10 самых жестоких и беспощадных правителей в истории

Стиль жизни Развлечения

Эти правители были очень талантливы, но невероятно жестоки. В чем же выражалась их кровожадность?

От личности правителя всегда зависело очень много: величие нации, благополучие населения, расширение территории. Но часто великие деяния сопровождались тиранией и беспощадностью. Причем не только по отношению к врагу, но и к своим соотечественникам.

В мировой истории много примеров жестокости, которые приводят в ужас от одной мысли, что люди могли жить в постоянном страхе за свою жизнь. Мы сделали подборку из 10 великих правителей, которые отличались невероятной жестокостью и вселяли ужас в сердца людей.

Калигула

самые жестокие правители

Потомок Юлия Цезаря начал свою деятельность с очень гуманистических нововведений: он отменил репрессии, сделал налоги посильными для населения и еще много других хороших дел. Но через некоторое время его как будто подменили. Калигула погряз в разврате, пытал и казнил людей прямо за обеденным столом. Есть много историй, когда по его приказу погибали невинные люди только из-за того, что ему не понравился их взгляд. Некоторые историки говорят, что причиной безумства Калигулы стал перенесенный им энцефалит.

Чингисхан

самые жестокие правители

Причиной жестокости Чингисхана многие историки считают его несчастное детство. Мало того, что он стал сиротой, так еще и побывал в юном возрасте в плену. Повзрослев и став ханом, он сумел создать великую державу, которая держала в страхе много народов. В бою он был безжалостен и убивал врагов без разбора, но и в своем войске Чингисхан поддерживал строгую дисциплину. Если провинился один воин, то он вел за собой в могилу еще 10 своих соратников, которые ни в чем не были виноваты.

Влад III Цепеш

самые жестокие правители

Нам он известен больше как граф Дракула. Именно с этой личности писал свой роман Брэм Стокер. Конечно, вампиром он не был, но людей казнил с особым удовольствием, сажая на кол как врагов, так и своих соотечественников.

Иван Грозный

самые жестокие правители

Этот царь запомнился нам не только как сильный монарх, но и как самый жестокий правитель на Руси. Он любил смотреть, как пытают людей, сам придумывал изощренные виды казни и нередко использовал массовые пытки для устрашения народа.

Адольф Гитлер

самые жестокие правители

Сама его теория о расовой чистоте приводит в содрогание. Он уничтожил более 50 миллионов человек, которые не подходили под параметры людей, “достойных жизни”.

Иди Амин

самые жестокие правители

К власти в Уганде он пришел с помощью вооруженного переворота, после чего страна полностью пришла в упадок. Иди Амин преследовал всех инакомыслящих, подвергал их пыткам, казнил, убивал оппозиционеров. От его рук погибло около 500 тысяч жителей Уганды.

Аттила

самые жестокие правители

Предводитель гуннов был талантливым полководцем, но настолько жестоким, что вселял ужас в сердца людей только своим именем. Он не щадил никого — ни женщин, ни детей. И даже своего брата убил, чтобы стать единоличным правителем.

Жан Бедель Бокасса

Жан Бедель Бокасса

Правитель Центральноафриканской республики не просто уничтожал своих соперников, он еще очень любил употреблять в пищу мясо своего врага. Причем часто приглашал поужинать родственников убитого. Не явиться на ужин означало подписать себе смертный приговор.

Пол Пот

Пол Пот

Любопытно, что к власти он пришел, свергнув диктаторский режим. Но вместо него он принес еще большие страдания для своего народа. Он подверг людей массовым репрессиям, уничтожал любое инакомыслие и в общей сложности казнил примерно четверть населения страны. Это привело к обнищанию Камбоджи и полному разрушению экономики государства.

Саддам Хусейн

Саддам Хусейн

Саддам Хусейн был у власти в Ираке 24 года. За это время он повысил уровень жизни иракцев, но при этом был страшным диктатором. Он сразу же уничтожал каждого, кто имел другую точку зрения по политическим вопросам. Казнил неугодных, даже не останавливаясь перед родственными узами.

Кого еще из кровавых правителей вы вспомнили? Пишите в комментариях.

5 комментариев

  • Ольга
    16 сентября 2021 16:08

    Обе семейки, Тюдоров и Медичи

  • Вася
    15 сентября 2021 14:00

    А где Кромвель? Где Екатерина Медичи? Где король Испании Филипп II? Где правители ацтеков и инков? Иван Грозный был рядовым представителем правителей своего времени. Афтар учи историю.

  • Ed
    28 августа 2021 10:31

    Что-то нет ни одного европейского или американского правителя, которые уничтожили целые нации, расширяя свое жизненное пространство

  • Alex
    27 августа 2021 09:03

    Джугашвили (Сталин) хуже любого из Вами перечисленных

  • Мкрат
    27 августа 2021 08:38

    Да любой из президентов США.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.