Пальмовое масло – не новинка мирового производства, ведь об этом удивительном продукте знают уже давно. Тысячелетиями народ южных стран употреблял его в пищу, не жалуясь на здоровье, не претендуя на защиту медиков. Это ресурс масличных пальм, который при правильном обращении не приносит человеку существенного вреда. Но почему тогда в мире идет столько пересудов, негатива и страха в сторону этого природного продукта растительного происхождения?
Что не так с пальмовым маслом?
А не так с ним всего две вещи:
- массовое злоупотребление – не зная меры, производители абсолютно всех продуктов питания стали добавлять ингредиент в свои изделия, не разделяя их на сладости, маргарины, соусы, консервы (не обошла беда стороной даже детское питание)
- пренебрежение технологией производства – пальмовое масло нуждается в качественной многократной очистке, только так можно достичь его безопасности для употребления в пищу
Современные технологии очистки настолько хороши, что способны сделать из сырья полезный, качественный и достаточно дешевый продукт. Но нет, мировым лидерам товаров общественного питания хочется заработать как можно больше, что и приводит к упущению того факта, что неочищенный субстрат попадает напрямую на заводы и применяется в таком виде для производства угощений. Между тем, неочищенное сырье может расходоваться только в качестве смазочного материала на металлургических и им подобных заводах.
Какой вред наносит пальмовое масло здоровью человека?
Главным признаком, обуславливающим плохое влияние на состояние здоровья населения нашей планеты, является тугоплавкость. После употребления в пищу еды, приготовленной на основе этого продукта, жир не может перейти в жидкое состояние и полностью вывестись из организма. Он оседает на стенках пищевода, желудка, кишечника и образует там своеобразную пленку, которая мешает усваиваться полезным веществам. Оседая так слой за слоем, пальмовое масло начинает собираться и на стенках сосудов, что ведет к сужению их просвета и появлению таких опасных недугов, как атеросклероз, повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения.
Частое бесконтрольное употребление продуктов, щедро сдобренных «заморским жиром», может привести к развитию и прогрессированию таких болезней: онкология, сердечная патология, нарушение работы органов ЖКТ. В Еврозоне уже запретили пищевое применение неочищенного пальмового масла, а производителей, которые добросовестно используют только продукт красного цвета (прошедший все этапы обработки), обязали указывать на упаковке состав, тип и название используемых примесей (не/рафинированное, не/гидрогенизированное и пр.). Хочется верить, что остальные страны последуют примеру Евросоюза, чтобы дать возможность своим жителям самостоятельно выбирать продукты питания.