10 секретов счастья датчанок, которые пригодятся нам всем

Стиль жизни Путешествия

Северные оптимистки могут научить нас неспешному отношению к жизни и благодарности за самые простые повседневные вещи.

Нам известно о датчанках не так уж и много, но не так давно стало известно, что Дания считается лучшей страной для женщин, поскольку именно в этой стране гендерное равенство проявляется не только в лозунгах, но и в реальной жизни — в полную силу. А в чем секрет этих счастливых женщин, что конкретно они делают, чтобы их жизнь была гармоничной и счастливой?

Красивый и удобный интерьер

секрет красоты датчанок

Элегантная простота, уют и индивидуальность — так можно коротко охарактеризовать принятый в Дании интерьерный стиль. Больше аксессуаров ручной работы, даже если стоит типовая мебель из известного супермаркета, больше натуральных материалов и вдумчивой игры с акцентами при оформлении квартиры или дома.

Закон Янте

секреты датчанок

Это понятие описано писателем Акселем Сандемусе в книге “Беглец пересекает свой след”: никто не должен считать себя особенным, кичиться богатством или социальными преимуществами, смеяться или дразнить других менее успешных сограждан, хвастаться достижениями. Датские министры ездят на работу на велосипедах, а прохожие улыбаются друг другу — нам не помешало бы научиться тому же.

Открытое обсуждение проблем с партнером

девушка с парнем в постели

Датчанкам в голову не придет страдать в одиночестве по причине проблем в отношениях — и молчать о них. Девочек с детства воспитывают в том духе, что отношения — это всегда парный танец, а чтобы проблему решить, о ней нужно спокойно рассказать. По-другому не работает — и это правда.

Выбор спорта и режима питания

закон янте

Жительницы Дании придерживаются мнения, что универсальных рецептов красоты и здоровья просто нет — и в этом они очень даже правы. Кто-то выбирает прогулки вдоль канала или по кромке прибоя, другим больше по душе катание на велосипеде. Не так важно, что мы едим и какой вид фитнеса выбираем, — гораздо полезнее получать при этом настоящее удовольствие от самого процесса, не изнурять себя и не заставлять делать то, чего не хочется.

Любовь к природе

View this post on Instagram

Missing summer already

A post shared by Connie Nielsen (@cn_connienielsen) on

Климат в Дании местами даже суровее, чем в наших широтах рискованного земледелия, но датчанки стараются сделать все, чтобы в квартирах было много зелени. Они с удовольствием высаживают сады, собственноручно выращивают овощи и проводят очень много времени на природе. Их дачи — это аккуратные, уютные коттеджи, рядом с которыми есть зоны для отдыха с гамаками и творческими мастерскими для детей и взрослых.

Кулинария как хобби

секреты датчанок

Тут уместно вспомнить о понятии “хюгге” — уют и гармония возникают там, где в них искренне и радостно вкладывают душу, наслаждаясь самим процессом. Готовка еды становится настоящим искусством — на ужины часто собираются большие компании друзей, которым важно живое человеческое общение под вкусную, простую и интересную еду.

Отдых в теплых странах

View this post on Instagram

Hey Venice ✨ #happy

A post shared by Ena Sandra (@enasandra) on

Датчане обычно стараются выбраться на пару недель южнее — в те страны, которые отличаются от их собственной по климату и темпераменту тамошних жителей. Общение с искрометными и шумными итальянцами или испанцами учит их ярче выражать собственные чувства, отдыхать морально и эмоционально и наполняться солнцем на долгие месяцы холодов вперед.

Уютные вечера с семьей

датчанка с ребенком

Семейные связи очень сильны у датчан — они ценят традиции и стараются поддерживать их и прививать молодым поколениям. Вечер за настольной игрой под теплым светом лампы в абажуре, слепленное всей семьей печенье и чай из бабушкиных чашечек — можно ли представить более уютную и умиротворяющую картину?

Отсутствие стереотипов по поводу личной жизни

пара держатся за руки

Разумеется, среди датчанок есть и одинокие девушки и женщины. Никому в голову не придет страдать по этому поводу или считать себя неудачницами. Свободные женщины в любом возрасте считаются образцом самостоятельности — хотя многие ближе к 40 годам все же обзаводятся семьями с большим количеством детей, которых действительно любят.

Бережное отношение к личным границам

секреты датчанок

В любых отношениях — любовных или дружеских — принято быть честными и открытыми, поэтому любое сближение происходит довольно медленно, чтобы узнать человека сперва получше. Если же кого-то впустили в личное пространство, то этот человек будет ценить и уважать границы, потому что лучше ценится то, что дорого дается. В этой стране практически нет штор на окнах и засовов на дверях — но не из стремления к показушности, а потому, что все знают: совать нос в чужую жизнь без приглашения попросту некрасиво. И этого никто не делает.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.