10 возмутительных правил, которым следовали женщины прошлого

Общество Образование

Как общество могло так ограничивать дам? Сейчас бы вам это точно не понравилось!

Все меняется. Если пару сотен лет назад женщины не могли делать даже элементарные вещи без разрешения супруга или одобрения общества, то теперь всем дарована свобода. Вот уже девушкам разрешают работать машинистками в метро, управлять корпорациями и получать достойное образование.

Но это только верхушка айсберга. Лучше представьте, что все полученные вами деньги приходится отдавать супругу, детей дозволительно воспитывать только по утвержденным методикам, а есть при людях — мало и тихо. Позавидовать женской участи в те годы — невероятно сложно.

Мы собрали 10 унизительных фактов, которые, увы, прежде для прекрасного пола были суровой реальностью.

Молодым мамам рекомендовали меньше времени проводить с ребенком

9 традиций которым не место в современном мире

Воспитывать детей приходилось по строгим рекомендациям. Специалисты советовали проявлять как можно меньше нежности к младенцам, чтобы не разбаловать их. Мать даже не могла играть с ребенком, пока ему не исполнится полгода. Считалось, что в первые месяцы после родов женщина может страдать от неприятных мыслей — они, в свою очередь, дурно влияли на здоровье малыша (например, провоцировали колики).

Женщинам не рекомендовалось ездить в поезде

9 традиций которым не место в современном мире

Паровые двигатели появились в начале XIX века и тут же вызвали споры. Люди считали, что женский организм не может выдержать скорость передвижения 80 километров в час. Так что путешествовать на поезде благородные дамы не могли — все во благо их же здоровья.

Девушки дарили цветы сами себе

9 традиций которым не место в современном мире

Уже в  1938 году журнал «Мадемуазель» выпустил альманах полезных советов для юных дам. Там им настоятельно рекомендовали задаривать самих себя цветами и другими подарками. Все, конечно, ради того, чтобы привлечь внимание сверстников противоположного пола: пусть они думают, что девушка пользуется популярностью и тоже рискнут за ней поухаживать.

Жена не могла называть супруга «мужем» при посторонних

9 традиций которым не место в современном мире

Назвать своего партнера “мужем” женщины могли только тет-а-тет с ним или в кругу близких родственников. В остальных ситуациях приходилось обращаться к супругу по имени, причем обязательно с приставкой “мистер”. Также не стоило употреблять сокращения и уменьшительно-ласкательные прозвища.

Женщины должны были есть тихо и по чуть-чуть

9 традиций которым не место в современном мире

Женщины должны были есть маленькими порциями и как можно тише. Орудовать ножом приходилось даже в тех случаях, где это необязательно — например, чтобы порезать листья салата. А вилкой следовало брать только один крошечный кусочек.

У мужа и жены был один паспорт на двоих

9 традиций которым не место в современном мире

Вплоть до 1930-х годов в Америке супругам выдавали один паспорт на двоих: там значилось имя мужа и стояла приписка “в сопровождении жены…”. Так делали по ряду причин. Во-первых, для въезда во многие страны документы были еще не нужны, а во-вторых, сама идея о том, что замужняя дама отправится в путешествие одна, казалась фантастической.

Жена не могла самостоятельно завести кредитную карту

9 традиций которым не место в современном мире

В 1960-х годах появился новый способ оплаты — при помощи кредитных карт. Женщинам в ряде цивилизованных стран запрещали завести карту без разрешения и подписи мужа. Только в следующем десятилетии банки внесли поправки и устранили гендерное неравенство в кредитных вопросах.

Жена отдавала все деньги мужу

9 традиций которым не место в современном мире

По американским законам замужняя женщина не имела права владеть недвижимостью, заключать сделки, подписывать договоры и оставлять себе свою зарплату. Такая система сохранялась до ХХ века, когда правительство, наконец, разрешило женам самостоятельно распоряжаться своим заработком и имуществом.

Женщинам запрещали работать не по графику

9 традиций которым не место в современном мире

С карьерой было связано немало запретов: женщинам долгое время не позволяли занимать определенные должности, платили в разы меньше за одинаковый объем работы, а еще ограничивали сверхурочную работу. Во многих странах (например в Индии) в 1948 году сотрудницам запрещали ночные смены.

Женщинам запрещалось распускать волосы

9 традиций которым не место в современном мире

В конце XVIII женщинам всегда полагалось укладывать волосы в прическу, появиться на публике с распущенными — моветон. Единственное исключение — спальня, наедине с собой или мужем дама могла позволить себе распустить локоны.

Какие советы и правила из прошлого вы могли бы вытерпеть, а какие — ни за что?

Изображения для материала предоставлены Depositphotos.

2 комментария

  • Ирина
    25 апреля 2021 11:09

    Тоже считаю моветоном длинные распущенные волосы на работе или в транспорте.

  • Екатерина
    23 апреля 2021 17:38

    А что поезда и кредитные пластиковые карты появились одновременно?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.