Как вкусно запечь картошку в духовке?

Стиль жизни Еда

Хотите запечь картошечку в духовке? Хорошая идея. Как раз в запечённых овощах все полезные свойства сохраняются в большей степени, чем в обжаренных. К тому же запечённая картошка – 100-процентно диетическая еда. Такую картошку с удовольствием съедят даже убеждённые вегетарианцы.

Приведём несколько рецептов, как вкусно запечь картошку в духовке. Для всех рецептов отбираем картофелины без ростков, повреждений, примерно одного размера. Перед запеканием хорошенько, с помощью посудной щётки моем картошку, затем протираем полотенцем.

Горячую картошечку подаём с рубленой зеленью (петрушкой, укропом).

Как вкусно запечь картошку в духовке

Дольки с омлетом

Понадобятся:

  • Картофель – 5 штук.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Тёртый сыр – 50 г.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Паприка – 2 столовые ложки.
  • Немного чёрного перца.

Подсохшую после очистки и мытья картошку разрезаем на 4 дольки. В миске поливаем их маслом, солим-перчим, посыпаем растёртым чесноком и паприкой, перемешиваем, раскладываем на противне и оправляем на полчаса в духовку (+180 °С). Уже почти готовые дольки (проверяем вилкой) заливаем  взбитым яйцом.

запечь картошку в духовке

Кораблики

Потребуются:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сало – 100 г.
  • Соль, перец.
  • Деревянные зубочистки.

Картошку (неочищенную) разрезаем пополам, солим-перчим. Брусочек сала также натираем солью с перцем, тонко нарезаем. Каждую пластинку сала складываем пополам, протыкаем по центру зубочисткой, расправляем, изображая парус на мачте.

Остаётся воткнуть «мачты» в картофельные половинки и отправить кораблики в духовку. Температуру регулируем: на 10 минут задаём +200 °С, затем понижаем до +180 °C. Сало понемногу стечёт, картошечка пропитается – вкуснота!

Как вкусно запечь картошку

Вкусный рецепт картошки с сыром на гриле

Понадобятся:

  • Картофель – 5 штук.
  • Сливочное масло.
  • Тёртый твёрдый сыр – 50 г.
  • Соль, перец.

Очищенную картошку разрезаем пополам, смазываем маслом, запекаем (+180 °C) 20 минут. Выдвигаем противень, посыпаем подрумянившиеся срезы клубней сыром. Продолжаем запекать ещё минут 10 (смотрим по готовности).

Как запечь картошку в духовке

Ещё один рецепт картошки с сыром на гриле

Потребуются:

  • Картофель – 8 шт.
  • 0,5 стакана растопленного смальца или куриного жира.
  • Тёртый твёрдый сыр – 50 г.
  • Соль, перец.

Очищенную картошку разрезаем на кружочки, но не до конца, а так, чтобы она не развалилась. Окунаем клубни в растопленный жир, солим-перчим, посыпаем тёртым сыром, выкладываем на противень срезами вверх. Запекаем до готовности (+160 °C). Жир можно заменить растопленным сливочным маслом.

как вкусно запечь картошку

Лодочки с беконом и яйцом

Понадобятся:

  • Крупный картофель – 3 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • 6 ломтиков бекона.
  • Сливочное масло.
  • Рубленое сало – 50 г.
  • Соль, перец.

Очищенную картошку разрезаем пополам, чуть привариваем. Охлаждаем, обсушиваем. С помощью ножа и ложки в каждой половинке делаем углубление, смазываем лодочку маслом, запекаем (+180 °C) 15 минут. Выдвигаем противень, солим-перчим, кладём в углубления по ломтику бекона, аккуратно вливаем туда по яйцу, стараясь не нарушить желток. Сдабриваем салом. Продолжаем запекать ещё 2-3 минуты, чтобы белок загустел, а желток остался полужидким.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.