибли все вредные бактерии

что может навредить вашей семье

Для того, чтобы еда стала полностью безопасной для человека, ее нужно нагревать достаточно долго при довольно высоком температурном режиме. Не стоит ориентироваться при этом на свои субъективные ощущения — используйте при готовке кулинарный термометр.

7. Всегда кипятите маринад после мяса

что может навредить вашей семье

Мариновать мясо или рыбу нужно в холодильнике — снова вспоминаем правило о вредных микроорганизмах и бактериях, которые оживают и бурно размножаются при температуре от 3 до 60 градусов. Маринад, который остался после этого, обязательно нужно прокипятить, если вы хотите сделать из него соус.

8. Не ждите, пока еда остынет, прежде чем убирать ее в холодильник

что может навредить вашей семье

Мнение о том, что холодильник портится, если поставить в него горячую еду, ошибочно — но на вкусовых качествах пищи охлаждение может отразиться не в лучшую сторону. Идеальный вариант — использовать режим моментальной заморозки, но он доступен в очень немногих моделях морозилок. Или же постараться готовить еду ровно на один раз, чтобы съедать все без остатка.

9. Мойте руки

что может навредить вашей семье

Напоминать об этом правиле довольно странно — ведь нас с детства приучают мыть руки. Тем не менее, довольно часто мы забываем об этом, или считаем мытье рук необязательным: процедуру нужно проводить перед готовкой и после нее. С мылом и щеткой, чтобы удалить все вредные бактерии, в том числе — из-под ногтей.

Какое из правил вам кажется самым важным? Какими еще пунктами вы дополнили бы этот список?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.