Само словосочетание “королевский стол” рисует в нашем воображении нечто исключительно вкусное, деликатесное и недоступное для простых смертных. Но меню королевы Елизаветы отличается непритязательностью — в принципе, любой из нас может позволить себе питаться точно таким же образом.
Дважды в неделю Ее Величеству приносят список блюд на утверждение, в котором она вычеркивает те наименования, которые ей не хочется видеть на столе, но выбор все равно не слишком большой.
11 продуктов, которые всегда есть на столе королевы Елизаветы, и 5 продуктов, которых там не будет никогда.
1. Кукурузные хлопья
Ими королева обычно завтракает — ее любимая марка Special K. Но еще удивительнее тот факт, что довольно часто Ее Величество ест хлопья из обычного пластикового контейнера — хотя, разумеется, во дворце есть дорогая фамильная посуда.
2. Яичница-болтунья
Иногда хлопья заменяются этим простым блюдом — яйца должны быть непременно коричневыми, а не белыми. Ради особых случаев к яичнице может быть добавлено немного подкопченного лосося или даже трюфелей, но только если их прислали в подарок — например, к Рождеству. Покупать специально такие дорогие грибы королеве кажется слишком расточительным.
3. Клубника и сладкие белые персики
Разумеется, если сезон — королева ест исключительно местные овощи и фрукты: в частности, те, что растут в королевских угодьях в Балтиморе (летней монаршей резиденции) и на виндзорских фермах.
4. Морковь
Ее запекают или готовят на пару вместе с другими овощами в качестве гарнира к мясу или рыбе, но иногда Ее Величество просит прислать ей с кухни свежую морковь, нарезанную особым образом, чтобы кормить ее любимых лошадей.
5. Сконсы
Традиционный королевский файв-о-клок невозможно представить без горячих белых булочек с изюмом или фруктами. Они всегда есть на столе во время традиционного чаепития — даже если королева не желает есть их в некоторые дни, она обязательно угощает лакомством своих собак.
6. Сэндвичи треугольниками без корочки
К чаю всегда подаются и сэндвичи, обычно они бывают двух типов: огурец, подкопченный лосось или тунец, яйцо, майонез или ветчина с горчицей. Ломтики белого либо цельнозернового хлеба должны быть аккуратно и тонко нарезаны, а треугольники — равносторонние.
7. “Джем-пенни”
Название крохотных булочек с брусничным джемом происходит от названия британской монетки — пенни. Они ровно такого же размера, это лакомство королева обожает со времен своего далекого детства.
8. Рыба
Ее Величество готова есть рыбу на ланч и ужин — например, запеченную на гриле или в фольге в собственном соку, с овощами или салатом. Камбала, лосось либо палтус — ее излюбленные виды рыбы, а из овощей Елизавета II часто просит шпинат или цуккини.
9. Традиционный воскресный гриль
По воскресеньям обычно подается жареное на гриле мясо — индейка, фазан или добрый кусок говядины в стейке. К нему чаще всего делают соус из грибов и сливок — и все те же овощи.
10. Алкогольные напитки
Перед сном Ее Величество любит выпить бокал шампанского, а вот перед ужином довольно часто выбирает маленькую рюмочку аперитива — крепкого вина на травах, например “Дюбонне”, который ей подают со льдом и ломтиком лимона.
11. Шоколад
При всей очевидности здоровых привычек в питании королева не может отказать себе в удовольствии съесть шоколад — лучше всего темный и качественный, но и обычная плитка из супермаркета тоже подойдет. Другой вариант — шоколадный мусс или шоколадный торт: их готовят очень часто по желанию Ее Величества.
Почему в меню не увидеть традиционных риса или пасты? Потому что есть список запретных продуктов, и он довольно внушительный. 5 вещей, которые находятся в черном списке на королевской кухне.
1. Паста и рис
Медицинских показаний наподобие непереносимости глютена точно нет — королева ведь ест те же сэндвичи, но паста и рис находятся под запретом.
2. Картофель
Ни в каком виде — вареном, запеченном или жареном — он не может появиться на королевском столе долгими десятилетиями. Если королева ест вместе с кем-то из семьи, они вынуждены тоже отказываться от картофельных блюд.
3. Стейк с кровью
Ее Величество признает только хорошо прожаренные стейки, так что никому из поваров и в страшном сне не приснится приготовить rare-вариант.
4. Лук и чеснок
Елизавета II полагает, что дышать на подданных и гостей этими ароматами было бы крайне неприлично, поэтому просто исключила лук и чеснок из своего меню.
5. Бананы целиком
Бананы нарезают на равные ломтики, и королева ест их с помощью вилки — только так.
Как вам королевское меню? Вы считаете, что монархи ничем не отличаются от всех остальных и должны есть то же самое, — или вы разочарованы такой скромностью?
Оставить комментарий