10 бытовых привычек, которые делают только хуже — в XXI веке от них пора отказаться

Стиль жизни Лайфхаки

Добрые житейские советы могут оказаться не просто бесполезными, а даже опасными.

Некоторые советы по ведению домашнего хозяйства передают из поколения в поколение. Вы тоже наверняка усвоили от старших родственников пару бытовых лайфхаков.

Конечно, с вековой мудростью не поспоришь, но слепо следовать некоторым привычкам в наше время явно не стоит. И вот 10 причин, почему.

Вытирать полотенцем посуду

устаревшие бытовые привычки

Неизвестно, кто вообще придумал вытирать полотенцем посуду — так на поверхности остаются ворсинки и микробы. А если полотенце еще и не свежее, то смысла от такой “обработки” вообще не будет — грязь (пусть и невидимая глазу) и разводы все равно останутся.

Собирать все подряд на балконе

устаревшие бытовые привычки

У многих есть привычка складывать весь хлам — от мебели до пустых коробок — на балконе в надежде, что все это когда-нибудь пригодится. Однако на самом деле практической пользы от этого никакой — только дополнительный источник пыли и беспорядка. Разместите на лоджии стеллажи и оставьте только действительно необходимое, а остальное — в мусор.

Мыть пол руками

устаревшие бытовые привычки

Руки, тряпка и ведро с водой — больше ничего и не нужно для эффективной уборки. На самом деле сегодня это просто бессмысленно — существует множество девайсов для наведения чистоты: швабры, моющие пылесосы и все в этом роде. Зато у вас появляется больше свободного времени — и никаких проблем с позвоночником и суставами.

Одевать детей «на вырост»

устаревшие бытовые привычки

Покупать одежду на вырост экономно, но помимо этого есть и недостатки. Например, мешковатая одежда может повлиять на самооценку ребенка или быстро прийти в негодность. Так что проще покупать качественные вещи, но по размеру.

Разбавлять водой остатки средств

устаревшие бытовые привычки

Такой способ можно назвать рабочим только в экстренных ситуациях. Когда бытовая химия вступает в реакцию с водой, она теряет свои основные свойства. Получается, что также эффективно вымыть посуду или руки не получится, грязь все равно останется на поверхности.

Заправлять постель сразу после пробуждения

устаревшие бытовые привычки

Еще с детства нас учат — кровать должна быть заправлена сразу же после пробуждения. Только вот ученые могут с этим поспорить: после сна, когда белье находилось в контакте с потным телом, постель превращается в рай для бактерий и пылевых клещей. Лучше с утра немного откинуть одеяло и пойти в ванную или завтракать. А вот уже после можно и порядок навести.

Класть несколько блюд в одну тарелку и перемешивать

устаревшие бытовые привычки

Во-первых, смешивать несколько разных блюд в одной тарелке — моветон. Да и выглядит не эстетично, так что в гостях лучше точно отказаться от этой привычки. Дома тоже раскладывайте еду порционно, иначе будет риск переедания.

Подметать пол сухим веником

устаревшие бытовые привычки

Сухим веником можно убрать только мелкий мусор, но подметать так весь дом просто опасно. Пыль поднимается в воздухе и оседает на мебели, коже, попадает в легкие и на открытую еду.  Думаете, смочить веник — выход? Не совсем, так грязь будет только размазываться по полу. В итоге лучше просто собрать крупный мусор, а потом все вымыть.

Мыть разделочную доску средством для посуды

устаревшие бытовые привычки

Мыть разделочную доску привычными средствами нужно, проблема только в том, что бытовая химия недостаточно глубоко проникает в поверхность доски. Советуют регулярно дезинфицировать хотя бы подручными средствами — содой, перекисью водорода и уксусом.

Размораживать продукты на столе в кухне

устаревшие бытовые привычки

Обычно мы делаем это как — просто достаем мясо из морозилки, оставляем на столешнице при комнатной температуре, и возвращаемся к своим делам. Делать так нельзя, ведь в это время в мясе начинают с бешеной скоростью размножаться микробы.

Делать следует так: оставить кусок в целлофановом пакете на самой нижней полке холодильника — так безопаснее, хоть и не быстрее.

А вы продолжаете следовать этим привычкам?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.