10 схем мошенников, о которых нужно предупредить пожилых родителей

Деньги

Как уберечь себя и своих близких от махинаций, которые отнимут деньги и нервы? Изучите известные схемы и расскажите о них родителям.

Мошенники могут обмануть любого из нас, но пенсионеры оказываются самой легкой добычей. Люди старшего поколения привыкли доверять удостоверениям с печатями и людям в униформе специальных служб. Как обезопасить пожилого человека от махинаций и обмана, если он видит звонок со знакомого номера или к нему в дверь стучатся «газовики»?

Обязательно составьте для родителей памятку, как действовать в конкретной ситуации, выпишите нужные номера телефонов, распечатайте и повесьте на видном месте — и попросите пожилых людей в любой из описанных ситуаций действовать строго по инструкции.

10 схем обмана, которые могут провести даже очень внимательных и осторожных людей.

1. Махинации банка со средствами для вклада

схемы обмана пенсионеров

Некоторые недобросовестные банки иногда пытаются продать одну услугу под видом другой. Например, они продают полисы инвестиционного страхования здоровья и жизни, в то время как клиент уверен, что делает обычный вклад. Информация оказывается либо скрыта, либо написана таким языком, который невозможно понять тому, кто плохо разбирается в юридических тонкостях.

Обращайтесь только в банки с безупречной репутацией, по возможности сопровождайте пожилых родственников и читайте договор сами. Внимательно. Особенно то, что написано очень мелким шрифтом.

2. Фальшивые работники газовых служб

схемы обмана пенсионеров

Мошенники переодеваются в настоящую форму сотрудников (часто у них и удостоверения есть), и ходят по квартирам, сурово сообщая о необходимости проверки труб и плиты. Доверчивым пенсионерам они продают анализаторы утечки газа за довольно большие деньги Прибор чаще всего оказывается бесполезным муляжом с мигающими лампочками.

Прежде чем открывать дверь, всегда звоните в службу газа и спрашивайте, был ли отправлен сотрудник по вашему адресу. Игнорируйте угрозы и призывы поскорее отворить.

3. Вам звонят со знакомого номера

схемы обмана пенсионеров

Разработчики специальных приложений давно дали человечеству возможность звонить с какого угодно номера — существуют программы, позволяющие имитировать входящий звонок от ваших близких из контакт-листа.

Если у вас возникает малейшее подозрение на то, что вы беседуете с мошенником — у вас просят деньги или рассказывают странные истории, положите без объяснений трубку и перезвоните сами. Вы попадете к настоящему владельцу номера и уточните всю информацию.

4. Бытовая техника с фантастической скидкой

схемы обмана пенсионеров

Мошенники могут быть одеты в униформу крупных супермаркетов или производителей бытовой техники. В рассказе-приманке обычно звучат названия брендов, упоминается юбилей марки или магазина. Сперва акция выглядит как попытка вручить вам подарок, но в результате вы покупаете не совсем нужный вам прибор втридорога.

Нельзя открывать никаким продавцам. Покупайте технику только у официальных дилеров и в магазине. По домам ходят только аферисты, которым нельзя верить.

5. Установка программ на компьютер или смартфон

схемы обмана пенсионеров

Здорово, когда родители или бабушки с дедушками учатся пользоваться компьютерами, смартфонами и интернетом. Но многие из них не умеют сами устанавливать или обновлять программы. Объясните им, что компьютерные мастера с рекламой в почтовых ящиках чаще всего берут за свою помощь неадекватно много.

Договоритесь с проверенным мастером о возможности обращения родителей и напишите его телефон в памятку. Постоянно напоминайте пожилым людям о своей готовности помочь с установкой программ.

6. Разговор с «сотрудником банка»

схемы обмана пенсионеров

Звонящий обычно обращается по имени-отчеству, ведет разговор в подчеркнуто официальном тоне, то и дело отключается для проверки информации, пока вы ждете продолжения разговора — словом, полностью имитирует манеру общения банковских сотрудников. Он задает вопросы, не делались ли вами какие-то переводы и просит назвать смс-код, чтобы заблокировать ваш счет.

Не нужно вообще вступать в диалог. Как только вы слышите упоминание службы безопасности конкретного банка, спросите фамилию и имя сотрудника, и сами звоните в банк по известному вам номеру. На горячей линии ответят на все ваши вопросы или свяжут вас с нужным специалистом.

7. Предложение покупки лекарств по фантастически выгодной цене

схемы обмана пенсионеров

Увы, в этой схеме беззастенчиво используют необходимость некоторых людей постоянно приобретать лекарственные препараты. Предложение делается звонком на телефон или рекламной листовкой в почтовом ящике. Обычно сообщается, что огромная скидка возможно только сегодня.

Все препараты можно покупать только в аптеке и только по рецепту врача. Никогда не занимайтесь самолечением и не верьте рассказам о чудесном исцелении от любых людей, знакомых и незнакомых.

8. СМС или е-мэйлы с любыми ссылками

схемы обмана пенсионеров

Вы получаете письмо или сообщение с вирусом, обычно там написано слово «открытка» или «подарок», или сообщается о зачислении на ваш счет приятной суммы денег. Предлагается перейти по ссылке для получения подарка судьбы — и вот этого делать как раз не стоит, потому что вы ничего не получите, а потеряете свои кровные.

Никогда не открывайте таких сообщений или писем, удаляйте их как можно скорее.

9. Сайты-однодневки

схемы обмана пенсионеров

При поиске товара в интернете вы можете открыть страницу с очень привлекательными предложениями: скидка достигает половины обычной стоимости товара. Если предполагается оплата наличными после получения — скорее всего, это какой-то сток или ликвидация остатков. Если же требуется полная предоплата карточкой — вас обманут.

Обычно такие сайты быстро исчезают, товар никогда не привозят и на звонки никто не отвечает. Делайте покупки только на хорошо известных, проверенных сайтах, и не верьте в чудеса: огромных скидок не бывает.

Поделитесь этим материалом, чтобы как можно больше людей смогли обезопасить от мошенников себя и своих близких.

Изображения для материала предоставлены Depositphotos.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.