Каждый огородник прекрасно знает о том, как бывает непросто вырастить хороший урожай. Сначала нужно возиться с семенами (правильно выбрать, купить и посадить), потом с рассадой, удобрениями, поливами, и… неблагодарные растения все равно портятся и пропадают (не всегда, но часто). Причины следует искать в несоблюдении условий выращивания (обычно это неправильный полив, нарушение графика внесения подкормок), заражении вредителями или грибковыми заболевания.
В данном обзоре мы поговорим о том, почему чернеют помидоры в открытом грунте и что можно сделать, чтобы избежать этой проблемы.
Почему чернеют помидоры в открытом грунте?
Вариантов ответа на вопрос может быть два:
- появление вершинной гнили
- заражение фитофторозом
Серая гниль обычно появляется в результате недостатка минеральных элементов (главным образом кальция). Другая причина, предшествующая ее возникновению – повышенная кислотность почвы, которую вызывает чрезмерное количество азотосодержащих удобрений.
Фитофтора развивается в результате активизации деятельности паразитного грибка. Сначала страдает листва кустов – верхняя часть становится пятнистой, бурой, на нижней образуется серый налет. Фитофтора очень любит высокую влажность и постоянные осадки, туманы – если климатические условия региона выращивания именно такие, то ваши посадки в зоне риска. Заболевание коварно тем, что распространяется очень быстро на все кусты участка, поражая в том числе незрелые плоды. Если при осмотре спелых томатов вы заметили черноту, а не зеленых ее не оказалось, не обольщайтесь – при достижении плодами спелости характерные пятна появятся, потому что гниль сначала распространяется изнутри.
Что нужно делать, чтобы фитофтороза не было? Заниматься его профилактикой задолго до появления на участке.
Основные меры предосторожности:
- Не следует создавать посадки томатов и картофеля в непосредственной близости, нельзя превышать густоту посадки. Осуществляйте регулярный полив кустов, удаляйте те растения, которые плохо выглядят, отстают в росте (то есть больные, слабые, увядающие).
- Своевременно делайте пасынкование и не забывайте подвязывать высокорослые сорта.
- Обрабатывайте кусты с применением специальных профилактических растворов («Заслон», «Метаксил», «Акробат» и так далее).
- По мере роста опрыскивайте кусты фунгицидами, желательно с содержанием меди.
- Протыкайте стебли растений проволокой из меди на расстоянии 15 см от грунта– это действенный народный метод, препятствующий активному развитию фитофтора.
Что делать, если чернота уже появилась? Плоды нужно снять, а кусты удалить с участка. Зеленые томаты иногда помещают на дозревание, но только после проведения высокотемпературной водной обработки.