Наносит ли микроволновая печь вред здоровью?

Красота Здоровье

Сколько лет существует СВЧ-техника, столько же говорят о ее опасности для человеческого организма. Доказательства приводятся различные. Каков реальный вред микроволновой печи для здоровья человека, ответит данная статья.

Фото - наносит ли микроволновая печь вред для здоровья человека

Потенциально опасные факторы

Главная претензия всех ученых к микроволновым печам – наличие у них электромагнитного поля с торсионной компонентой. Эксперименты доказали, что именно последняя составляющая оказывает негативное воздействие на человека. Оно появляется в головных болях, раздражительности и расстройстве сна. Такой эффект наблюдается, если человек проводит много времени в непосредственной близости от СВЧ-печи. Когда контакт ограничивается одним-двумя часами в сутки, ни о каком негативном воздействии речи быть не может.

Фото 2 - наносит ли микроволновая печь вред для здоровья человека

Второй фактор риска – температура. При сильном нагревании печь начинает выделять высокочастотное излучение, которое негативно сказывается на хрусталике глаза. При частом использовании техники может привести к его помутнению и разрушению в дальнейшем. Это на уровне предположений. Ни одного случая потери зрения по причине ежедневного использования СВЧ-печи зафиксировано не было.

Еда превращается в молекулярную гниль?

Пища, приготовленная или разогретая в микроволновке, вредна так же, как та, что обрабатывалась на обычной плите. В СВЧ-технике термический процесс происходит быстрее. Но совсем не из-за того, что под воздействием электромагнитного излучения структура продуктов разрушается и они превращаются в опасную «молекулярную гниль».

Фото 3 - наносит ли микроволновая печь вред для здоровья человека

Высокая скорость прохождения всех процессов в микроволновой печи обусловлена тем, что сразу начинается нагреваться продукт, а не посуда. Микротоки активизируют в еде движение молекул воды, выделяется тепло, которое быстро распространяется в глубинные слои пищи. На сковороде или в стандартной духовке процесс происходит идентично, но тратится время на нагрев емкости и при отсутствии микротоков движение молекул воды наращивается постепенно.

В любом нагревательном приборе в продуктах происходит частичное разрушение витаминов. В микроволновке тоже, но говорить, что в ней этот процесс осуществляется в большей степени, никаких оснований нет.

Фото 4 - наносит ли микроволновая печь вред для здоровья человека

Единственный доказанный вред от микроволновки – не 100%-ная гарантия уничтожения в пище всех микроорганизмов. При кратковременном термическом воздействии в печи сохраняют жизнеспособность сальмонеллы. Чтобы эти бактерии погибли, необходимо кипячение в течение 10-15 минут. С этой опасной стороной использования в быту СВЧ-печей можно не спорить. Все результаты экспериментов запротоколированы и были озвучены широкой общественности.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.