10 вещей из СССР, которые считались статусными, а сегодня ‑ даром никому не нужны

Стиль жизни Дом и дача

Какие вещи еще пару-тройку десятилетий назад казалось очень престижным иметь, а сегодня никто не хочет держать их дома?

Те, кому сегодня больше 50-55 лет, наверняка ощущают себя очень странно: они все еще полны сил и уже привыкли жить в современных условиях, но еще отлично помнят, как был устроен быт советского человека. Кажется, это было буквально вчера – но до какой степени все успело поменяться, и оснащение наших домов, и статусность вещей…

1. Золотые зубы

золотые зубы СССР

Относительно недавно драгоценный металл во рту считался признаком роскоши и благосостояния: собственно, именно эту моду периодически перенимают некоторые поп- и рэп-звезды, когда хотят блеснуть оригинальностью. Материалов, которые могли бы имитировать обычную зубную эмаль, тогда просто не было в СССР, а золото не окислялось и не деформировалось.

2. Стенка

стенка СССР

Румынские гарнитуры, венгерские или молдавские… В некоторых квартирах они живы до сих пор – и с ними, надо сказать, практически ничего не стало со временем, сделаны они были на редкость добротно. Эти громоздкие шкафы занимали всю стену, их было невероятно сложно “достать”, в них ставили модный хрусталь и бесконечные тома семейной библиотеки.

3. Мельхиоровые приборы

Мельхиоровые приборы

Серебряных изделий хватало не на всех, поэтому в ход шла мельхиоровая посуда. Ее приходилось без конца чистить, потому что вилки и ложки моментально темнели. Разумеется, эта роскошь извлекалась на стол только в торжественных случаях, а в остальное время советские люди чудесно обходились нержавейкой.

4. Хрусталь

советский хрусталь

Никто из современных людей так толком и не разобрался, куда девать залежи хрустальных ваз, конфетниц и рюмок. Впрочем, последние можно хотя бы использоватьмпо прямому назначению. Наши мамы и бабушки исправно смахивали пыль с этих богатств: большую часть времени хрусталь мирно стоял за стеклом той самой стенки.

5. Золотые украшения

золотые украшения

Азиатская страсть к золоту была оправданной не только эстетически, но и экономически. В основной массе эти серьги и цепочки не представляли особой художественной ценности, но всякой приличной даме сразу после достижения 16 лет полагалось дарить именно золото. Вот и дарили.

6. Домашний телефон

вещи из СССР

Некоторые из нас до сих пор помнят, как соседи приходили в гости на “позвонить”. Телефоны стояли только в квартирах управляющих подъездом или у тех, кто жил в статусных домах. Остальным оставалось смиренно напрашиваться в гости или же пользоваться уличными автоматами за “двушку”.

7. Сервиз

домашний чайный сервиз

Их дарили на свадьбу или на серьезные юбилеи: на фасон фарфора и стиль росписи особо не смотрели, потому что чаще всего брали только то, что “давали” – да и то шанса сделать вожделенную покупку можно было ждать годами. Сервизы берегли и держали только для важных случаев и гостей.

8. Меховые шапка и воротник

вещи из СССР

Шубу или дубленку могли себе позволить далеко не все советские модницы, поэтому некоторым приходилось ограничиваться только воротником или шапкой из меха. Те, кому удавалось обладать и тем, и другим, считались счастливицами.

9. Детская коляска

детская коляска ссср

Их было настолько тяжело и непросто купить, что молодым родителям приходилось либо брать их в пунктах проката, либо отправляться в столицу за вожделенной коляской. Естественно, брали не то, о чем мечталось, а то, что удавалось найти – в том числе с рук.

10. Духи заграничного производства

вещи из СССР

Духи “Красная Москва” были довольно хорошими: проблема только в том, что никаких других в свободной продаже почти и не было. Польские или, лучше того, французские ароматы ценились невероятно – один флакончик растягивали на годы и десятилетия.

Вы помните какие-то из этих предметов?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.