Хотите запечь картошечку в духовке? Хорошая идея. Как раз в запечённых овощах все полезные свойства сохраняются в большей степени, чем в обжаренных. К тому же запечённая картошка – 100-процентно диетическая еда. Такую картошку с удовольствием съедят даже убеждённые вегетарианцы.
Приведём несколько рецептов, как вкусно запечь картошку в духовке. Для всех рецептов отбираем картофелины без ростков, повреждений, примерно одного размера. Перед запеканием хорошенько, с помощью посудной щётки моем картошку, затем протираем полотенцем.
Горячую картошечку подаём с рубленой зеленью (петрушкой, укропом).
Дольки с омлетом
Понадобятся:
- Картофель – 5 штук.
- Яйца – 4 штуки.
- Тёртый сыр – 50 г.
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Паприка – 2 столовые ложки.
- Немного чёрного перца.
Подсохшую после очистки и мытья картошку разрезаем на 4 дольки. В миске поливаем их маслом, солим-перчим, посыпаем растёртым чесноком и паприкой, перемешиваем, раскладываем на противне и оправляем на полчаса в духовку (+180 °С). Уже почти готовые дольки (проверяем вилкой) заливаем взбитым яйцом.
Кораблики
Потребуются:
- Картофель – 5 шт.
- Сало – 100 г.
- Соль, перец.
- Деревянные зубочистки.
Картошку (неочищенную) разрезаем пополам, солим-перчим. Брусочек сала также натираем солью с перцем, тонко нарезаем. Каждую пластинку сала складываем пополам, протыкаем по центру зубочисткой, расправляем, изображая парус на мачте.
Остаётся воткнуть «мачты» в картофельные половинки и отправить кораблики в духовку. Температуру регулируем: на 10 минут задаём +200 °С, затем понижаем до +180 °C. Сало понемногу стечёт, картошечка пропитается – вкуснота!
Вкусный рецепт картошки с сыром на гриле
Понадобятся:
- Картофель – 5 штук.
- Сливочное масло.
- Тёртый твёрдый сыр – 50 г.
- Соль, перец.
Очищенную картошку разрезаем пополам, смазываем маслом, запекаем (+180 °C) 20 минут. Выдвигаем противень, посыпаем подрумянившиеся срезы клубней сыром. Продолжаем запекать ещё минут 10 (смотрим по готовности).
Ещё один рецепт картошки с сыром на гриле
Потребуются:
- Картофель – 8 шт.
- 0,5 стакана растопленного смальца или куриного жира.
- Тёртый твёрдый сыр – 50 г.
- Соль, перец.
Очищенную картошку разрезаем на кружочки, но не до конца, а так, чтобы она не развалилась. Окунаем клубни в растопленный жир, солим-перчим, посыпаем тёртым сыром, выкладываем на противень срезами вверх. Запекаем до готовности (+160 °C). Жир можно заменить растопленным сливочным маслом.
Лодочки с беконом и яйцом
Понадобятся:
- Крупный картофель – 3 шт.
- Яйца – 6 шт.
- 6 ломтиков бекона.
- Сливочное масло.
- Рубленое сало – 50 г.
- Соль, перец.
Очищенную картошку разрезаем пополам, чуть привариваем. Охлаждаем, обсушиваем. С помощью ножа и ложки в каждой половинке делаем углубление, смазываем лодочку маслом, запекаем (+180 °C) 15 минут. Выдвигаем противень, солим-перчим, кладём в углубления по ломтику бекона, аккуратно вливаем туда по яйцу, стараясь не нарушить желток. Сдабриваем салом. Продолжаем запекать ещё 2-3 минуты, чтобы белок загустел, а желток остался полужидким.