Технология изготовления классического майонеза проста и незатейлива. Согласно традиционному рецепту, в состав этого популярнейшего соуса входят яичные желтки, соль, сахар, уксус (или лимонный сок), растительное масло и горчица. Соединить все эти компоненты в кремовую массу можно с помощью миксера либо кулинарного венчика, но все-таки проще и быстрее всего использовать блендер.
Как сделать майонез в домашних условиях? Мы поведаем вам несколько советов и рецептов его приготовления с помощью блендера.
Советы опытных кулинаров
- Если вы хотите получить соус желтовато-кремового цвета, используйте яйцо домашней курицы.
- При желании получить полезный майонез, который подходит для детского питания, замените куриное яйцо на 3-4 перепелиных.
- Не готовьте много соуса впрок: домашний майонез — продукт скоропортящийся и склонный к расслаиванию.
- Храните майонез в стеклянной баночке не дольше 7 дней на верхней полке холодильника.
- Для придания соусу особого деликатесного вкуса в него можно добавить молотый черный перец, сушеный укроп, куркуму, маленький зубчик чеснока или ложечку соевого соуса.
- Для того, чтобы майонез имел вкус «на французский манер», замените часть кукурузного масла на высокосортное оливковое. Но не переусердствуйте в этом деле.
- Чтобы майонез не горчил, оливкового масла в нем должно быть не более 25% от общего объема продуктов.
Классический рецепт майонеза
Ингредиенты:
- яйцо диетическое – 1 шт.
- масло кукурузное – 1,5 стакана
- сок лимона или 6% яблочный уксус или столовый уксус – 1 ст. л.
- классическая горчица (острая русская или европейская с пряными травами) – 1/2 ч. л.
- мелкая соль и сахарный песок – по 1/2 ч. л.
Приготовление
Майонез относится к холодным соусам, которые не проходят термическую обработку. Чтобы минимизировать риск заболевания сальмонеллезом, используйте исключительно свежие яйца, предварительно хорошо вымытые в теплой воде с содой.
- Разбейте яйцо в стакан для погружного блендера или любую другую неокисляющуюся емкость с высокими стенками.
- Добавьте к яйцу горчицу, соль и сахарный песок. Взбейте блендером на самой малой скорости.
- Буквально через минуту, когда все компоненты превратятся в однородную массу, начните тоненькой струйкой вливать кукурузное масло. Взбивание при этом не прекращайте.
- Постепенно, увеличивайте обороты и добавляйте масло малыми порциями.
- Вскоре в чаше начнет образовываться светлая пена. По мере взбивания она будет белеть и уплотняться.
- Когда все масло будет вылито в емкость, и яично-масляная эмульсия приобретет консистенцию густого крема, введите лимонный сок. Взбейте еще минуту и отключите прибор.
Рецепт соуса из желтков с чесноком
Ингредиенты:
- желтки отборных куриных яиц – 2 шт.
- соль – 1/2 ч. л.
- молотая смесь из 5-ти перцев – 1 щепотка
- масло кукурузное – 1,5 стакана
- чеснок – 3 небольших зубчика
- сухая горчица-порошок – 1/3 ч. л.
- сок лимона – 2 ч. л.
Приготовление
- Очистите чеснок и нарежьте его толстыми пластинками.
- Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки масла и обжарьте в нем чеснок до бледно-золотистого цвета.
- Когда сковорода остынет, слейте масло вместе чесноком в чашу погружного блендера. Туда же добавьте желтки, горчичный порошок, 1 чайную ложку сока лимона, соль и смесь из 5-ти перцев.
- Взбивайте эту массу на малых оборотах. Через минуту, не прекращая взбивания, понемногу добавляйте в чашу масло.
- Не выключайте блендер до тех пор, пока все масло не окажется в емкости. Когда соус в чаше станет густым и кремообразным по консистенции, попробуйте его. При необходимости добавьте еще одну ложечку лимонного сока.