Всем известно, что яйца содержат в себе множество витаминов и полезных микроэлементов, их едят с удовольствием взрослые и дети, и это ценный источник белка. Если вы устали от банального омлета, а яичница в любом виде вам надоела, попробуйте один из новых способов приготовления яиц.
Всегда помните, что для вариантов блюд с сырыми или недоваренными белками или желтками нужно взять максимально свежие яйца — если вы опасаетесь, возьмите взамен перепелиные, но для замены одного среднего куриного яйца их потребуется не меньше четырех.
1. Омлет мамаши Пуляр
Это блюдо обладает истинно французским очарованием и любопытной историей — как многие гениальные вещи, оно было изобретено совершенно случайно и буквально озолотило вышеназванную мадам. Готовится омлет очень просто, но выглядит чрезвычайно эффектно. Нужно аккуратно отделить белки от желтков — на одного едока достаточно 3 яиц. Хорошо разогреть сковороду с кусочком сливочного масла (можно взять растительное). Желтки слегка взбить вилкой с солью и молотым черным перцем, можно добавить сухой чеснок, и вылить на сковороду. Одновременно взбить до устойчивых пиков белки с щепоткой соли — и выложить сверху на желтковую массу, накрыть сковороду крышкой. Подавать, свернув пополам, и украсив свежими овощами и зеленью.
2. Очень пышный омлет
Еще один вариант омлета без каких-либо добавок — муки или молока. Белки и желтки тоже нужно сперва разделить и взбить поочередно, сначала белки с солью до устойчивых пиков, затем желтки. Взбивать всю смесь нужно быстро и на минимальной скорости миксера. Вылейте полученную смесь на сковороду с маслом и выпекайте около 10 минут под крышкой.
3. Яйцо всмятку на облачке
Этот вариант обычно нравится детям. Белки нужно отделить от желтков, чтобы последние не растеклись. Взбить белки до устойчивых пиков с щепоткой соли и выложить их на противень, выстеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Формируйте для каждой порции форму гнезда или облачка — в центре нужно сделать углубление для желтка. Сверху можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать около 15 минут при температуре около 200 градусов.
4. Яичная запеканка с овощами или беконом
Добавки могут быть любыми: зелень, тертый сыр, грибы, колбаса, кусочки вареной курицы или вяленого мяса, рыба тоже подойдет. Яйца нужно взбить венчиком — на семью из 3 человек достаточно взять 5 штук, затем в смесь добавить начинку. Выпекать в духовке в большой форме или на листе до появления золотистой корочки.
5. Яйца в маринаде
Вареные яйца нужно замочить в смеси 100 мл соевого соуса, 1\2 чайной ложки сахара и уксуса бальзамика. Подержать яйца в маринаде нужно около часа, они приобретут приятный цвет и интересный вкус. Маринад можно использовать повторно в течение пары дней.
6. Хрустящие яйца с начинкой
Вареные яйца разрезать пополам, вытащить желтки. Половинки белков обвалять в панировочных сухарях со специями и солью, обжарить в растительном масле. Начинкой может стать молотый желток с сардинами или печенью трески, смесь тертого сыра с вареным яйцом и чесноком — или любой другой вариант.
7. Яйца на пару в азиатском стиле
Взбейте яйца с солью и специями по вкусу до появления легкой пены. Формочки для маффинов поставьте в кастрюлю с кипящей водой (следите за уровнем!) и аккуратно разлейте яичную смесь. Она начнет «схватываться» довольно быстро: в этот момент можно добавить любую начинку.
8. Копченые яйца
Вареные яйца нужно выложить на решетку коптильни вместе с рыбой или мясом — достаточно 10 минут. Если у вас нет коптильни, то обычный мангал тоже подойдет, тогда у блюда будет аромат дымка.
9. Омлет по-японски — тамагояки
2 яйца нужно слегка взбить со столовой ложкой соевого соуса и чайной ложкой сахара. Налейте немного смеси размером с оладушку на разогретую сковороду и сверните тонкий омлет в рулет, как только он подрумянится. Отодвиньте его к краю сковороды. Налейте вторую порцию. Когда поджарится, замотайте в нее предыдущий рулет, и так далее, пока вы не получите один слоеный рулет.
10. Яичница с начинкой в булочке
Возьмите белые или ржаные круглые булочки по количеству едоков. Срежьте верхушку и выньте мякоть. Смажьте стенки булочки маслом. Наполните начинкой — смесью яйца с хлебными крошками, беконом, кусочками помидоров, сыра — подойдет что угодно. Запекайте булочки в духовке или на гриле до появления корочки сверху.
У вас есть фирменный рецепт яичницы?
Оставить комментарий