Рыбу из числа осетровых и лососевых готовить приходится нечасто. Поэтому и отношение к ней особое, трепетное. Покупают вожделенную тушку обычно к семейному празднику.
Для приготовления деликатесной красной рыбки использовать стандартные смеси-приправы в пакетиках из магазина как-то не хочется. Не карасей же будем запекать! Красная рыба требует индивидуального подхода.
Куда вкуснее будет сдобрить форель, семгу, горбушу собственноручно подобранными смесями специй.
Свой аромат запеченной рыбке передадут пряности, припасенные на «душистой полке»: лавровый лист, зерна горчицы, тимьян, молотый кориандр, куркума, имбирь, паприка. Хорошо бы иметь под рукой несколько видов острого перца: душистого, черного, красного, зеленого.
Дополняйте ими предлагаемые рецепты. Какими именно – вам виднее, ведь подбор специй зависит от предпочтений и вкусов ваших домочадцев.
Красная рыба, запеченная в фольге
- тушка свежей красной рыбы (около 1 кг)
- соевый соус
- оливковое масло
- мед
- чеснок
- лимон
- петрушка (зелень)
- имбирь (свежий)
- соль, перец
Рыбку чистим, потрошим. Отделяем голову и хвост. Ножницами отрезаем плавники. Промываем.
Острым ножиком разделяем тушку надвое по хребту.
Освобождаем филе от позвоночника и косточек. Рыбьи кости очень удобно удалять из мяса пинцетом.
Рыбку натираем оливковым маслом, солим-перчим. На противне расстилаем фольгу. Кладем на нее несколько кружочков лимона, затем – филе кожицей вниз.
Но перед тем, как запечь красную рыбу в духовке, ее следует немного промариновать.
С лимона срезаем цедру, рубим ее мелко. Раздавим ножом три зубка чеснока, измельчим кусочек корешка имбиря. Петрушку тоже нужно мелко порубить. Отправляем пряности в миску. Вливаем к ним по чайной ложке лимонного сока и соевого соуса, две столовых ложки меда. Перемешиваем и натираем маринадом рыбу, разложенную на фольге.
Фольгу неплотно заворачиваем и оставляем рыбку мариноваться на полчаса.
Затем помещаем в разогретую духовку (+ 200 °С), запекаем четверть часа. Фольгу раскрываем, допекаем еще четверть часа.
Пусть подрумянится. Мед и оливковое масло превратятся в восхитительную хрустящую корочку.
Подаем рыбку с картофельным пюре, горкой маринованного горошка, маслинами, обжаренной в сухарях спаржей.
Впрочем, запечь рыбку можно и с собственным гарниром.
Два в одном: красная рыба, запеченная с овощами
- килограмм филе любой красной рыбы
- шесть картофелин
- сладкая луковица
- три помидора
- тертый твердый сыр
- немного кориандра (молотого)
- грейпфрут
- соль, перец
Картошку чистим, моем, нарезаем кружочками потоньше. Таким же образом нарезаем помидоры, луковицу и грейпфрут (от кожицы его нужно очистить).
На фольгу кладем слоями картошку, луковые колечки. Присаливаем, перчим. Далее укладываем грейпфрутовые кружочки. Посыпаем кориандром.
На это роскошное ложе помещаем подсоленное и перченое филе. Его можно нарезать небольшими кусочками.
На филе кладем помидоры, чуть солим, посыпаем сыром, поливаем майонезом.
Фольгу сворачиваем конвертом, помещаем всю эту сложную конструкцию в духовку (+ 220 °С).
Через три четверти часа достаем. Приятного аппетита!