10 ловушек из комедии “Один дома”, которые не спасут от грабителей (а то и вовсе не сработают)

Культура Кино и сериалы

Создатели фильма перестарались со спецэффектами - по законам физики все происходило бы совсем не так. С другой стороны, тогда и легендарного фильма не получилось бы. Самые эпичные ляпы - в нашей подборке. 

“Один дома” продолжает пользоваться популярностью уже которое десятилетие — сейчас его с восторгом смотрят дети тех зрителей, которые сами смотрели его детьми сразу после выхода картины на экраны. Хитроумные ловушки некоторые даже пытались повторить в собственном доме — и вот этого как раз делать не стоит, потому что в реальной жизни они работают совершенно не так, как в фильме.

Рассказываем о 10 трюках, которые сняты против всех законов физики и здравого смысла.

1. Горелка в кухне

горелка в кухне один дома

Одна из самых опасных проделок юного Кевина. В этой сцене шапка незадачливого грабителя оказывается подожженной газовой горелкой в кухне. Он стоит так около семи секунд, пока в его пылающую голову не приходит спасительная мысль опустить ее в снег.

На самом деле

Для получения сильнейшего ожога было бы предостаточно всего секунды, а после подобного пожара на голове однозначно потребовалась бы срочная помощь медиков. Если бы еще осталось, кого спасать.

2. Спуск воров с крыши по огненной веревке

спуск по огненной веревке

Марв и Гарри спускались с крыши по веревке, которую якобы случайно кто-то оставил там. Схватить Кевина им так и не удалось — когда злоумышленники были на уровне второго этажа, находчивый мальчишка поджег трос. А предварительно пропитал веревку керосином, планируя свою ловушку.

На самом деле

Во-первых, совершенно не факт, что воры захотели бы использовать веревку именно таким образом — у них могла возникнуть какая-то другая фантазия. Во-вторых, решительно невозможно удержаться на мокрой веревке и не чувствовать при этом резкого запаха керосина — ведь их носы находятся в непосредственной близости от источника “аромата”.

3. Прилипание вора лицом в пленку с клеем

прилипание вора лицом к пленке

Один из воров на полной скорости врезается в пленку, намазанную клеем, прилипает к ней лицом и оказывается покрыт перьями.

На самом деле

Один блогер попытался воссоздать эту сцену, и у него почти ничего не получилось. Мало просто въехать лицом в пленку, нужно еще и повозить им какое-то время, чтобы основательно покрыться слоем клея. А каким образом перья так равномерно покрыли грабителя целиком — совсем никак не объяснить, ведь по всей логике на одежде клея не было вовсе.

4. Падающий с лестницы ящик с инструментами

падающий ящик с инструментами с лестницы

Когда воры пытались пробраться в одну из комнат, на них с невообразимым грохотом падает ящик с инструментами — дело происходит во второй части киноэпопеи. Они еще метра два продолжают двигаться, после чего упираются в стену.

На самом деле

Просто одного падения большого количества тяжелых предметов хватило бы, чтобы любой нормальный человек остановился. Даже если предположить, что воры находятся в несколько аффективном состоянии по милости малолетнего изувера, они все равно свалились бы на пол после подобного удара ящиком и уж точно никуда бы дальше не пошли.

5. Раскаленная ручка на двери

раскаленная ручка двери один дома

В одном из эпизодов главный герой вешает на металлическую дверную ручку устройство для розжига барбекю — и вся конструкция сразу становится красной по причине сильного нагревания. За нее хватается вор и получает сильный ожог.

На самом деле

Ничего подобного в реальности быть не может. Даже если держать раскаленный докрасна элемент от барбекю на ручке в течение получаса — а в фильме там всего несколько минут, — ручка только нагреется до температуры примерно 65 градусов, так что ожог при этом вряд ли удастся получить.

6. Утюг, прилетевший в лицо грабителю

утюг у лица грабителя

Помните одну из знаменитых сцен, в которой Марву в лицо прилетает утюг, после чего он поднимается на ноги с восхитительным ожогом на физиономии в форме отпечатка утюга?

На самом деле

Внимательные зрители сразу отметили, что утюг не был включен в сеть, поэтому ожога не могло быть в принципе. А даже если бы холодный утюг прилетел с такой скоростью в голову кому бы то ни было, в результате человек гарантированно получил бы перелом множества костей черепа и даже позвонков. Вряд ли он сумел бы подняться на ноги после подобного крушения.

7. Пух, который разлетается в струе фена

пух грабитель один дома

Буря из перьев, которую Кевин устроил с помощью фена, выглядит очень эффектно — все летает и носится в воздухе довольно долго, пока герой самозабвенно размахивает устройством для укладки волос.

На самом деле

Феном, конечно, можно поднять в воздух какое-то количество перьев, и они даже будут какое-то время летать в воздухе. Но для эпической сцены такой же силы, как в фильме, нужен как минимум огромный, очень мощный садовый пылесос или портативная автомойка, которая подает воздух под несравнимо большим по сравнению с феном давлением.

8. Падающая банка с краской

ловушки один дома

Еще одна сцена, которая многим кажется очень смешной: на грабителей, крадущихся по лестнице, прилетает большая банка с краской, которую Кевин подвесил на веревке, чтобы она могла качаться, подобно огромному маятнику.

На самом деле

Если в точности повторить все детали этого эпизода, можно прийти к выводу, что эта ловушка — смертельна (поэтому повторять точно не стоит). Банка с краской движется в подобной ситуации со скоростью выше 30 км/ч. Сила удара в точке приложения тогда оказывается вдвое больше, чем от кулака лучших боксеров истории. Другими словами, встреча головы с банкой сулила бы неизбежный перелом черепа.

9. Удар лопатой от “страшного” старика

удар лопатой один дома

Многим кажется странным этот эпизод: в самом деле, заматеревшие в войне с Кевином бандиты валятся без чувств после не самого впечатляющего удара лопатой — довольно старый человек хилой комплекции вряд ли смог слишком сильно замахнуться.

На самом деле

Медики не соглашаются по силе удара с экранной логикой: даже такой относительно слабый человек сумел бы ударить лопатой так, чтобы воры получили перелом основания черепа, так что потеря сознания кажется действительно правдоподобной.

10. Электрический разряд от крана в кухне

один дома удар током

Марв направляется к раковине, чтобы умыться после очередного столкновения с ловушкой мальчика, — и получает вместо воды сильный разряд тока из крана. Кевин увеличивает напряжение до тех пор, пока мошенника не отбрасывает на несколько метров назад.

На самом деле

Даже незначительный по силе тока разряд уже в самом начале привел бы к тому, что руки вора сами по себе оторвались бы от крана по причине ощутимой боли. Искры тоже не могли бы появиться — и в любом случае Марва ожидал бы серьезный ожог с воспламенением одежды.

Вы давно пересматривали фильм “Один дома”? Какие из сцен вы любите больше всего?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.