Что такое китайский самомассаж и в чем секрет его растущей популярности?

Красота Здоровье

Простая и эффективная древняя китайская методика, которой невозможно навредить, зато можно поправить здоровье самому себе или своим близким.

В новом тысячелетии неожиданно стал популярен так называемый китайский самомассаж. Его эффективность подтверждена европейской доказательной медициной, поэтому можно смело пробовать его на себе.

Массаж полезен для тех, кто переживает сильный стресс и хочет избавиться от лишнего веса. Метод построен на технике китайской гимнастики цигун и не имеет противопоказаний, но если какое-то из упражнений вызывает у вас неприятные ощущения, массаж нужно прекратить и проконсультироваться с врачом-терапевтом.

В чем основа техники?

тренды макияжа

Весь массаж – это, по сути, серия легких постукиваний пальцами или кистью руки. Это упражнение китайской гимнастики цигун, которое было придумано более четырех тысячелетий назад. В Китае считают, что цигун улучшает плавность потока энергии жизни “ци”. Известно, что гимнастика действительно помогает усилить циркуляцию крови и лимфы, улучшает метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса.

Как выполнять китайский массаж?

китайский самомассаж

Похлопывания или постукивания должны быть ритмичными, не слишком сильными. В области головы и шеи движения нужно выполнять кончиками пальцев, а по телу – поверхностью ладони или даже кулаками. Важно: убедиться, что ваши сосуды не отличаются повышенной чувствительностью, чтобы при слишком интенсивном воздействии на кожу не появились синяки.

Как массировать голову?

китайский самомассаж

Нужно встать или сесть так, чтобы спина была полностью распрямлена. Пальцами обеих рук нужно постукивать по коже головы, равномерно двигаясь от центра лба к затылку. Отдельно нужно задержаться на области висков, темечка и шеи – там, где начинают расти волосы. Следует сделать 10 повторов постукиваний по этому кругу.

Как массировать руки?

китайский самомассаж

Стойте или сидите с прямой спиной. Одну руку нужно вытянуть без усилий вперед и похлопать от плеча до кисти с внешней и внутренней стороны. Отдельно нужно прохлопать область локтя и запястья. В каждой активной точке нужно сделать по 25 похлопываний. Затем повторить со второй рукой.

Как массировать грудь и живот?

китайский самомассаж

Встаньте или сядьте с прямой спиной. Если вы выполняете массаж кому-то другому, можете положить человека на ровную поверхностью, но будьте максимально аккуратны, выполняя постукивания.

Кистью левой руки несильно, но энергично прохлопайте область от подреберья вверх по груди до основания шеи. Вы должны сделать 10 заходов, двигаясь снизу вверх, слева направо. Дольше постукивайте область подмышек и ребер – по 30 раз. Затем обеими руками похлопайте по всей области живота: снизу вверх, сверху вниз, от краев к центру и в обратную сторону.

Как массировать спину и ягодицы?

китайский самомассаж

Встаньте прямо. Ладонью или кулаком левой руки постукивайте правую сторону спину, заведя руку за спину. Затем повторите то же самое с другой стороны спины другой рукой.

Левая рука похлопывает левую ягодицу сверху вниз, правая – правую, до 100 раз на каждую сторону. Похлопывания можно выполнять как одновременно двумя руками, так и поочередно.

Как массировать ноги?

китайский самомассаж

Правую ногу похлопайте обеими руками от голени к бедру со всех сторон. Повторите то же самое на второй ноге. Всего должно быть по 10 подходов на каждую ногу. Под коленями нужно простучать по 30 раз. В завершение сеанса самомассажа похлопайте по ступням 20 раз.

Вы слышали раньше о такой технике? Пробовали выполнять ее?

Изображения для материала предоставлены Depositphotos.

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.