10 диких исторических фактов, которые оказались правдой

Общество Образование

Сложно поверить, что такое действительно могло случиться, но факт фактом.

В учебниках не всегда представляют все в детальных подробностях. Рассказали про Куликовскую битву и Отечественную войну 1812 года — и достаточно. Да, для базы этого вполне хватит, но для ненасытного человека, который то и дело стремится расширить свой кругозор — нет.

Мы вас очень понимаем, поэтому собрали вместо сухих и скучных фактов то, что изрядно удивит. Эти факты кажутся глупой насмешкой, однако они все же реальны.

Средневековые супруги решали проблемы в поединке

10 диких исторических фактов

Некоторые споры (в том числе и бракоразводный процесс) в Средние века решались при помощи поединка между мужем и женой. Выглядело это примерно так: мужчина сидит в земляной яме с дубинкой, а женщина стоит напротив с мешком, наполненным камнями. Правило только одно — никаких правил. Супруги могли наносить друг другу любые, даже самые изощренные удары. В конце победителя определял судья, который все время следил за ходом жестоких разборок.

В Священной Римской империи дворяне утонули в фекалиях

10 диких исторических фактов

Однажды Людовик III, ландграф Тюрингии, и архиепископ Майнца Конрад Виттельсбахский, разругались. Император Генрих VI решил вмешаться в конфликт и помирить господ: для этого он пригласил их и других влиятельных людей на собрание в в городе Эрфурте.

25 июля 1184 года в кафедральном соборе Святого Петра в Эрфурте встретились более 100 человек. Только началось торжественное мероприятие, как деревянный пол под гостями провалился — и все господа, их слуги, помощники и советники оказались в неочищенном септике в фекалиях. В итоге более 60 человек погибло, еще столько же серьезно пострадали. Император и Архиепископ выжили — они сидели у окна и пострадали меньше всего.

Канада и Дания до сих пор воюют за остров Ханс

10 диких исторических фактов

Канада и Дания не могут поделить маленький остров Ханс, в связи с этим с 1984 года и по сей день ведется так называемая «интеллигентная война». Раз в месяц на острове высаживается военно-морской флот Канады, ставит там флаг, военные выпивают крепкий алкоголь, оставленный датчанами, и победно уплывают. Через время на это же место прибывают сами датские военные, меняют канадский флаг на свой, пьют то, что им оставили канадцы, и так же спокойно уплывают.

Клеопатра жила ближе к высадке на Луну, чем к строительству пирамид

10 диких исторических фактов

Когда ученых просят объяснить относительность временных промежутков, они неизменно приводят один и тот же пример: представьте, Клеопатра жила ближе по времени к полёту на Луну, чем к строительству пирамид.

Клеопатра VII  жила и правила с 69 по 30 гг. до н. э. А вот первые пирамиды (в данном случае Джосера) только заложили в 2667 по 2648 гг. до н. э. Впервые человек ступил на поверхность Луны, кстати, в 1969 году. Вот и гадайте, как так.

Папу Формоза судили после смерти

10 диких исторических фактов

В начале 897 года папа Стефан VI выдвинул иск против своего предшественника Формоза. Новому папе хотелось отменить все предыдущие назначения и указания, но для этого ему необходимо было обвинить бывшего коллегу в ереси. И все бы ничего, только папа Формоз уже несколько лет был мертв. Его тело достали из могилы, переодели и посадили на скамью подсудимых. Позади тела поставили дьякона, который голосом усопшего должен был отвечать на все обвинения Стефана.

Мертвого Формоза признали виновным и приговорили к смертной казни: для видимости подсудимому отрубили три пальца и перезахоронили на кладбище без почестей.

Индеец Гальварино воевал с испанцами без рук

10 диких исторических фактов

Испанские конкистадоры пытались захватить Южную Америку — естественно, что им пытались помешать коренные индейцы. Из-за разницы в силах испанцы чаще побеждали, а противников брали в плен — уже там индейцам отрубали правую руку и нос. Самому искусному воину по имени Гальварино отрубили сразу обе руки — чтобы оказывал меньше сопротивления. Однако даже это не остановило мужчину: он привязал к телу ножи и продолжил вытеснять испанцев. Делал он это весьма успешно, пока снова не попал в плен к врагам — на этот раз его жестоко казнили, заживо скормили псам.

Римляне использовали мочу для стирки и чистки зубов

10 диких исторических фактов

Римляне открыли, что в моче содержится значительное количество аммиака — а у него как раз есть отбеливающие свойства. Они не придумали ничего лучше, чем использовать мочу в стирке и чистке зубов. Выглядела эта процедура так: белье загружали в чаны с отстоявшейся мочой и топтали ногами. После этого одежду отмывали в смеси воды, пепла и глины — в итоге получались не только чистые, но и белоснежные вещи.

А еще римляне полоскали мочой рот в надежде, что зубы станут белее. Этим страдала в основном знать, которая очень берегла эффектную улыбку.

Римскую империю продали с аукциона

10 диких исторических фактов

В 193 году в Риме за короткий срок на престоле успели побывать сразу пять императоров. Один из них — Пертинакс, мог бы задержаться у власти и подольше, если бы не вступил в конфликт с гвардейцами. Он задолжал им ряд выплат, поэтому бунтовщики просто убили нежеланного правителя и потребовали возмещения убытков у его соратников. Те организовали аукцион и выставили в качестве лота цезарский престол и всю Римскую империю. Дидий Юлиан предложил самую высокую цену и стал новым императором.

Правда, расплатиться с солдатами новоизбранный не успел: на 66-ой день его тоже убили.

Британия и США начали войну из-за свиньи

Британия и США начали войну из-за свиньи

В 1846 году Великобритания и США поделили Североамериканский континент. Крошечный островок Сан‑Хуан раскололся напополам: одна часть оказалась под управлением бритцев, другая — американцев. Первые занимались на территории животноводством, а вторые выращивали картофель.

Однажды американский фермер Лиман Кэтлар застукал огромную свинью на своем огороде. Он, не долго думая, достал винтовку и убил животное. А чтобы искупить вину перед британским соседом, предложил тому 10 долларов. Ирландцу Чарлзу Гриффину нужно было 100. Сосед платить отказался, на что получил угрозу от британских властей: либо плати, либо тебя арестуют.

Кэтлар обратился за помощью к американской армии. Те отправили на остров 66 военных, но британцы заподозрили неладное и тоже вызвали подкрепление. К 10 августа 1859 года на острове Сан‑Хуан присутствовали 461 американский солдат с 14 орудиями, пять британских военных кораблей со 167 орудиями и 2 140 людей на борту.

Обе стороны отдали приказ не начинать огонь. В итоге несколько дней солдаты по обе стороны сидели в засаде, провоцировали друг друга, подначивали сделать первый шаг. Однако за все время столкновения ни одного выстрела так и не прозвучало.

Варвары были заражены паразитами

10 диких исторических фактов

Древние викинги страдали от паразитов. Все из-за того, что люди тогда жили в антисанитарии, если необработанное мясо, да и жили с животными чуть ли не на одном квадратном метре. В итоге получалось так, что органы воинов — от легких до печени — были полностью поражены гельминтами. Зато благодаря тяжелому прошлому у современных жителей Скандинавии иммунитет к паразитам.

А вы знаете какие-нибудь исторические факты, в которые никто не поверит без доказательств?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.