Как запечь красную рыбу в духовке?

Стиль жизни Еда

Рыбу из числа осетровых и лососевых готовить приходится нечасто. Поэтому и отношение к ней особое, трепетное. Покупают вожделенную тушку обычно к семейному празднику.

Для приготовления деликатесной красной рыбки использовать стандартные смеси-приправы в пакетиках из магазина как-то не хочется. Не карасей же будем запекать! Красная рыба требует индивидуального подхода.

Как запечь красную рыбу в духовке

Куда вкуснее будет сдобрить форель, семгу, горбушу собственноручно подобранными смесями специй.

Свой аромат запеченной рыбке передадут пряности, припасенные на «душистой полке»: лавровый лист, зерна горчицы, тимьян, молотый кориандр, куркума, имбирь, паприка. Хорошо бы иметь под рукой несколько видов острого перца: душистого, черного, красного, зеленого.

Дополняйте ими предлагаемые рецепты. Какими именно – вам виднее, ведь подбор специй зависит от предпочтений и вкусов ваших домочадцев.

Красная рыба, запеченная в фольге

  • тушка свежей красной рыбы (около 1 кг)
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • мед
  • чеснок
  • лимон
  • петрушка (зелень)
  • имбирь (свежий)
  • соль, перец
Как запечь красную рыбу в духовке

Рыбку чистим, потрошим. Отделяем голову и хвост. Ножницами отрезаем плавники. Промываем.

Острым ножиком разделяем тушку надвое по хребту.

Освобождаем филе от позвоночника и косточек. Рыбьи кости очень удобно удалять из мяса пинцетом.

Рыбку натираем оливковым маслом, солим-перчим. На противне расстилаем фольгу. Кладем на нее несколько кружочков лимона, затем – филе кожицей вниз.

Но перед тем, как запечь красную рыбу в духовке, ее следует немного промариновать.

Как запечь красную рыбу в духовке

С лимона срезаем цедру, рубим ее мелко. Раздавим ножом три зубка чеснока, измельчим кусочек корешка имбиря. Петрушку тоже нужно мелко порубить. Отправляем пряности в миску. Вливаем к ним по чайной ложке лимонного сока и соевого соуса, две столовых ложки меда. Перемешиваем и натираем маринадом рыбу, разложенную на фольге.

Фольгу неплотно заворачиваем и оставляем рыбку мариноваться на полчаса.

Затем помещаем в разогретую духовку (+ 200 °С), запекаем четверть часа. Фольгу раскрываем, допекаем еще четверть часа.

Пусть подрумянится. Мед и оливковое масло превратятся в восхитительную хрустящую корочку.

Подаем рыбку с картофельным пюре, горкой маринованного горошка, маслинами, обжаренной в сухарях спаржей.

Впрочем, запечь рыбку можно и с собственным гарниром.

Как запечь красную рыбу в духовке

Два в одном: красная рыба, запеченная с овощами

  • килограмм филе любой красной рыбы
  • шесть картофелин
  • сладкая луковица
  • три помидора
  • тертый твердый сыр
  • немного кориандра (молотого)
  • грейпфрут
  • соль, перец

Картошку чистим, моем, нарезаем кружочками потоньше. Таким же образом нарезаем помидоры, луковицу и грейпфрут (от кожицы его нужно очистить).

На фольгу кладем слоями картошку, луковые колечки. Присаливаем, перчим. Далее укладываем грейпфрутовые кружочки. Посыпаем кориандром.

Как запечь красную рыбу в духовке

На это роскошное ложе помещаем подсоленное и перченое филе. Его можно нарезать небольшими кусочками.

На филе кладем помидоры, чуть солим, посыпаем сыром, поливаем майонезом.

Фольгу сворачиваем конвертом, помещаем всю эту сложную конструкцию в духовку (+ 220 °С).

Через три четверти часа достаем. Приятного аппетита!

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.